Сегодня о мировом финансовом кризисе говорят все кому не лень. Для одних кризис стал главной темой дискуссий, для других – фетишем, которым можно оправдать все, что угодно – от невыплаты зарплат до нежелания исполнять супружеский долг.
Вот и я на досуге решил поразмышлять о кризисе. Поразмышлял. И пришел к парадоксальному выводу, которым и решил поделиться с читателями: финансово-экономического кризиса не существует, его просто нет.
Вернее, кризис-то есть. Но он отнюдь не финансовый, и уж тем более не экономический.
Давайте на секунду отвлечемся от стереотипных конструкций, которые тиражируют средства массовой информации, и попытаемся поразмышлять самостоятельно. Для начала задумаемся над тем, что такое экономика и откуда она берется.
Основа любой экономики – потребности людей. Если бы их не было – экономика просто никогда не возникла бы. Но потребности у людей есть, и поэтому сообщество людей постепенно организовало систему производства товаров и услуг, которые нужны для удовлетворения этих самых потребностей.
В сущности, всю экономическую систему можно представить как совокупность всего лишь трех основных процессов: производство товаров и услуг, доставка товаров и услуг потребителям, потребление.
По большому счету, эти 3 процесса и есть основа любой экономики. Все остальное – «навороты», которые отнюдь не являются обязательными. Можно провести аналогию с автомобилем. Движок, кузов и шасси образуют суть автомобиля. Зеркала заднего вида, фары, подлокотники и прикуриватель – полезные и приятные, но отнюдь не обязательные аксессуары.
Если принять за основу такое понимание экономики, то кризис может развиться только в случае критического нарушения либо системы производства, либо системы потребления, либо системы распространения товаров и услуг.
Если бы Землю атаковали марсиане и массированным артналетом из космоса разрушили 25% промышленных объектов – это был бы экономический (производственный) кризис.
Если бы те же марсиане в силу особой зловредности не тронули фабрики и заводы, но выжгли лазерами лесные массивы – на Земле тоже начался бы экономический кризис. Заводам не стало бы хватать сырья для производства товаров, удовлетворяющих потребности людей (например, туалетной бумаги).
Если бы в Китае случилась вспышка хронического поноса неясной этиологии, и рабочие целый год не смогли бы стоять у станков – это была бы понятная и объяснимая причина кризиса.
Если бы в результате вспышки на Солнце у людей мутировали гены, и на всем теле выросла бы шерсть, как у полярных медведей – это тоже была бы вполне очевидная причина экономического кризиса (кризис потребления одежды и бытовых обогревателей).
А теперь – объясните мне, откуда в начале 21 века на планете Земля возник экономический кризис???
Заводы разрушены? Нет! Работники умерли? Нет! Рабочие отказались работать? Нет! Может, жрать люди перестали? Нет! Одеваться перестали? Нет! Сырье для производства закончилось? Нет! Нефть исчерпалась? Нет! Перепроизводство товаров и продуктов питания вдруг наступило? Нет! Нет! Нет! ОТКУДА КРИЗИС???????
Прежде чем написать эту статью, я апробировал эту схему рассуждений на своих знакомых. Рассказывал им все, что выше написал и заканчивал вопросом – так откуда кризис-то? После более или менее продолжительного мычания мне отвечали, что кризис не столько экономический, сколько финансовый.
Ладно – говорю – согласен. На 100%. Даже на 300%. А в чем суть-то финансового кризиса?
Так баксов – говорят – стало не хватать в мире.
А я дальше свою линию гну: если не хватает баксов – почему не напечатают?
Так – говорят – инфляция случится?
Откуда ж – говорю – инфляция, если денег НЕ ХВАТАЕТ для оборота товаров? Инфляция случится тогда, когда денежная масса превысит товарную.
На этом месте дискуссия обычно заканчивалась тем, что мне или прямо говорили «да пошел ты со своим кризисом» или туманно намекали, что мы-де не специалисты и многого не понимаем.
Да кто бы спорил, что мы многого не понимаем. Но мне почему-то кажется, что многие экономисты, которые пишут про кризис, понимают в кризисе и того меньше. По крайней мере, из десятка прочитанных мной статей осмысленное и логичное описание всего процесса я встретил только в двух-трех из них (интересующимся рекомендую работы Михаила Хазина). А если эксперты так хорошо все понимают — то тогда почему они не предупредили кризис? Не знали? Значит — дураки. Знали, но молчали? Значит — сволочи.
А теперь рискну высказать свою версию.
Нынешний кризис нельзя называть ни финансовым, ни экономическим. Ибо его причины находятся не в экономике и не в финансах. Причина – в людях и в их сознании. Нынешний кризис – это кризис сознания, следствием которого стала разбалансировка финансовой и экономической системы.
