Изучения иностранного языка: о выборе преподавателя, справедливой цене и перспективах онлайн обучения. Беседуем с Натальей Сорокоумовой – репетитором с 16-летним стажем

Наталья Сорокоумова

Сегодня мы беседуем с Натальей Сорокоумовой – репетитором и преподавателем английского языка с 16-летним стажем, учредителем и руководителем репетиторского центра uchu.by.

— Наталья, расскажите, как начиналась ваша репетиторская деятельность.

Начиналось она давно, в 2008 году, когда я ушла со средней школы и думала, где работать и чем заниматься. Оставлять работу преподавателя я не хотела, потому что я люблю работать с людьми, люблю учить. Тогда ещё не было возможности официально стать репетитором, поэтому я оформила ИП (индивидуальное предпринимательство) и стала работать. Мне это очень понравилась, потому что теперь я могла выбирать полностью сама учебные пособия, подходить к каждому ученику индивидуально, с той позиции, как я это видела, а не так, как этого требовало начальство в рамках каких-то программ и отчетов.

Я заметила, что учить языку мне даётся легко, я  могу найти подход к каждому ученику и обнаружить «больные» и проблемные места в его понимании языка, чтобы их исправить. Кроме того, теперь я могла покупать лучшие учебные материалы, которые очень недёшевы. Например, учительский комплект учебников для учащихся младших классов, которым я сейчас пользуюсь, стоит около 150 долларов. Работая учителем в школе, я, конечно, не могла себе позволить такие расходы.

— А как вы перешли от индивидуального репетиторства к обучающим курсам?

Идея заниматься в группах появилась немного позже. Причина была в том, что индивидуальное обучение не дёшево и далеко не все семьи могут позволить себе репетитора. Тогда я стала набирать мини-группы, что позволяет поддерживать высокое качество обучения, практически на уровне индивидуального, при более доступной цене.

Кроме того, я поняла, что быть учителем – моё призвание. И мне очень хочется свои методики, свои авторские наработки, свои знания, которые накопились за эти годы работы, донести до большего количества людей. А индивидуальное обучение просто физически не позволяет взять много учеников.

— Когда мы предварительно обсуждали интервью, вы говорили, что хотите написать книгу, но нет на это времени. Если время появится, о чем будет книга?

В первую очередь я хочу написать книжку по грамматике для самых маленьких. Ко мне часто приходят ученики 4-6 класса с очень запущенными знаниями по грамматике. Либо приходят совсем маленькие дети из гимназии, где занятия английскими идут с 1-го класса, а в 3-м классе у них уже достаточно интенсивная программа и сложная грамматика. А дети ещё не воспринимают грамматику так, как мы, взрослые. Им нельзя сказать – ты должен ставить глагол to be на первом месте. Они этого не понимают. Я использую объяснение в виде сказки или с помощью картинок. И тогда для них становится всё очень просто. Дети быстро усваивают грамматику, даже не понимая, что учатся. Они дома говорят – нет, не учились на уроке, сказки слушали.

Также хотелось бы написать книгу по подготовке к ЦТ. Я занимаюсь этим вопросом, можно сказать, с самых истоков, с 2005 года. И за прошедшие более чем 10 лет я выработала собственную методику полной подготовки к ЦТ, в которой учтены все нюансы, с которыми сталкивались абитуриенты за эти годы.

Репетитор по английскому

О рынке языковых курсов

— За последние три года рынок языковых курсов в Беларуси сильно вырос. У нас на сайте obrazovanie.by сегодня услуги по обучению языкам предлагают 25 частных репетиторов и 67 учебных центров. Как вы считаете – для Минска это много или мало? 

Наверное, много. Лет 5-7 назад было очень мало языковых курсов. А сегодня в эту нишу пришли не только те, кто хотят и умеют учить, но и те, которые просто зарабатывают деньги. И в условиях высокой конкуренции в борьбе за клиентов в ход идёт всё – от ценового демпинга до заведомо нереалистичных обещаний вроде «гарантия сдачи ЦТ на высокий балл». Нужно быть очень внимательным.

— Если мы заговорили о ценах,  а цена – это для очень многих важнейший фактор выбора, то какая цена за 1 академический час при обучении языку является справедливой?

Стоимость репетиторства, в общем-то, никогда не была низкой. Это всегда было дорого и доступно не всем. И дело не в жадности педагогов. Я точно могу сказать, что мне не выгодно проводить индивидуальные занятия по 10 рублей за академический час. У клиентов при такой цене тоже возникнут неудобства – я не смогу купить нормальную литературу для занятий, снять нормальный удобный офис, т.е. будет страдать качество.

Из моего опыта,  минимальная цена индивидуального занятия не может быть ниже 10 долларов за академический час. В среднем, нормальная цена  – от 10 до 15 долларов. Меньше 10 берут студенты, либо те преподаватели, которые ещё не поняли, насколько они хороши, либо те, кто не платит налогов. Также, цена в 5-7 долларов за академический час у репетиторов с низким качеством обучения, которые могут завлечь учеников только ценой.

В малых группах цена занятия будет примерно в 2 раза ниже. Учитывая то, что обычно занимаются 4 часа в неделю, получается, что занятие в мини группе будет стоить 80-100 долларов в месяц. Индивидуальные занятия обойдутся вдвое дороже – 150-200 долларов в месяц.

