Каким был 2010 год для образования Беларуси

образование 2010

В связи с перездом нашего интернет-портала в 2016 году на новую современную платформу редакция obrazovanie.by приняла решение не переносить устаревшие новости, сохранив только наиболее читаемые.

Однако мы решили сохранить заголовки всех новостей 2010 года, чтобы оставалась возможность вспомнить, каким был этот год для образования Беларуси.

Январь

31.01 — В Беларуси шесть лет успешно работал нелегальный вуз

Генпрокуратура выяснила, что представительство российской Современной гуманитарной академии появилось в Беларуси в 90-х годах и было зарегистрировано в Министерстве иностранных дел. На тот момент оно имело право только представлять интересы, обучать студентов было запрещено. С 2004 года в Беларуси иностранные учебные заведения должны регистрировать филиалы и получать лицензию Министерства образования. В начале 2004 года минская организация российской академии подала заявление на лицензию в Минобразования, но им отказали.

26.01 — Обязательное распределение выпускников ВУЗов — знай свои права!

Сотрудники вузов говорят, что молодые специалисты могут легко избежать многих неприятностей, если в студенческую пору прилежно и внимательно изучат «Положение о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование». Руководители учреждений образования обязаны не позднее чем за месяц до начала распределения, ознакомить выпускников с этим документом. 

Февраль

26.02 — Министерство образования снова взялось за зарплаты учителей

В 2009 году среднемесячная зарплата в образовании составила Br693,9 тыс. Отрасль по-прежнему занимает пятое место среди бюджетных организаций по уровню зарплаты. Согласно декрету №15 Президента Беларуси и программе развития дошкольного образования были повышены на 5% тарифные оклады педагогическим работникам, помощникам воспитателей дошкольных учреждений, установлены доплаты молодым специалистам и надбавки руководителям общеобразовательных учреждений за наличие квалификационной категории (от 15% до 30% тарифного оклада). 

25.02 — Академия МВД приглашает

24.02 — Среднее образование «дышит на ладан», а в это время белорусские депутаты предлагают ввести лицензии на право быть учителем

Белорусские депутаты предлагают ввести лицензии для педагогов. Предложение заключается в том, чтобы молодые люди, получившие диплом педагога, пришли по распределению на работу, поработали некоторое время, а потом получали лицензию на право дальнейшей деятельности,

23.02 — Белорусским ученым, неспособным защитить диссертацию, присвоят ученое звание «исследователь»

Ежегодно из ста человек, которые заканчивают обучение в аспирантуре, кандидатами наук становятся около 4,5%. Молодым людям, которые успешно завершили курс обучения, но по каким-то причинам не смогли защитить кандидатскую диссертацию, предлагается присваивать квалификацию «исследователь».

03.02 — ВУЗы Беларуси присоединяются к Болоноскому процессу

«Мы всегда старались свою систему образования подвести под европейскую модель, — говорил в апреле прошлого года министр образования Александр Радьков. — Мы работаем над тем, чтобы официально войти в Болонский процесс, потому что мы почувствовали, что это не затронет структуру, содержание, идеологию нашего образования»

Март

23.03 — Некоторые ВУЗы Беларуси изменили правила поступления на заочное отделение

10.03 — Восемь белорусских вузов в 2010 году откроют набор на новые специальности

09.03 — Дни открытых дверей в белорусских вузах

04.03 — В Беларуси готовится Кодекс об образовании. Что думают эксперты?

02.03 — Выпускник БГПУ покончил с собой из-за прелестей деревенской жизни?

Апрель

22.04 — В институте культуры готовят преподавателей несуществующей дисциплины

Вот что говорит студентка Юля: «Распределение существовало всегда! Но все было бы не так плохо, если бы мы хотя бы приблизительно знали, кем мы будем работать. Нас распределяли не по специальности! Общеизвестный факт, что 2 года назад в школах закрыли изучение предмета «Мировая и отечественная художественная культура», но нас продолжают обучать. Хотя смысла в этом обучении, естественно, нет. Получается, что мы — преподаватели несуществующей дисциплины».

21.04 — В Беларуси откроют учреждения образования нового типа — кадетские училища

В соответствии с указом «О кадетских училищах» такие учреждения планируется открыть во всех регионах. Как подчеркнул первый замминистра, деятельность этих учебных заведений будет нацелена на подготовку к службе в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях, органах внутренних дел, подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

20.04 — В средних школах появится новый предмет — «Основы отечественной духовной культуры»

Исполнительный директор издательства Белорусского экзархата Владимир Громов призвал членов совета поддержать реализацию во всех учреждениях образования и воспитания учебной программы «Основы отечественной духовной культуры». 

16.04 — Депутат Владимир Зданович выступил с предложением сократить число студентов заочных отделений, поскольку эта форма обучения «себя изжила»

Май

13.05 — Лукашенко: мы не имеем права сломать систему образования

Глава государства считает, что в стране проведено уже достаточно реформ в этой области и теперь необходимо работать над совершенствованием того, что имеется, в том числе это относится к созданию новых учебников. «Нам нужна нормальная система образования, ориентированная на нашу экономику, прежде всего на наше общество, на нашу страну. Нам не надо бежать ни за какими государствами и странами», — считает он.

