Сегодня мы беседуем с Натальей Сорокоумовой – репетитором и преподавателем английского языка с 16-летним стажем, учредителем и руководителем репетиторского центра uchu.by.
— Наталья, расскажите, как начиналась ваша репетиторская деятельность.
— Начиналось она давно, в 2008 году, когда я ушла со средней школы и думала, где работать и чем заниматься. Оставлять работу преподавателя я не хотела, потому что я люблю работать с людьми, люблю учить. Тогда ещё не было возможности официально стать репетитором, поэтому я оформила ИП (индивидуальное предпринимательство) и стала работать. Мне это очень понравилась, потому что теперь я могла выбирать полностью сама учебные пособия, подходить к каждому ученику индивидуально, с той позиции, как я это видела, а не так, как этого требовало начальство в рамках каких-то программ и отчетов.
Я заметила, что учить языку мне даётся легко, я могу найти подход к каждому ученику и обнаружить «больные» и проблемные места в его понимании языка, чтобы их исправить. Кроме того, теперь я могла покупать лучшие учебные материалы, которые очень недёшевы. Например, учительский комплект учебников для учащихся младших классов, которым я сейчас пользуюсь, стоит около 150 долларов. Работая учителем в школе, я, конечно, не могла себе позволить такие расходы.
— А как вы перешли от индивидуального репетиторства к обучающим курсам?
— Идея заниматься в группах появилась немного позже. Причина была в том, что индивидуальное обучение не дёшево и далеко не все семьи могут позволить себе репетитора. Тогда я стала набирать мини-группы, что позволяет поддерживать высокое качество обучения, практически на уровне индивидуального, при более доступной цене.
Кроме того, я поняла, что быть учителем – моё призвание. И мне очень хочется свои методики, свои авторские наработки, свои знания, которые накопились за эти годы работы, донести до большего количества людей. А индивидуальное обучение просто физически не позволяет взять много учеников.
— Когда мы предварительно обсуждали интервью, вы говорили, что хотите написать книгу, но нет на это времени. Если время появится, о чем будет книга?
— В первую очередь я хочу написать книжку по грамматике для самых маленьких. Ко мне часто приходят ученики 4-6 класса с очень запущенными знаниями по грамматике. Либо приходят совсем маленькие дети из гимназии, где занятия английскими идут с 1-го класса, а в 3-м классе у них уже достаточно интенсивная программа и сложная грамматика. А дети ещё не воспринимают грамматику так, как мы, взрослые. Им нельзя сказать – ты должен ставить глагол to be на первом месте. Они этого не понимают. Я использую объяснение в виде сказки или с помощью картинок. И тогда для них становится всё очень просто. Дети быстро усваивают грамматику, даже не понимая, что учатся. Они дома говорят – нет, не учились на уроке, сказки слушали.
Также хотелось бы написать книгу по подготовке к ЦТ. Я занимаюсь этим вопросом, можно сказать, с самых истоков, с 2005 года. И за прошедшие более чем 10 лет я выработала собственную методику полной подготовки к ЦТ, в которой учтены все нюансы, с которыми сталкивались абитуриенты за эти годы.
О рынке языковых курсов
— За последние три года рынок языковых курсов в Беларуси сильно вырос. У нас на сайте obrazovanie.by сегодня услуги по обучению языкам предлагают 25 частных репетиторов и 67 учебных центров. Как вы считаете – для Минска это много или мало?
— Наверное, много. Лет 5-7 назад было очень мало языковых курсов. А сегодня в эту нишу пришли не только те, кто хотят и умеют учить, но и те, которые просто зарабатывают деньги. И в условиях высокой конкуренции в борьбе за клиентов в ход идёт всё – от ценового демпинга до заведомо нереалистичных обещаний вроде «гарантия сдачи ЦТ на высокий балл». Нужно быть очень внимательным.
— Если мы заговорили о ценах, а цена – это для очень многих важнейший фактор выбора, то какая цена за 1 академический час при обучении языку является справедливой?
— Стоимость репетиторства, в общем-то, никогда не была низкой. Это всегда было дорого и доступно не всем. И дело не в жадности педагогов. Я точно могу сказать, что мне не выгодно проводить индивидуальные занятия по 10 рублей за академический час. У клиентов при такой цене тоже возникнут неудобства – я не смогу купить нормальную литературу для занятий, снять нормальный удобный офис, т.е. будет страдать качество.
Из моего опыта, минимальная цена индивидуального занятия не может быть ниже 10 долларов за академический час. В среднем, нормальная цена – от 10 до 15 долларов. Меньше 10 берут студенты, либо те преподаватели, которые ещё не поняли, насколько они хороши, либо те, кто не платит налогов. Также, цена в 5-7 долларов за академический час у репетиторов с низким качеством обучения, которые могут завлечь учеников только ценой.
В малых группах цена занятия будет примерно в 2 раза ниже. Учитывая то, что обычно занимаются 4 часа в неделю, получается, что занятие в мини группе будет стоить 80-100 долларов в месяц. Индивидуальные занятия обойдутся вдвое дороже – 150-200 долларов в месяц.
