Дмитрий Сандаков
В последнее время в учебных заведениях Беларуси наблюдается очередная активизация (правильнее было бы написать — пароксизм) идеологической работы. В начале февраля ученый совет биологического факультета Белгосуниверситета практически единогласно (2 голоса против) проголосовал за введение персональной ответственности преподавателей за идеологическую работу со студентами.
Поскольку я сам – преподаватель и отныне по решению ученого совета несу персональную ответственность за идеологическую работу, то решил разузнать, что представляет собой современная «белорусская идеология». Анализ Интернет-источников и знакомство с несколькими монографиями и учебными пособиями по этому вопросу позволили мне прийти к нескольким интригующим выводам:
Вывод 1. Большинство белорусских «идеологов» весьма странно понимают смысл слова «идеология»
Вывод 2. Словосочетание «белорусская идеология», которое повсеместно используется не только в заголовках учебников и монографий, но и в официальных государственных документах – это терминологический абсурд, лишенный смысла.
Очевидно, что сформулировав столь категоричные утверждения, я обязан их доказать при помощи логических рассуждений на основе достоверных фактов.
Что такое идеология?
В поисках ответа на это вопрос я решил обратиться к авторитетам. Поиск авторитетов привел к тому, что в моих руках оказалась книга «Основы идеологии современного государства». Автор – академик, доктор наук, лауреат Госпремии, заслуженный деятель, автор более 770 (!) научных работ и т. д. и т. п. Книга рекомендована к изданию ученым советом Института социологии НАНБ. На с . 7 книги дано определение идеологии. «Идеология – это система идей, взглядов, представлений, чувств, верований о целях развития общества и человека, а также о средствах и путях достижения этих целей, воплощенных в ценностных ориентациях, убеждениях, волевых актах, побуждающих человека (людей) в свих действиях стремиться к целям, которые он (они) перед собой поставил(и)».
Итак, автор монографии считает, что идеология – эта система идей. Анализ текстов других авторов показывает, что они, в основном, разделяют эту точку зрения. А вот я с уважаемыми авторами согласиться не могу.
В русском языке существует много слов, сходных по структуре со словом идеология: биология, социология, геология, ихтиология, экология и т.д. и т.п. Все эти слова имеют однозначное толкование: любая «…логия» — это всегда «наука о чем либо»: биология – наука и жизни, геология – наука о земле, ихтиология – наука о рыбах. Единственное слово, которое удивительным образом выпадает из этого ряда – это слово «идеология», которое обозначает по мнению автора цитируемой мною книги, не «науку о чем-либо», а «систему чего-то».
Здравый смысл и логика словообразования в русском языке подсказывают, что термин «идеология» должен обозначать науку о существующей в обществе системе идей. Однако вопреки логике и здравому смыслу слово «идеология» в Беларуси обозначает не науку, а саму систему общественных идей! Если мы на секунду примем точку зрения белорусских идеологов, то мгновенно придем к множеству терминологических парадоксов.
Парадокс 1. Белорусские идеология считают, что идеология – это «система взглядов идей, представлений…». Зададим им вопрос: а как называется наука, которая изучает эту систему взглядов, идей, представлений? Ответ даст любой школьник или студент: такая наука называется идеология. Получается, что в белорусской школе идеологической мысли сама наука и объект ее изучения тождественны друг другу и обозначается одним и тем же термином. Иными словами, идеология – это наука об идеологии.
Парадокс 2. Если идеология – это «система взглядов идей, представлений…», то как тогда понять значение слова «идеолог»? Если идеология – это система, то идеолог – это, вероятно, единичный элемент этой системы, т.е. некая бесплотная идея, взгляд, ценность и т.п.
Я должен признаться, что не являюсь экспертом в области идеологии. Следовательно, вполне могу ошибаться в своих рассуждениях. Возможно, я глубоко заблуждаюсь, считая, что идеология – это наука о системе идей, а не сама система идей? Возможно, я также ошибаюсь, считая, что наука, ее объект и предмет – это вещи несколько различные?
