Глава 7 книги В. Ю. Ламана «И путь мой…»
Примеров неэкологичных лингвистических выражений в славянских языках очень много. К сожалению, многие из этих речевых конструкций стали стандартными речевыми оборотами и употребляются очень часто. Автор решил посвятить еще одну статью рассмотрению примеров неэкологичной лингвистики русского языка.
* * *
При расставании, когда человек уезжает в отпуск, командировку, или даже идёт в магазин за хлебом, ему часто говорят вслед: «Возвращайся скорей!». Эта на первый взгляд безобидная фраза программирует человека на аварию, на плохую ситуацию, на болезнь и даже на катастрофу. Почему? Давайте подумаем, в каком случае человек может вернуться из командировки «поскорее», т.е. раньше запланированного срока. Он вернётся поскорее, если опоздает на поезд (самолет), если дома произойдёт что-то плохое, если не доедет до места командировки, если его планы будут внезапно сорваны. Поэтому надо быть очень внимательным, напутствуя отъезжающего родственника или уходящего в школу ребёнка. Что означает «возвращайся скорее» для школьника? Это прямое и мощное отвлечение внимания от учёбы и разрешение обмануть учителей и сбежать с урока. Пускай лучше наши близкие пойдут (поедут) по своим делам, благополучно выполнят дело и безопасно вернутся домой в соответствии с назначенными сроками, исключая аварийные, катастрофичные, опасные для жизни и здоровья ситуации.
* * *
Много некологичных фраз можно услышать во время телевизионных и радиопередач. Выражая свой восторг, многие любят говорить «с ума сойти!», «с ума можно сойти». Но зачем же нужно при виде чего-то красивого, нужного, удобного сходить с ума, т.е. становится сумасшедшим. Хорошими вещами гораздо приятнее восхищаться и наслаждаться, оставаясь при этом в здравом уме и на свободе, а не в «жёлтом доме».
* * *
Если девушка говорит, что она от кого-то «без ума», то вряд ли эти отношения закончатся благополучно (получением благ). Можно ли разумно строить отношения или общаться с кем-то будучи без ума, т.е. безумным. Безумные люди творят глупости, ничего другого они сделать не могут.
* * *
Автору пришлось слышать, как одни известный человек, выступая на телевидении, много раз в течение передачи повторил фразу «моя дочь безумно талантлива». Едва ли этот человек осознанно хотел превратить свою дочь в сумасшедшего гения, но его слова прозвучали на всю страну, их услышали миллионы людей. Пусть бы лучше этот человек воспользовался шансом приподнять её имидж и сказал бы «Пускай моя дочь будет умной, пускай она будет талантливой, пускай она совершит великие и хорошие дела. Она на самом деле талантлива, красива, сильна».
* * *
«Потрясающе красив» — ещё одна неэкологичная фраза. Что у меня должно затрястись от красоты, которую я созерцаю, и нужно ли мне, чтобы у меня что-то тряслось? Мне будет гораздо приятнее спокойно восхититься в душе красотой, поэтому я считаю, что правильнее говорить «восхитительно красив».
«Чертовски приятно» — фраза из той же серии. Да, приятно, но при чём тут чёрт? Уж он-то к приятным ощущениям никакого отношения не имеет. По поводу этой фразы один наш посетитель сочинил стихотворение:
И где тот чёртов чёрт, который
Приятной сделает для нас
Ту информацию, которая
И так уж хороша для глаз
* * *
В этой статье хотелось бы обсудить ещё одну известную фразу, вокруг которой учёные, богословы, лингвисты сломали много копий. В одной всем известной книге написано: «Да блаженны будут нищие духом». Как это понимать?
Следует ли это понимать так, что чем меньше у человека духа, тем более он будет блажен? Но ведь это абсурд. В той же Библии неоднократно сказано, что главные ценности человека есть ценности духовные.
По нашей версии, эта фраза появилась в Библии вследствие некорректного перевода текста на русский язык. Во многих языках, в том числе и в русском, слова «нищий» и «просящий» очень близки по смыслу. Суть нищего не в том, что у него ничего нет (такого человека называют бедняком), а в том, что он добывает средства на жизнь, выпрашивая их у других людей (нищенствует). Вероятно, при переводе текста слово «просящий» было заменено относительно близким ему по смыслу словом «нищий». Однако, смысл фразы при этом изменился существенно.