О справедливости же здесь говорить сложно, так как доходы у всех разные. Сто долларов для кого-то – пустяк, для кого-то – существенная часть семейного бюджета.
— Куда, по вашему мнению, двигается сейчас рынок языковых курсов. Что нас ждёт завтра?
— Очень сложный вопрос. Спрос на языковое обучение сейчас большой. Люди хотят читать общаться, путешествовать. Родители, сами поняв ценность знания языка, вкладываются в обучение своих детей. При нарастающем количестве предложений усиливается конкуренция и селекция. Человек сходит на одни курсы – не понравилось, идёт на другие – не понравилось. Так может продолжаться и год и два, т.е. человек теряет и время и деньги, пока не найдет своего преподавателя, который его устраивает.
О выборе преподавателя
— Наверное, первый выбор, который приходится делать человеку, который решил изучать иностранный язык – обращаться в учебный центр или к частному репетитору. Что лучше?
— Самое главное – это тот преподаватель, который будет с вами заниматься. Главное – личность преподавателя, его заинтересованность, его мотивированность, его личные способности донести материал до ученика. И здесь нет разницы, частный это репетитор или преподаватель крутого учебного центра. Если мы идём в учебный центр, то смотрим не на сайт или на директора, а на конкретных преподавателей, которые будут вести занятия, и беседуем с ними. Лучше обратиться к 3-4 репетиторам и педагогам, пообщаться с ними лично, тогда будет легче сделать выбор.
— А на что следует обратить внимание при встрече с преподавателем? По каким критериям можно узнать хорошего учителя?
— Во-первых, имеет значение образование. Во-вторых, нужно обратить внимание на наличие сертификатов, например, сертификатов языковых тестов, особенно если вы ищете педагога для подготовки к такому тесту. В-третьих, важен опыт преподавания — молодой педагог может быть мотивированным и заинтересованным, но у него еще не наработан опыт эффективного преподавания. Для преподавателей иностранных языков очень необходима практика языка за границей или с носителями языка. Ну и, наконец, доверять своей интуиции — нравится вам человек или не нравится, психологическая совместимость тоже очень важна.
— Далее смотрим на первые занятия. Если ученику что-то непонятно – дело не в ученике, дело в преподавателе, нужно его менять. Хороший преподаватель умеет донести информацию и убедиться в том, что ученик понял.
— Существует ли в обучении языкам такое явление как талант преподавателя. Или это всего лишь вопрос овладения методиками обучения?
— Наверное, хороший преподаватель – это совокупность многих факторов. Это и талант, и опыт, и методики, которыми он владеет. Но все же талант очень много значит, именно талант оттачивается в процессе наработки опыта. Часто бывает, что специалист очень хорошо знает язык, прекрасно на нём говорит, но не может никого этому научить.
Про онлайн обучение
— Как вы относитесь к такой современной тенденции, как онлайн обучение? Может ли виртуальная коммуникация через веб-камеры и монитор стать реальной альтернативой живому общению лицом к лицу?
— Я думаю, что мы к этому идём, и онлайн обучение будет вытеснять традиционное. Молодое поколение к этому готово, они уже не представляют коммуникацию вне гаджетов и социальных сетей. Мне кажется, что со временем офлайн обучение станет более ценным и дорогим, своего рода элитным сегментом обучения. Но надо понимать, что онлайн обучение не везде возможно. Например, для маленьких детей оно плохо подходит. Ребёнок хочет видеть преподавателя, поиграть с ним. Для взрослой же аудитории есть масса преимуществ в онлайн обучении. Кроме того, при онлайн обучении меньше затраты, например, не надо арендовать тот же учебный класс, поэтому оно будет более конкурентным, более доступным по цене.
— Насколько более доступным?
— Процентов на 25-30% как минимум.
— У вас на сайте я увидел, что вы тоже предлагаете онлайн курс подготовки к ЦТ. Расскажите, как организовано обучение в рамках этого курса.
— Это будет уникальный курс, у которого нет аналогов в Беларуси. Он будет доступен для ребят, которые не из Минска. И это очень важно, потому что многие родители из регионов жалуются, что не могут найти хорошего репетитора, а приезжать каждую неделю в Минск – очень накладно. Наш курс эту проблему решает, учащемуся нужно иметь только интернет, и он сможет заниматься из дома из любой точки Беларуси.
— Ученики будут прослушивать теорию в формате живых вебинаров с параллельным чатом, где они прямо во время трансляции смогут задавать вопросы. Практика будет в формате онлайн-конференции, это, по сути, аналог живого общения в комнате. Главный момент этого курса – мощная обратная связь и много-много практики. В изучении языка теория ничего не стоит без практики, теория без практики не подготовит вас к ЦТ. Все материалы, учебники, мои личные наработки и распечатки – всё будет доступно ученикам в электронном виде. Думаем сделать отдельный чат для родителей.
— Если бы вы могли дать один, всего один короткий совет тем, кто собирается изучать иностранный язык, сам или обучать ребенка — что это был бы за совет?
— Самое главное – найдите своего преподавателя. Если вам повезет с учителями по жизни – это реально очень большое везение. Ищите не курсы, не репетитора, а Своего Учителя.