Однако той же точки зрения придерживались и люди, которых научное сообщество считает отцами-основателями идеологии: А. Дестют де Траси и Этьен де Кондильяк. Об этом можно прочитать даже в легкодоступной Википедии: «Термин «идеология» был введен во Франции в конце XVIII в. А. Дестютом де Траси, который вместе с Этьеном де Кондильяком пытался создать науку об общих принципах формирования идей и основы человеческого знания. Будучи последователем сенсуалистической гносеологии Дж. Локка, де Траси ввёл данный термин для обозначения учения об идеях, понимаемого им как учение об общих закономерностях происхождения идей из содержания чувственного опыта.»
В СССР и идеологической науке уделяли самое серьезное внимание и понимали идеологию преимущественно именно как науку. Приведу характерный пример из текста Роя Медведева «Ближний круг Сталина. Соратники вождя»: «В СССР идеология — не только область пропаганды и агитации или сфера общественных наук, это и важнейший инструмент власти. Никто не может занять крупный пост ни в одной общественной или государственной организации, если не будет придерживаться партийной идеологии — марксизма-ленинизма». В этой цитате марксизм-ленинизм называется партийной идеологией, а марксизм-ленинзм в СССР понимался как всеобъемлющее учение о законах развития и функционирования общества, природы и человеческого мышления.
Понятие «идеоценоз»
Дабы избежать упрека в том, что я могу только критиковать, предлагаю, взяв за основу мнения основоположников идеологии и логику русского языка, следующий простой и непротиворечивый терминологический аппарат:
Краткое определение: идеология – это наука об общественных идеях (Здесь и далее жирным шрифтом будут выделены дефиниции, предлагаемый автором статьи).
Развернутое определение: идеология – это фундаментальная и прикладная наука об идеях (представлениях, верованиях, убеждениях, ценностях), которые устойчиво существуют в сознании некой общности людей (нации, народности, коллектива, страты) и об их влиянии на жизнедеятельность этой группы.
Устранить терминологическую путаницу можно введением нового термина, который будет обозначать «характерную для некой группылюдей (общества, народности, нации, коллектива и т.п.) систему общих идей (представлений, верований, убеждений, ценностей), которые являются относительно устойчивыми во времени и оказывают существенное влияние на жизнедеятельность группы».
В качестве такого термина, по аналогии с экологическими понятиями, предлагаю использовать слово «идеоценоз» (от греческого слова koinos , которое означает «общий»). В экологии биоценоз рассматривается как динамическая, способная к саморегулированию система, компоненты которой взаимосвязаны.
С введением нового термина «идеоценоз» мы получаем четкую, логичную, непротиворечивую и лаконичную систему понятий. Идеоценоз – это система идей. Идеология – это наука об идеоценозах, законах их формирования и развития. Идеология – одна, идеоценозов – много.
Вот еще несколько дефиниций:
Идеология – этой наука об идеоценозах, законах их формирования и развития.
Прикладная идеология – наука о методах и технологиях направленной коррекции идеоценозов.
Белорусский идеоценоз – система идей, характерная для белорусского народа.
Официальный белорусский идеоценоз (идеоценоз белорусского государства) – декларируемая от лица властных структур система идей белорусского народа.
«Белорусской идеологии» не существует!
Если мы вслед за основоположниками идеологической науки и в соответствии с логикой русского языка начнем считать, что идеология – это наука, то моментально придем к однозначному выводу: словосочетание «белорусская идеология» — это терминологический абсурд.
Идеология, как и любая другая наука, не может быть белорусской (американской, армянской, пуэрториканской)! Наука всегда транснациональна. Мы можем говорить о белорусском идеоценозе. Мы вправе говорить о белорусской школе идеологии и ее представителях, их достижениях и открытиях. Но белорусы не имеют права «присвоить» себе науку, которая формировалась и развивалась трудами мыслителей, принадлежащих к десяткам различных наций! Это при желании можно рассматривать как разжигание межнациональных противоречий.
И уж совсем нелепо звучит выражение «белорусская государственная идеология», как будто наука (идеология) может быть не только белорусской, но еще и государственной или негосударственной. Чтобы осознать комизм ситуации, представьте себе учебник для ВУЗов с гордым заголовком «Белорусская государственная биология».
