Дары и контракты. Краткое руководство как не быть обманутым

Сначала две житейские истории.

История 1. Маша подарила всю свою любовь Саше, а Саша не собирается на ней жениться, и Маша чувствует себя обманутой.

История 2. Иван Иванович перечислил Петру Петровичу предоплату за товар в рамках устной договоренности, а товар не получил, и теперь считает себя обманутым.

Эти жизненные истории просты и банальны. В той или иной вариации с ними не раз сталкивался каждый человек. И казалось бы вполне ясно, кто здесь жертва, а кто злодей. Кто обманщик, а кто пострадавший. Но не дайте себя одурачить, потому что в этих простых историях не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

С моей точки зрения, настоящими обманщиками здесь являются Маша и Иван Иванович. То, что обманули их – это собственно и не обман, а всего лишь воздаяние  (мгновенная карма) за тот настоящий обман, который они сами совершили ранее. Просто мы видим лишь финал истории и упускаем её начало.

Непонятно? Тогда давайте разберёмся. А для этого нам понадобятся два важных понятия – дар и контракт.

Дар – это процесс, в ходе которого один человек осознанно, добровольно, безвозмездно и безвозвратно передает другому человеку некий принадлежащий ему ресурс. За дар нельзя ничего потребовать взамен, дар нельзя попросить вернуть, ибо такова его природа. Причины, почему один человек может захотеть сделать дар другому могут быть различны – изобилие, любовь, сострадание, глупость, выпендрёж и др. Каковы бы ни были причины, техническая цель совершающего дар – передать ресурс.

Контракт (сделка) – это процесс, в ходе которого один человек осознанно, добровольно передает другому человеку некий ресурс, но с желанием что-то получить взамен. Формула контракта «ты – мне, я – тебе». В отличие от дара, цель контракта – не отдать, а получить. Передача своего ресурса является лишь средством получить желаемое.

Соответственно, существуют всего два базовых обмана:

— когда человек говорит партнеру, что делает дар, но на самом деле заключает сделку;

— когда человек заключает сделку, но создает у партнёра впечатление, что он совершает дар.

Если человек искренне и честно совершает дар – он никогда не будет обманутым! Это невозможно в принципе. Человек хочет отдать и отдаёт; всё, его цель достигнута, он ничего ни от  кого не ждёт, ему никто ничего не должен.

Но бывает так, что человек говорит партнеру, что совершает дар, но на самом деле что-то ждёт взамен. Это – обман, который никогда не окажется безнаказанным. Такой человек почти всегда будет обманут в своих ожиданиях. При этом он всегда будет винить в обмане своего партнера (или несовершенство мира) и, в большинстве случаев, так и не поймёт, что настоящим обманщиком был он сам.

Если бы Маша просто хотела подарить Саше свою любовь, она никогда не была бы обманута. Награда дарящего – в самой возможности поделиться, совершить дар. Но Маша-то совершала не дар, она заключала контракт – любовь в обмен на брак. Если бы Маша была честна и не обманывала своего партнёра, она бы заключила с ним честную сделку, которая выглядела бы он примерно так: «Саша, ты мне нравишься, я готова подарить тебе свою любовь, но взамен я жду, что ты женишься на мне в течение трёх месяцев. Согласен?». Это была бы честная сделка, и если бы Саша сказал «Да. Согласен» и не выполнил свою часть контракта, то он был бы бессовестным обманщиком.

Если же Маша не озвучила условия контракта, но при этом мысленно его у себя в голове создала, то именно она является бессовестной обманщицей. Это всё равно, что попросить у партнера автограф на пустом листе бумаги, а потом впечатать на этом листе договор о том, что он продает тебе машину, квартиру, бизнес (или что ещё придет тебе в голову) за пять рублей, и пойти с этой бумагой в суд. 

Если вы не желаете быть обманутым – никогда не заключайте контракт под видом дара. Если, отдавая нечто другому, вы хоть что-то ожидаете взамен, вы обязаны чётко сказать партнёру, что именно вы ожидаете с его стороны и получить его осознанное добровольное согласие на такой обмен. Если вы этого не сделали, но при этом ждёте (или даже требуете) от партнёра нечто – обманщиком являетесь именно вы, а не он.

Именно такой вид обмана (контракт под видом дара) процветает в делах любовных. Потому что любовь – это по определению, по самой своей сути всегда дар. Если любовь — не дар, а ресурс для обмена в сделке, то это — не любовь. Если вы отдали свою любовь (в том или ином виде) и расстроены тем, что не получили чего-то взамен – обманули не вас, обманывали вы сами, выдавая нечто за свою любовь.

Теперь обратимся к истории Ивана Ивановича и Петра Петровича. Если Иван Иванович заключал сделку, он должен был позаботиться о том, чтобы это выглядела как сделка, а не как дар. Если ты переводишь деньги, то должен, обязан предусмотреть надежный механизмы исполнений контракта со стороны партнера, чтобы у того не возникло соблазна. Так сказать, не введи ближнего во искушение.

Если вы радостно отдаёте свои деньги, соглашаясь не иметь никаких механизмов контроля исполнения контракта —  для незрелого сознания это выглядит как дар, манна небесная (во счастье-то привалило). И, поверьте, человек, который заберёт ваш ресурс, даже не будет испытывать угрызений совести, потому что его сознание просто интерпретирует это как дар.

Если вы чувствуете себя обманутым, если обвиняете другого в нечестности – возможно это, так сказать, «вторая часть марлезонского балета». А в первой части вы сами были обманщиком, выдавая контракт за дар или дар за контракт.

Как же не быть обманутым? Очень просто.

(1) Понимайте разницу между даром и сделкой.

(2) Если совершаете дар – совершайте его честно, ничего не ожидая взамен. Если что-то ожидаете взамен за свой «дар» — значит, вы совершаете не дар, а сделку; в этом случае чётко и ясно скажите партнеру, что он вам будет должен и получите его осознанное добровольное согласие на такой обмен.

(3) Если вы заключаете контракт, то не вводите партера во искушение и не доводите до греха — пусть ваш контракт выглядит именно как контракт, а не как дар.

Дмитрий Сандаков
Минск, 2019

Последние новости

Приглашаем на бесплатный двухдневный интенсивный тренинг по Python (созданию игры BlackJack)

Привет, друзья! Мы приглашаем вас на двухдневный интенсивный тренинг по созданию игры BlackJack, который состоится 22 и 23 июня (19:00-21:00). Программа тренинга позволит в...

Минобразования Беларуси назначило даты проведения выпускных экзаменов в школах

Все экзамены будут проходить в период с 1 по 9 июня. Для учащихся 9-х классов выделены следующие даты: 2, 4 и 9 июня. В эти дни они должны будут...

В Минске отменили выпускные вечера, аттестаты школьникам выдадут 10 июня

В минских школах отменили проведение развлекательных мероприятий после вручения аттестатов, сообщает агентство «Минск-Новости». Такое решение было принято в комитете по образованию Мингорисполкома. Как объясняют в комитете,...

Карпенко рассказал, как в школах будут выставлять оценки за год

Учителя на местах сами будут определять, как им аттестовывать учеников по итогам года. Об этом министр образования Игорь Карпенко рассказал в эфире белорусских телеканалов. По словам...