Не экономика создала кризис. Его создали конкретные люди, утратившие разум и совесть. В отсутствии разума и совести наделенные властью индивидуумы (людьми их язык не поворачивается назвать) принимали такие решения, которые обогащали лично их, но оказались разрушительными для общественных систем.
Кризис начался в США. Известно, что США, производя всего 20% мирового продукта, потребляла 40%. Разница в 20% обеспечивалась виртуальным спросом на доллары как всемирное платежное средство. Неужто эксперты из Белого Дома этого не знали? Неужто не могли спрогнозировать, к чему это приведет? Если не смогли – это кризис разума.
В своем докладе «Теория кризиса» Михаил Хазин приводит данные о том, что с 2000 года ФРС США ежемесячно печатала и вбрасывала в экономику 110-140 миллиардов долларов. Неужто надо быть экономическим гением, чтобы спрогнозировать, что такое не может продолжаться долго?
Совокупный долг домохозяйств США в 2006 году составил 12000 миллирадов долларов. Да разве надо быть нобелевским лауреатом в области экономики, чтобы понять, что ни к чему хорошему это не приведет?
Как случилось, что выпускники Гарварда не смогли увидеть, что система ипотечного кредитования США, которая стала начальным звеном в каскаде мировых финансовых проблем, по сути, являлась классической финансовой пирамидой типа МММ?
Кризис не возник спонтанно. К нему вела целая цепочка конкретных решений. Каждое из этих решений принял конкретный человек.
Не мифическая экономика привела к тому, что целое поколение американцев стало жить (и хорошо жить!) в долг, на незаработанные деньги. Это – дело ума (или безумия) руководителей США, которые в 70х годах принимали решение покрывать дефицит долларовой наличности включением печатного станка, а излишнюю инфляционную долларовую массу сбрасывать в экономики других государств.
Неужто у нобелевских лауреатов по экономике одновременно случился маразм, и никто из них не понял, что это – грабеж средь бела дня?
Что это было – кризис ума или кризис совести?
Но есть и еще одна причина кризиса – искаженная до безобразия система общественных ценностей, в которой деньги стали главной целью.
Если биржевой брокер заработал на удачной спекуляции миллион — его не растерзает разъяренная толпа, его даже не постигнет презрение товарищей. Потому что с точки зрения общественной морали он не сделал ничего плохого. И мало у кого возникнет мысль, что этот миллион он не заработал (что он такого сделал на миллион???). А если не заработал – значит, украл (вспомните про закон соответствия товарной массы денежной массе). Но украл в рамках закона и, следовательно, по существующей системе ценностей преступником не является. А жаль…
Когда я уже почти закончил эту статью, мне в Интернете на сайте date.by попалась статья, в которой автор писал, что экономические эксперты в панике. Они не знают, что делать, потому что появился важный фактор, с которым они не могут справиться – кризис доверия. Стагнация экономического обмена началась потому, что люди не верят друг другу!
Граждане не верят государству и не несут деньги в банк. Покупатели квартир не верят риэлтерам, считая, что цена завышена. Банки не верят потребителям, что они вернут кредиты. Правительсто не верит банкам, что они используют финансовую помощь по прямому назначению, а не переведут ее на зарубежные счета.
Вот он – настоящий КРИЗИС. Все не верят всем. И правильно делают. Потому что много лет все обманывали всех. Правительство – народ. Народ – банки. Банки – и народ, и правительство.
А теперь вопрос на засыпку – а что изменится, если МВФ даст стране (любой) кредит в 10 миллиардов долларов? Что изменится?! Чиновники поумнеют и с понедельника начнут принимать верные и мудрые решения? Или, может, банкиры и олигархи усовестятся и прекратят воровать деньги у народа? А, может, банки тут же начнут давать работягам их же деньги в долг без процентов?
Все это дает мне основания утверждать, что дисбаланс финансовых и экономических процессов, который мы наблюдаем сегодня, есть следствие перекоса человеческого сознания. Сегодняшний кризис – это кризис ума, совести и системы ценностей. И поэтому любые финансовые и экономические меры будут иметь очень ограниченную эффективность, потому что они никак не затрагивают истинных причин кризиса.
Пора, наконец, понять и признать, что не существует безликой экономики. Экономика – это процесс и результат деятельности совокупности мыслящих сознательных людей. Как они мыслят – так действуют, как действуют – такая и экономика!
Никакие кредиты, никакие экономические реформы не добавят стоящим у власти конкретным людям ни разума ни совести. В отсутствии ума и совести они все также будут принимать решения, ведущие к развалу, разрухе и нищете.
Д.Б. Сандаков, к.б.н., доцент
Минск, 12 марта 2009 г.