А ведь это выражение используется в официальных государственных документах. Оно красуется на обложках книг, которые рецензировали академики и доктора наук. Оно используется в названиях учебных курсов, которые утверждались методическими комиссиями.
Кто такой «идеолог»?
Рассматривая идеологию как науку, можно легко разгадать и другие ребусы белорусской идеологической школы. Если идеология – это наука, тогда идеолог – это человек, который занимается наукой, т.е. ведет научные исследования в предметном поле идеологии.
Соответственно, идеологическая работа – это научная деятельность, направленная на получение новых знаний в предметной области идеологии.
В настоящее же время по неизвестным причинам идеологами называют людей, которые ведут воспитательную, разъяснительную, просветительскую работу.
Во времена моего детства (70-80-е годы) этих людей называли агитаторами, политинформаторами, еще раньше их именовали комиссарами и политруками. То, чем эти люди занимались, называли тоже правильно – пропаганда.
Давайте попробуем отделить мух от котлет, а идеологов от агитаторов. Идеолог – специалист по изучению идеоценозов. Агитатор – лицо, которое выполняет пропагандистскую деятельность, направленную на коррекцию идеоценоза в соответствии с заданием и инструкциями, полученными от идеолога.
Чтобы стало понятнее, приведу пример. Ленин, Троцкий, Сталин были идеологами. Они занимались как фундаментальной, так и прикладной идеологией. Комиссары идеологами не были, они были агитаторами, которые разъясняли массам идеи, которые придумывали идеологи Ленин, Троцкий и Сталин.
Вот еще одна цитата из книги Роя Медведева: «В ЦК КПСС он [Cуслов] контролировал деятельность таких отделов, как культуры, агитации и пропаганды, науки…» Вновь мы наблюдаем четкую дискриминацию идеологии и пропаганды/агитации. А где четкое понимание теримнов — там и высокий результат! Едва ли какое-либо государство в мире (кроме, возможно, США с их «американской мечтой») может сравниться с СССР по мощи идеологических и пропагандистских институтов.
Когда ученый совет назначает меня персонально ответственным за «идеологическую работу со студентами» — я понимаю это так: я должен сколотить из студентов коллектив исследователей и начать заниматься научными изысканиями в предметном поле идеологической науки. Если же меня хотели назначить агитатором, следовало так об этом и написать: «преподавателям вменяется в обязанность проводить пропаганду среди студентов в соответствии с текстом такой-то книги или инструкции».
Когда идеологическая деятельность в государстве сводится к проведению политинформаций — это четкий индикатор степени деградации идеологической научной школы и идеологической мысли. Тут и до беды недалеко.
* * *
Может сложиться впечатление, что я — противник идеологии. Вовсе нет. Напротив, я считаю, что идеология – это важнейшая из современных наук. Миром правят идеи! Военные действия сегодня все более и более смещаются в область управления сознанием, т.е. в область целенаправленного управления общественными идеями. Любая революция начинается не на площади, а в сознании людей. Значит, для обеспечения стабильности белорусского государства и государственной власти нам обязательно нужна наука, которая изучает законы формирования и развития общественных идей. Я убежден, что в современном мире государство не может стабильно существовать, если в нем нет выдающихся специалистов в области идеологии.
Читатель также может упрекнуть меня в том, что я придираюсь к идеологам и агитаторам «по мелочам»: велика ли разница, понимать под идеологией систему идей или науку, изучающую эту систему. С точки зрения обывателя разница невелика, с точки зрения ученого – огромна.
Любой квалифицированный исследователь знает, что понятия являются одной из главных форм существования научного знания. Именно при помощи системы понятий (и только через них) в гуманитарных науках выражаются идеи. Путаница в базовых понятиях неизбежно порождает путаницу в положениях, концепциях, парадигмах, доктринах, принципах и т.д.
С другой стороны, очевидная путаница в базовых понятиях и особенно отсутствие осознания этой путаницы – это четкий индикатор уровня профессиональной квалификации белорусских идеологов.
12 февраля 2011 г., Минск
© Сандаков Д.Б., 2011.