Подготовка к ЦТ по всем предметам

30 августа — 5 сентября (дайджест #2): публичная критика учителей недопустима, обязательный экзамен по труду

Обновляется ежедневно

В беларуси решили ввести лицензирование учреждений образования

Министр образования Игорь Карпенко рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1».По его словам министра, причиной нововведения стали недобросовестные участники на образовательном рынке. «Построил коттедж для нужд проживания, земельный участок получил и вдруг открывает там детский сад, а сам является ИП», — уточнил он. Ведомство уже разработало законопроект, который будет внесен правительством в палату представителей.

Закрыта кафедра этнологии и фольклора

В Белорусском государственном университете культуры и искусства расформировали кафедру этнологии и фольклора, которая просуществовала около 20 лет. Факультет традиционной белорусской культуры и искусства, на котором располагалась кафедра, переименован в  Факультет художественных творчеств.

В школах останутся экзамену только по труду и иностранному языку

Все прочие выпускные экзамены будут совмещены с ЦТ. Новшество вступает в силу с 2023 года. об этом сообщил в эфире ОНТ министр образования Игорь Карпенко.

Повышение требований для переходя в профильный класс

Сегодня в Беларуси шестерка – это средний балл, семерка по профильному предмету. Мы поднимаем эту планку до семи и восьми баллов соответственно – объяснил глава Минобра в эфире ОНТ.

Министр образования считает недопустимой публичную критику учителей

Я бы все же, пользуясь случаем, на всю страну … сказал бы: давайте прекратим публичное обсуждение учителей. …точно не интернет и не школьники должны обсуждать [учителей — примечание obrazovanie.by] с родителями или еще с кем-либо — сказал министр в эфире ОНТ. Он также напомнил, что в учебных заведениях нужно укреплять дисциплину, школа — это не место для политических баталий.

* * *

Дайджест подготовлен на основе материалов из открытых интернет-источников.

ЭКОЛМИЛ

Последние новости