О справедливости же здесь говорить сложно, так как доходы у всех разные. Сто долларов для кого-то – пустяк, для кого-то – существенная часть семейного бюджета.

— Куда, по вашему мнению, двигается сейчас рынок языковых курсов. Что нас ждёт завтра?

Очень сложный вопрос. Спрос на языковое обучение сейчас большой. Люди хотят читать общаться, путешествовать. Родители, сами поняв ценность знания языка, вкладываются в обучение своих детей. При нарастающем количестве предложений усиливается конкуренция и  селекция. Человек сходит на одни курсы – не понравилось, идёт на другие – не понравилось. Так может продолжаться и год и два, т.е. человек теряет и время и деньги, пока не найдет своего преподавателя, который его устраивает.

Курсы английского

О выборе преподавателя

— Наверное, первый выбор, который приходится делать человеку, который решил изучать иностранный язык – обращаться в учебный центр или к частному репетитору. Что лучше?

Самое главное – это тот преподаватель, который будет с вами заниматься. Главное – личность преподавателя, его заинтересованность, его мотивированность, его личные способности донести материал до ученика. И здесь нет разницы, частный это репетитор или преподаватель крутого  учебного центра. Если мы идём в учебный центр, то смотрим не на сайт или на директора, а на конкретных преподавателей, которые будут вести занятия, и беседуем  с ними. Лучше обратиться к 3-4 репетиторам и педагогам, пообщаться с ними лично, тогда будет легче  сделать выбор.

— А на что следует обратить внимание при встрече с преподавателем? По каким критериям можно узнать хорошего учителя?

Во-первых, имеет значение образование. Во-вторых, нужно обратить внимание на наличие сертификатов, например, сертификатов языковых тестов, особенно если вы ищете педагога для подготовки к такому тесту. В-третьих, важен опыт преподавания — молодой педагог может быть мотивированным и заинтересованным, но у него еще не наработан опыт эффективного преподавания.  Для преподавателей иностранных языков очень необходима практика языка за границей или с носителями языка. Ну и, наконец, доверять своей интуиции — нравится вам человек или не нравится, психологическая совместимость тоже очень важна.

Далее смотрим на первые занятия. Если ученику что-то непонятно – дело не в ученике, дело в преподавателе, нужно его менять. Хороший преподаватель умеет донести информацию и убедиться в том, что ученик понял.

— Существует ли в обучении языкам такое явление как талант преподавателя. Или это всего лишь вопрос овладения методиками обучения?

Наверное, хороший преподаватель – это совокупность многих факторов. Это и талант, и опыт, и методики, которыми он владеет. Но все же талант очень много значит,  именно талант оттачивается в процессе наработки опыта. Часто бывает, что специалист очень хорошо знает язык, прекрасно на нём говорит, но не может никого этому научить.

Про онлайн обучение

— Как вы относитесь к такой современной тенденции, как онлайн обучение? Может ли виртуальная коммуникация через веб-камеры и монитор стать реальной альтернативой живому общению лицом к лицу?

Я думаю, что мы к этому идём, и онлайн обучение будет вытеснять традиционное. Молодое поколение к этому готово, они уже не представляют коммуникацию вне гаджетов и социальных сетей.  Мне кажется, что со временем офлайн обучение станет более ценным и дорогим, своего рода элитным сегментом обучения. Но надо понимать, что онлайн обучение не везде возможно. Например, для маленьких детей оно плохо подходит. Ребёнок хочет видеть преподавателя, поиграть с ним. Для взрослой же аудитории есть масса преимуществ в онлайн обучении. Кроме того, при онлайн обучении меньше затраты, например, не надо арендовать тот же учебный класс, поэтому оно будет более конкурентным, более доступным по цене.

— Насколько более доступным?

Процентов на 25-30% как минимум.

— У вас на сайте я увидел, что вы тоже предлагаете онлайн курс подготовки к ЦТ. Расскажите, как организовано обучение в рамках этого курса.

Это будет уникальный курс, у которого нет аналогов в Беларуси. Он будет доступен для ребят, которые не из Минска. И это очень важно, потому что многие родители из регионов жалуются, что не могут найти хорошего репетитора, а приезжать каждую неделю в Минск – очень накладно. Наш курс эту проблему решает, учащемуся нужно иметь только интернет, и он сможет заниматься из дома из любой точки Беларуси.

Ученики будут прослушивать  теорию в формате живых  вебинаров с параллельным чатом, где они прямо во время трансляции смогут задавать вопросы. Практика будет в формате онлайн-конференции, это, по сути, аналог живого общения в комнате. Главный момент этого курса – мощная обратная связь и много-много практики. В изучении языка теория ничего не стоит без практики, теория без практики не подготовит вас к ЦТ. Все материалы, учебники, мои личные наработки и распечатки – всё будет доступно ученикам в электронном виде. Думаем сделать отдельный чат для родителей.

— Если бы вы могли дать один, всего один короткий совет тем, кто собирается изучать иностранный язык, сам или обучать ребенка — что это был бы за совет?

Самое главное – найдите своего преподавателя. Если вам повезет с учителями по жизни – это реально очень большое везение. Ищите не курсы, не репетитора, а Своего Учителя.