Подготовка к ЦТ по всем предметам

«Спасибочки Вам большое»

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений тезис «как человек мыслит – так он и говорит», авторство которого приписывают основателям НЛП. Тесная связь между языком и мышлениям была обнаружена и доказана ещё в первой половине 20 века в работах Выготского, Лурия, Соссюра и др.

Если кто-то сомневается в истинности этого утверждения, можно провести очень простой проверочный эксперимент. Попробуйте подумать над следующим вопросом: «Почему шипиковые дендриты характерны для первого слоя коры больших полушарий высших приматов?» Ну как – получается думать? Голова на месте, мозг на месте, вопрос сформулирован на русском языке, а думать — не получается. Это происходит потому, что у вас нет понятийного аппарата для мышления; понятия, имеющиеся в вопросе, никак не связаны с понятиями, которые вы знаете и которыми пользуетесь.

Чем больше у человека понятий и чем больше установлено связей между ними – тем богаче и эффективнее его процесс мышления.

Мышление нужно человеку не только для того, чтобы решать задачки в школе, оно является основой жизни человека. Любая деятельность живых существ начинается в мыслесфере. Прежде чем что-то сделать, нужно об этом подумать, написать план, а для этого мы используем понятия и слова.

Сегодня существует множество доказательств того, что слова влияют не только на мышление, они оказывают эффект даже на состояние физического тела человека. Гипнологи и суггестологи могут сделать с человеком почти всё, что угодно, внушая ему определённые словесные конструкции.

Но не только гипнотизёры осуществляют такое программирование. Люди сами программируют себя и окружающих людей своей речью, своими лингвистическими конструкциями. А программирование это очень часто бывает некорректным.

Простой пример – слово, которым люди пользуются каждый день – «спасибо». Когда нам делают что-то хорошее, и мы хотим поблагодарить человека, мы говорим ему спасибо, совершенно не задумываясь над тем, что это значит. Слово «Спасибо» происходит от сочетания слов «спаси бог». «Спаси бог» — это древний защитный оберёг, в белорусском языке есть аналогичные выражения «баранi бог» или «хай бог сцеражэ», «няхай бог крые». Обычно этот оберёг используют тогда, когда хотят отказаться от чего-то плохого. Например, сосед предлагает нам гнилую картошку: «возьми, у меня вот осталась», а мы ему: «спаси бог от твоей картошки» (сокращенно – спасибо).

Получается, что, говоря спасибо, мы вместо благодарности отказываемся от того, что нам предлагают. Скажут нам «будь здоров», а мы – «спасибо», т.е. «спаси бог от здоровья».

И уж совсем некорректно предстаёт в этом аспекте слово «спасибочки». Какие нужно спасать бочки и зачем? Ну а фраза «спасибочки большое» вообще показывает, что человек либо не владеет русским языком, либо живёт в состоянии «плыву по течению жизни», даже не понимая, что он говорит. Остерегайтесь таких людей!

Как же тогда поблагодарить человека? На этот случай в русском языке есть замечательное выражение «благодарю», т.е. «дарю благо». Например, мне пожелали здоровья, а я дарю человеку иное благо, нужное человеку (благодарю).

Но даже это хорошее выражение в современном русском языке оказалось «подпорченным». Непонятно почему нас научили говорить «благодарю вас», когда по всем правилам русского языка надо говорить «благодарю вам — благо дарю вам».
Вот так всё просто и так логично! Хочешь отказаться от негодного дара – говори «спасибо» (спаси бог). Хочешь принять и дать что-то взамен – скажи «благодарю вам».

Хотите получить больше информации о том, как наша речь определят нашу жизнь – читайте материалы по ЭКОЛМИЛ (Экология мышления и лингвистики).

Ламан В.Ю., Сандаков Д.Б.

20 апреля 2016, Минск

ЭКОЛМИЛ

Последние новости