13.05 — В России введут платное среднее образование

В пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций. Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

12.05 — Государство вновь решило «взяться» за репетиторов

Июнь

30.06 — Результаты ЦТ 2010: как проверяют тесты в этом году

Июль

22.07 — В Гомеле объявлена охота на репетиторов

21.07 — ВУЗы Беларуси готовят много образованных людей, но мало квалифицированных специалистов

— С одной стороны, наблюдается недостаток квалифицированных специалистов, а с другой — избыток образования: люди слишком образованные для тех работ, которые они в данное время выполняют, — говорит Тимо Куусела. Еще одна тенденция – повышение числа желающих изучать гуманитарные и социальные науки. Спрос на получение высшего образования в естествознании, инженерии, производстве и строительстве среди молодых белорусов невысок и продолжает падать.

12.07 — Результаты ЦТ 2010 ошеломили всех!

В 2008 году относительно низкие результаты по математике (от 20 баллов и ниже) показали 57,3% абитуриентов, еще хуже поступающие справились с тестами по физике — 67,5% не смогли набрать выше 20 баллов. В 2009 году эта статистика была еще красноречивее: от 0 до 20 баллов на тестировании по математике набрали 58,1%, по физике – 70,3%. Результаты нынешнего года: математику на 20 баллов и ниже сдали 62,45% абитуриентов, физику — 72,96% из сдававших тесты по предметам.

09.07 — ВУЗы Беларуси повышают плату за обучение

Август

06.08 — Учителям обещают увеличить зарплату

Сентябрь

22.09 — Ректор БГУ: «В нашей стране молодой ученый защищен и ощущает на себе заботу государства»

Сергей Абламейко: «Во всем мире ученые – не миллионеры, а скорее альтруисты. Это люди, увлеченные своим делом настолько, что финансы уходят на второй план. Многие из них крепко становятся на ноги лишь к 40—50 годам и то при этом работают на двух-трех работах»

20.09 — Белорусские школы переходят на новую систему обучения иностранным языкам

В первую очередь это касается принципа: иностранный язык – это разговорный язык, и учителя иностранного языка в первую очередь должны будут привить учащимся навыки иноязычного общения. Время изучения иностранного языка во всех типах общеобразовательных учреждений с 3-го по 11-й класс увеличивается на один час в неделю, заявил заместитель министра образования Беларуси Казимир Фарино на пресс-конференции во вторник в Минске.

Октябрь

28.10 — Академик Войтович: научная сфера требует радикального реформирования, а не имитации реформы

В конце каждого года государственные СМИ сообщают, что со следующего года в плане финансирования науки будет все по-другому, но уже на протяжении одиннадцати лет ничего не меняется. Наукоемкость ВВП в Беларуси составляет 0,7-0,8%, а это очень низкий показатель. Для примера, в БССР эта цифра составляла 2,3%.

27.10 — Мнение эксперта: почему преподаватели ВУЗов берут взятки со студентов?

Свежий пример — история супругов, преподававших в Гомельском государственном дорожно-строительном колледже. В отношении женской половины этого тандема было возбуждено 228 (!) уголовных дел, объединенных в одно производство. Преподаватели наладили систему получения вознаграждения с учащихся за сдачу зачетов, экзаменов и курсовых работ. Установлено более 170 пострадавших и более 30 млн. рублей незаконного дохода. Еще одна недавняя громкая история касается задержания преподавателя БНТУ при получении взятки в 2100 долларов. Именно такую сумму «оброка» собрали 47 студентов перед экзаменом по системному программному обеспечению. 

05.10 — КГК выявил завышение стоимости ремонта в каждом проверенном учреждении образования

05.10 — Белорусский студент разоблачил ректора БГУ

Ноябрь

26.11 — Услуги репетиторов в Минске станут дешевле

25.11 — Н.Феськов: «Уровень подготовки белорусских школьников достаточно низкий»

Как сообщил Феськов, детальный анализ результатов централизованного тестирования показывает, что у школьников по отдельным разделам и темам учебного курса есть «очень существенные проблемы». Особенно страдают те разделы химии, биологии, географии и физики, где есть эксперимент. «Как только задачи требуют расчетов с учетом экспериментов, обязательно там неправильные ответы»

15.11 — Открылся первый в Беларуси Институт для пенсионеров

В г. Бресте начал работу первый в Беларуси Институт третьего возраста, в котором не бесплатной основе обучаются пенсионеры. Учебу в этом необычном учебном заведении начали более 60 слушателей. В Институте третьего возраста открыто несколько направлений: образовательное, редакторское, историко-краеведческое, нравственно-духовное и культурно-досуговое, физической активности, а также творческие мастерские. 

Декабрь

29.12 — А.Г. Лукашенко назначил нового министра образования

Система образования в Беларуси должна быть не громоздкой и работоспособной. Об этом сегодня, назначая нового министра образования Сергея Маскевича, заявил Александр Лукашенко.

25.12 — В новый 2011 год — с новой версией ОБРАЗОВАНИЕ.by

04.12 — Мясникович об инновационной политике: было упущено время подготовки национальных кадров

03.12 — Белорусским студентам планируется предоставлять отпуск для прохождения военной службы

02.12 — Во втором чтении принят Кодекс об образовании