Глава 6 книги В. Ю. Ламана «И путь мой…»
В этой главе мы продолжим разговор об одном из главных явлений жизни человека на Земле – о технике безопасности в мышлении и лингвистике. Рассмотрим ещё несколько примеров того, как хорошая мысль может оказаться опасной и враждебной, если будет неправильно выражена в словах.
* * *
Рассмотрим в качестве примера мыслелингвистическую конструкцию «Пусть все Ваши желания исполнятся!». Такое пожелание только на первый взгляд является благоприятным. Трудно представить себе нечто более ужасное, чем жизнь человека, у которого будут исполняться ВСЕ желания.
Во-первых, желания у человека бывают разные. Есть желания обдуманные, устойчивые, стратегические, а есть желание мимолётные, случайные, спровоцированные обстоятельствами. Желания могут быть как контролируемыми, так и неконтролируемыми. Поругался человек с продавцом и на фоне эмоционального возбуждения пожелал ему чего-нибудь непотребного (подавиться колбасой). Обычно уже через 5 – 10 минут, когда эмоции поостынут, человек начинает раскаиваться в своих словах, произнесённых вслух или сформулированных во внутренней речи. А если бы ВСЕ желания исполнялись? Тогда человеку пришлось бы годами тренировать строжайший внутренний контроль своих самых тонких и мимолётных мыслей.
Во-вторых, не все желания человека могут быть исполнены без создания ограничений другим людям. Стоит человек на остановке и хочет немедленно уехать. А чтобы уехать, нужен автобус. Автобусов в городе ограниченное количество. Для того чтобы немедленно подать к данной остановке автобус, его нужно снять с другого маршрута. Это означает, что десятки людей не уедут вовремя по своим делам, причём на тонкомысленном уровне все они будут точно знать, кто виновник этой ситуации. Этот пример показывает, что человек должен очень осторожно подходить к своим желаниям, особенно если он хочет, чтобы желание реализовалось быстро. А вдруг человеку захочется в туалет прямо в автобусе – спрогнозируйте, что будет, если его желание тут же осуществится?
* * *
«Хочу быть самым лучшим». Это — ещё один пример крайне опасной мыслелингвистической конструкции. Вдумаемся в суть этого желания. В этой формуле не заложено устремление стать, например, хорошим специалистом, нет желания повышать уровень своего мастерства. Человек желает быть лучше всех, т.е. хочет, чтобы все другие люди были в чём-то хуже него. Разве они простят ему это ограничение?
Желание «хочу быть самым лучшим» неизбежно приводит человека к большим проблемам в жизни. «Лучший» на предприятии никому не нужен, потому что он займёт место генерального директора. «Лучший» в коллективе тоже никому не нужен, потому что все хотят быть более-менее равными (за исключением отдельных случаев). Человеку, который хочет быть самым лучшим, будет очень сложно найти себе работу и ужиться в коллективе.
Вместо того чтобы желать быть лучшим, правильнее захотеть быть востребованным и нужным самому себе, своей семье, обществу. Автору приходилось встречаться со страшными ситуациями, когда мать представляла, что её сын будет самым лучшим, и очень сильно желала этого. Её сын, действительно, вырос очень хорошим — знает пять языков, прекрасно воспитан, играет на нескольких музыкальных инструментах и имеет множество других достоинств. Но он привык быть САМЫМ лучшим, т.е. быть выше всех. Он привык унижать окружающих, поэтому его никто больше месяца не держал на работе. Самый лучший и при этом никому не нужный! Жизнь этого человека пока складывается очень тяжело и неблагоприятно. Если мать или отец желают своему чаду, сыну или дочке, быть самыми лучшими в этом мире, это означает, что они программируют и их, и себя на очень серьёзные проблемы и ограничения в жизни.
* * *
«Не дай, Бог!». Эту фразу многие люди говорят по десять и более раз на дню, прося бога, чтобы он не дал им болезней, страданий, бедности и иных неблагоприятных явлений. Но ведь Бог создан давать! Он по-другому не может. Давать – это суть Бога. На этом стоит мир и держится энергоинформционный обмен. Бог ничего не забирает, он только даёт. Вот почему фраза «Не дай бог мне заболеть» является, по сути, обращением к Богу с просьбой послать болезнь, а частица «не» лишь отчасти смягчает это запрос.
Но и это ещё не всё. Суть Бога – давать то, что у него просят («просите и дано Вам будет»), а человек обращается с Богу с просьбой «не дай». В таком обращении человек покушается на саму сущность божественного явления. Что же делать Богу? Он выбирает хоть и неэкологичное, но более-менее правильное для него решение – он даёт болезнь человеку, который её просит. Потому что если не даст, то перестанет быть Богом.
Чтобы улучшить свою жизнь, сделать её более благоприятной, каждому человеку обязательно нужно научиться правильно обращаться к божественным структурам при помощи лингвистики своего родного языка. Давайте говорить верно: «Упаси и оборони меня, Боже, от бед и несчастий. Дай мне, Боже, мощного пинка в ту сторону, где будет благоприятная жизнь. Поддержи меня, Боже, в хороших моих начинаниях и ограничь в плохих».
* * *
Примерно то же самое происходит при использовании словесной конструкции «не хочу болеть». Человек, который так говорит, рано или поздно обязательно заболеет, Бог выполнит его неквалифицированную просьбу и пошлёт ему болезнь. Человек, который хочет быть здоровым, должен раз и навсегда избавить свою речь от фраз «я уверен, что я не болен», «я не хочу болеть», «Боже, не дай мне заболеть» и т.п. Нужно говорить: «Я хочу быть здоровым и работоспособным», «Боже, огради меня от болезней и дай мне своевременно и нормировано гармонизировать мой энергоинформационный обмен». Эти хорошие действенные фразы помогут вам сохранить и укрепить свое здоровье.
Русскоговорящие медицинские работники совершили непростительное преступление против человека, когда ввели в обиход обращение «больной». Приходит здоровый человек в медицинское учреждение по своим делам (получить справку о том, что он здоров или взять талон на приём для бабушки), а ему говорят «больной, проходите». Медицинский работник должен каждым шевелением своей мысли желать здоровья каждому посетителю лечебного учреждения – в этом суть его работы. Нет прощения тем врачам, медсёстрам и иным медработникам, которые своей лингвистикой стремятся превратить здоровых людей в больных. Автор всё же надеется, что разум восторжествует над невежеством и когда-нибудь в поликлинике медсестра поприветствует нас так: «Добрый день. Наш коллектив желает Вам крепкого здоровья! Чем я могу Вам помочь?»
Пусть «больницы» (т.е. места где человеку больно) превратятся в «центры здоровья», «центры восстановления здоровья», «центры гармонизации здоровья», «центры обучения здоровью». И в каждом таком центре пусть обязательно будет отдел по обучению экологии мышления и лингвистики.
© Ламан В. Ю., 2008.
Перепечатка текста без письменного разрешения правообладателя запрещена.