Подготовка к ЦТ по всем предметам

О технике безопасности в мышлении и лингвистике

Глава 5 книги В. Ю. Ламана «И путь мой…»

В этой статье мы поговорим о том, как многие люди, сами того не замечая, обременяют и укорачивают, а иногда и обрывают свою жизнь своими же собственными необдуманными словами. Причём не какими-то особыми словами, не магическими заговорами и не секретными формулами НЛП, а обычными, привычными, повседневными, бытовыми выражениями.

* * *

Наука ЭКОЛМИЛ утверждает, что человек – это божественное явление, наделённое индивидуальным сознанием. Человек как таковой существует до тех пор, пока его сознание принимает и обрабатывает информацию. Если сознание человека уходит с земного диапазона информации (или временно перестает обрабатывать информацию по земному диапазону), то весь земной мир для человека исчезает. Самым простым примером такого состояния является обычный сон. Спящему человеку не интересно, красив он или уродлив, богат или беден, в какой стране он живёт, две у него ноги или одна, потому что его сознание занято обработкой других потоков информации, не связанных напрямую с его земной жизнью. Сознание человека работает с информацией на основе мысленно-лингвистических явлений. И поэтому одним из главных вопросов жизни человека на Земле является соблюдение техники безопасности мышления и лингвистики.

* * *

Сознание человека осуществляет обработку информации в двух основных режимах – осознанном и неосознанном. Осознанная обработка информации базируется на использовании осмысленных понятий родного языка человека. Подавляющее большинство людей ошибочно считают, что они безмерно свободны в употреблении лингвистических конструкций, т.е. могут синтезировать и произносить вслух любые звуки, фразы и предложения. Однако, это – заблуждение, причём заблуждение очень опасное!

Человек, действительно, может синтезировать и произнести практически любую словесную комбинацию. Но любая мысль, оформленная в словах (неважно, были они произнесены вслух или нет) мгновенно начинает работать, она сразу же вступает в сложное взаимодействие с сотнями и тысячами информационными структурами Мироздания. Многие речевые конструкции, которые бесконтрольно формирует человек, являются агрессивными, ударными и могут причинить значительный ущерб (вплоть до практически мгновенной смерти) здоровью и судьбе человека. Запущенный лингвистикой информационный процесс невозможно остановить. «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь» – гласит народная мудрость. Именно поэтому обратной стороной поистине безграничной свободы мысли и свободы слова является неизбежная ответственность человека за каждую оформленную в словах (озвученную или не озвученную) мысль. Сейчас мы рассмотрим на конкретных примерах разрушительное действие неэкологичной лингвистики.

* * *

С некоторых пор во многих государствах люди (особенно мужчины) злоупотребляют спиртными напитками. Обычно близкие люди стремятся помочь пьяницам избавиться от неконтролируемой тяги к алкоголю, но это редко удаётся. В первую очередь потому, что неверно формулируется лингвистическая мыслемодель желания. Получается, что человек как бы желает одного, а оформленная в словах мысль выражает нечто совсем иное. «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Например, член семьи желает, чтобы отец (брат, сын, и т.п.) употреблял спиртные напитки только для нормализованного возбуждения высших творческих человеческих явлений в торжественно-праздничных ситуациях с пользой для себя и для других людей, но избегал приводить себя в скотское состояние путём неквалифицированного и ненормированного употребления алкоголя. Желание хорошее, но очень мало кто выразит его в словах так, как это сделали мы. Обычно же человек скажет (про себя или вслух) «Я хочу, чтобы муж (отец, сын) не пил». Будучи произнесённой или просто мысленно оформленной (особенно на фоне сильных эмоций) эта мыслелингвистическая конструкция сразу же начинает действовать в тонкомысленных структурах. А ведь в ней заключена косвенная угроза жизни человека, удар по его биологии! «Не пей» — это запрет на употребление любой (!) жидкости, которая нужна человеческому телу для жизнедеятельности. Если человек не будет пить, т.е. употреблять жидкость, он умрёт примерно через 10 дней (в климате средней полосы). Запрещая человеку пить (а ведь не было сказано, какую именно жидкость запрещено пить), автор мысли тем самым, по сути, желает человеку мучительной смерти от обезвоживания организма. Ещё раз повторим, что какие бы благие намерения за этим ни стояли, фразы «Я хочу, чтобы этот человек не пил» или «Не пей!» — это есть агрессия по отношению к этому человеку, пожелание ему страданий и смерти.

