Подготовка к ЦТ по всем предметам

23-29 августа — что происходит в белорусском образовании (дайджест #1)

С 1 сентября меняются правила аттестации школьников

Правила аттестации изменяются постановлением №170 Министерства образования от 11 августа и вступают в силу с 1 сентября 2021-го года. Главным образом, меняется принцип выставления четвертных и годовых оценок. Если раньше учителя могли ставить оценку, основываясь на среднем арифметическом значении, но и по своему усмотрению, исходя из динамики учебных успехов школьника, то теперь это сделать нельзя.

«Там и оставайтесь» —  сказал Лукашенко уехавшим за границу студентам

«Езжайте, учитесь. Но вы, пожалуйста, там и оставайтесь. Потому что там не столько обучают — им далеко до нашего образования, поверьте, далеко. Они им промывают мозги и забрасывают к нам уже как агентуру, с промытыми мозгами. Это уже идейные, ну, если не враги, то противники нашего государства. И нам приходится с ними бороться. Они уже трудноперевоспитуемые». Видео его выступления на Республиканском педагогическом совете опубликовано в Telegram-канале «Пул Первого».

Национальный госэкзамен в 11 классе с 2023 года

23-24 августа в Минске в минске проходит Республиканском педсовет с участием Александр Лукашенко. На мероприятии приняли решение совместить ЦТ и выпускные экзамены с 2023 года. Предложение поддержали 70% учителей и более 60% учеников и родителей.

«С 2023 года в 11-м классе предлагается введение национального государственного экзамена. Это предполагает проведение выпускных испытаний по математике и одному из государственных языков (по выбору) в формате централизованного тестирования. Анкетирование показало, что это предложение поддерживают 70% учителей и более 60% учеников и родителей», — сказал Карпенко, сообщает БЕЛТА.

Военруки возвращаются

С 1 сентября в учреждениях образования вводится новая должность — руководитель по военно-патриотическому воспитанию. Запланированы занятия в рамках учебного предмета «Допризывная и медицинская подготовка» в 10—11-х классах один час в неделю, тематические конкурсы, учебно-полевые сборы и т.д. К подготовке школьников привлекут также кадровых военных.
Военруки в школах

В школах появится электронный завуч

Ректор Минского городского института развития образования Татьяна Мороз рассказала корреспонденту «Минск-Новости» о развитии проекта «Умная школа». Предполагается, что в ближайшие годы появятся такие понятия как электронный завуч, электронный администратор, и даже электронный родитель.

– Проект предполагает создание единой информационной образовательной среды, которая оптимизирует и усовершенствует деятельность современной школы. Мы хотим объединить и перевести все возможные виды деятельности школы в единый информационный ресурс и решать таким образом управленческие задачи например, появится возможность создавать электронное расписание или оптимизировать процесс повышения квалификации педагогов.

В ВУЗы недобрали 7 000 студентов

Общий план приема в учреждения высшего образования Беларуси в 2021 году составлял около 55 тысяч человек. Однако зачислено зачислено около 48 тысяч абитуриентов. Таким образом, общий недобор составил около 7 тысяч студентов, из них около 2,5 тысяч — на бюджетную форму обучения.

недобор студентов

Дополняется ежедневно

ЭКОЛМИЛ

Последние новости