«Да блаженны будут ПРОСЯЩИЕ духа» — вот как должна звучать эта фраза. Именно так и должен жить человек: «Го, спади! Я уже освоил то, что ты дал мне. Дай мне ещё!». Ещё знаний, разума, силы. Нищие (бедные) духом блаженны никогда не будут! Великими и блаженными станут просящие духа, т.е. стремящиеся к овладению своими духовными возможностями, чтобы стать ближе к Богу.
Случайно ли произошла эта подмена понятий? Автор считает, что нет. Эта фраза сыграла (и до сих пор играет) свою историческую роль. Кому-то (не будем уточнять, кому именно, при желании читатель может сам порассуждать на эту тему) было выгодно унизить человека, запретить ему становится сильным и умным. Вот тебе Библия, а в ней чёрным по белому написано, что чем меньше ты будешь знать и уметь, тем ближе ты будешь к Богу. При этом сами знающие и власть держащие всегда и во все времена стремились к получению высших духовных знаний, а не нищенствовали своим умом, своим интеллектом, своей Духовной силой и своими желаниями.
Если бы эта фраза была верна, если бы служители церкви поступали согласно этой фразе, то тогда в высшую церковную иерархию должны были бы брать дураков и юродивых, нищих знаниями и интеллектом. Но их там нет! Тут есть о чём подумать …
Хотелось бы ещё раз обратить внимание на слово «здоровье». В этом слове после буквы «д», перед «р», стоит буква «о». Это — основополагающая корневая буква, которая определяет фонему «ор», т.е. творческий процесс человека, его силу («орать»). В самом слове здоровье заключено пожелание – «ор» в «дар». В последнее же время люди обычно говорят друг другу «здрасьте», «здравствуйте», «здравия желаю». В этих словах выпала определяющая буква «о» , исчез «ор», и поэтому, с точки зрения мыслелингвистики, в этих словах нет пожеланий здоровья. Автор считает, что слова «здравствуйте», «здрасьте», «здравия желаю» должны быть исключены в приветствии с целью пожелания здоровья, т.к. они никакого отношения к здоровью и к слову «здоровье» они не имеют.
«Хочу, чтобы мой муж не смотрел на других женщин». Любому мужчине следует немедленно, быстро и без оглядки бежать от женщины, которая допускает в речи или в мысли подобную фразу. Приходит как-то на консультацию молоденькая женщина и спрашивает, что ей нужно сделать, чтобы её муж не смотрел на других женщин? Автор хватается за голову и громко рыдает. Почему? А потому что женщина свои хорошие чувства к своему мужу лингвистически оформила так, что пожелала неприятностей и мужу, и себе, и всем окружающим людям. Давайте представим себе, каким образом может исполниться её желание. Что должно произойти, чтобы её муж перестал видеть других женщин?
1) Может погаснуть свет в целом мире – тогда он точно ничего не увидит в темноте, в том числе и женщин.
2) Муж может ослепнуть – желаемый результат также будет достигнут.
3) Гибель всех женщин – тоже вариант исполнение желания.
4) Муж может попасть в тюрьму или на необитаемый остров, и тогда несколько лет о женщинах он будет только мечтать.
5) Муж может ослепнуть – нечем будет ему смотреть на женщин.
Аналогичную очень неблагоприятную расшифровку имеют фразы «Пускай другие женщины не смотрят на моего мужа» и «Пускай мой муж всегда будет при мне». Мы предлагаем читателям сами провести анализ вариантов реализации этих пожеланий.
Ах, была бы эта женщина умнее, знала бы она хотя бы основы экологии мышления и лингвистики, сказала бы она совсем другие слова: «Пускай мой муж любит меня, уважает меня, заботится обо мне и о наших детях, хранит верность нашей семье и нравится мне и всем женщинам мира». Это, как говорится, была бы совсем другая история.
Оглавление | Следующая глава