* * *

В одной из предыдущих бесед мы упоминали о том, что на тонкоматериальных уровнях никакую мысль скрыть невозможно. Тот человек, в отношении которого было сказано «не пей», в неосознанном мышлении начинает испытывать агрессию к тому, кто его атакует, т.е. автору этого пожелания. Возникает спираль агрессии, которая в неблагополучной семье может закручиваться годами, вызывая у вовлечённых в неё людей болезни и ограничения. Парадоксально, но с позиции механики энергоинформационного обмена, «плохой» пьяница, который точит нож на «хорошую» жену, которая каждый день молится, чтобы он «бросил пить», оказывается не так уж и неправ.

* * *

Приведём ещё один пример неэкологичной лингвистики. Зима; сын собрался идти в школу, а отец говорит ему вслед: «Ну, ты ж, сынок, смотри, не поскользнись, а то упадёшь, сломаешь ногу, станешь инвалидом. А нам в семье только этого и не хватало». Фраза привычная, но если произвести её квалифицированный анализ, то на самом деле она оказывается не защитной, а враждебной ребёнку. «Смотри» — а куда смотреть то? В небо? На крыши домов? Или всё-таки себе под ноги? «Не поскользнись» — уважаемый читатель, представьте-ка себе, как вы выполняете команду «не поскользнись». Скорее всего, вы сначала увидите себя падающим, а затем попробуете мысленно каким-то образом ситуацию выправить. «Только этого нам и не хватало» — отец напрямую сообщает сыну (и иным разумным структурам Мироздания), что ему не хватает, т.е. что он желает травмы и инвалидности сыну. Эта программа не охраняет жизнь и здоровье ребёнка, а, напротив, провоцирует травму, более того, травму с осложнёнными последствиями.

* * *

Ещё один пример неэкологичной лингвистики – некорректное употребление частицы «не». Фразы «не лезь», «не трогай», «не пей», «не кури», по сути, не столько несут запрет, сколько поощряют человека (особенно ребёнка) к действию. Гораздо эффективнее использовать фразы «исключи курение», «избегай излишнего употребления спиртных напитков» и т.п.

* * *

Вот ещё пример, как вроде бы хорошее желание, которое может обернуться большими неприятностями. «Хочу быть богатым». Произнося эту фразу, человек не указывает, в чём именно он хочет быть богатым (что хочет от Бога). Богатым можно быть в бедах, несчастьях, ограничениях, травмах, в плохих друзьях. Давайте говорить правильно: «Я хочу быть богатым в деньгах». Это желание можно сформулировать ещё гораздо более корректно, но обсуждение этого частного вопроса уведёт нас в сторону от основной темы статьи. В общем и целом, действует правило: чем правильнее, корректнее сформулировано желание (поставлена задача), тем быстрее требуемое событие исполнится на Земле.

* * *

Особо опасно употребление неэкологичных лингвистических конструкций в ситуациях эмоционального и духовного возбуждения (например, при употреблении алкоголя). Распространённая ситуация – тосты-пожелания на торжествах. «Я желаю тебе, чтобы у тебя всё было» — очень враждебная фраза. Во-первых, человеку желают, чтобы у него было «всё», т.е. в том числе и беды, несчастья, травмы, болезни. Во-вторых, это пожелание вообще обращено в прошлое, а не в будущее – человеку желают, чтобы у него всё «было». Так и возникает перед мысленным взором картинка – стоит нищий человек в оборванной одежде, с поникшей головой, горестно разводит руками и говорит «у меня все БЫЛО». Было, но прошло. Надо думать, что желаешь и что говоришь, а не только говорить, что думаешь.

* * *

Повседневная речь человека, говорящего на русском языке, просто-таки насыщена такими неэкологичными речевыми стереотипами. Мало кто берёт на себя труд задуматься о том, что именно он говорит, и что он желает (другим людям и самому себе). А ведь каждая мысль действует, причём не так, как человек «имел в виду», а именно так, как он оформил свою мысль словесно. К сожалению, для многих людей будет вполне справедлива фраза из известной рекламы жевательной резинки: «Иногда лучше молчать, чем говорить». Слово действует так, как оно сформулировано. Поэтому каждая фраза должна быть тщательно выверена для того, чтобы исключить тяжёлые и никому не нужные последствия при устремлении к благоприятным результатам. Словесное оформление должно поддерживать и усиливать наши хорошие благоприятные желания, а не искажать и не тормозить их. Поэтому если вы хотите пожелать человеку в день рождения чего-нибудь хорошего, то и скажите ему квалифицированно: «Восхищай ты нас своей благополучной жизнью, своими большими возможностями и своими великими делами. И будь для своей жены хорошим мужем, для своих детей – прекрасным отцом, а для нас – надёжным другом!»

© Ламан В. Ю., 2008. 
Перепечатка текста без письменного разрешения правообладателя запрещена.

Оглавление | Следующая глава

ЭКОЛМИЛ

Последние новости