Ай да биолог!

Иосиф Абрамович Рапопорт (1912–1990), член-корреспондент Академии наук СССР, Герой соцтруда, лауреат Ленинской Премии.

1. В 1938 году защитил кандидатскую диссертацию по генетике.

2. К началу войны: свободное знание английского, немецкого и шведского языков. К концу жизни Иосиф Абрамович, на разном уровне, владел 20-ю языками.

3. C 22.06.41 —  в действующей армии. Защита докторской диссертации, которая планировалась на 28.06.41 была сдвинута на неопределенное время.

4. Прошёл путь от командира взвода до начальника штаба 184-го гвардейского полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии. Дважды был тяжело ранен, потерял левый глаз.

5. Награжден восемью боевыми орденами, в том числе, полководческим орденом Суворова, двумя орденами Красного Знамени и американским орденом «Легион чести».

6. Трижды (!) представлялся к званию Героя СССР. Выписка из наградного представления, с сохранением орфографии и стилистики оригинала: «Рапопорт Иосиф Абрамович, гвардии капитан, командир стрелкового батальона 29 гвард. воздушно-десантного стрелкового полка 7-й гвард. воздушно-десантной черкасской краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии представляется к награждению орденом Ленина с присвоением звания Герой Советского Союза. Не имея задачи овладеть переправой через канал Саваш, но учитывая, что последний соединяет озеро Балатон с Дунаем, Рапопорт проявил разумную инициативу. На плечах у противника перебрасывает пехоту через минированный мост, атакует командные высоты противника на северном берегу канала, с хода захватывает крупнейший пункт обороны немцев гор. Мозикамаром… В этих боях батальон Рапопорта уничтожил 1000 немцев, подбил 12 танков, 8 бронетранспортеров, 16 огневых точек противника, захватил 220 пленных. Во всех перечисленных боях тов. Рапопорт, беспрерывно находясь в боевых порядках, умело обеспечивал взаимодействие пехоты с приданными средствами, в критические моменты боев лично руководил приданной артиллерией, действовавшей на прямой наводке. 25.12.44 г., будучи тяжело ранен, не ушел с поля боя до отражения батальоном всех контратак. Личной храбростью, бесстрашием в борьбе с противником, воодушевлял бойцов на выполнение всех боевых задач. Достоин высшей правительственной награды — звания «Герой Советского Союза». Командир 29 ГВДСП гвардии майор Шинкарев, 27 декабря 1944 г.»

7. В 1943 году, находясь в Москве, в период восстановления после тяжелого ранения и слушании курсов в Академии им. Фрунзе, защитил отложенную докторскую диссертацию «Феногенетический анализ независимой и зависимой дифференцировки». Отказался от должности в АН СССР и в Академии им. Фрунзе, после защиты диссертации отбыл на фронт.

8. Первый раз не получил Героя Советского Союза за нарушение субординации: «После форсирования Днепра завязались тяжелые бои на правом берегу. Немецкая армия была еще очень сильна. В трудном положении ввиду угрозы окружения командир полка бросил свои батальоны. Будучи начальником штаба, Рапопорт принял на себя командование оставшимися подразделениями, и они без потерь вышли из окружения. Командир полка «воссоединился» со своим войском и, построив все батальоны, потребовал рапорт командиров. Первым докладывал Рапопорт, он подошел и врезал комполку в морду». 

9. В декабре 1944 года Рапопорт получил тяжелое ранение: пуля снайпера выбила глаз и задела мозг. Чудом выжив, месяц спустя он снова был в батальоне.

10. При планировании и проведении операций отличался крайней дерзостью и совершенно нестандартными решениями, которые позволяли минимизировать потери при достижении максимальной эффективности. Пример: форсирование батальном Рапопорта Днепра, где его батальон практически не понес потерь. И это притом, что в среднем по войскам, погибли две трети советских бойцов, форcировавших Днепр.

11. После войны – продолжение научной карьеры. Один из основателей химического мутагенеза.

12. На августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года Иосиф Рапопорт, будучи приверженцем генетики, противостоял воззрениям академика Т. Д. Лысенко. 7 августа происходило последнее заседание сессии, на котором с заключительным докладом выступил Т. Д. Лысенко. Попросили слово и покаялись П. М. Жуковский, С. И. Алиханян, И. М. Поляков. Выступил И. А. Рапопорт и снова стойко защищал генетику. Во время выступления кто-то из зала крикнул: «Откуда этот хулиган Рапопорт?» Иосиф тут же парировал в ответ: «Из 7-й воздушно-десантной дивизии». В 1949 году за несогласие с решениями этой сессии и «непризнание ошибок» Рапопорт был исключён из ВКП(б).

13. Когда главный идеолог Лысенко, Исай Презен заявил: «Когда мы, когда вся страна проливала кровь на фронтах Великой Отечественной войны, эти муховоды…», Рапопорт, надевший все свои восемь боевых орденов, рванулся к трибуне и, схватив Презента за горло, страшно заорал: «Это ты, сволочь, проливал кровь?»

14. В 1949 году Рапопорт был исключен из партии, куда вступил на фронте в 1943 году, и уволен. С 1948 по 1957 год Рапопорт устраивался на работу в далекие от биологии учреждения, участвовал в геологических экспедициях, работал палеонтологом, но при первой кадровой проверке его отовсюду изгоняли. Сначала доктор наук Рапопорт пытался устроиться в метро, потом на временную работу в геологические партии, под чужой фамилией делал переводы для Института научной информации. Существовал без постоянной работы, только на пенсию по инвалидности.

15. В Средней Азии, в геологической партии, он разработал способ определения нефтеносных пластов, которым геологи пользуются до сих пор. Без защиты получил степень кандидата геологических наук.

16. В 1962 году Нобелевский комитет сообщил советским властям о выдвижении кандидатуры Рапопорта (совместно с Шарлоттой Ауэрбах) на Нобелевскую премию за открытие химического мутагенеза. Рапопорт был вызван в отдел науки ЦК КПСС, и ему было предложено подать заявление о вступлении в партию для того, чтобы власти не возражали против присуждения ему премии. Однако Рапопорт настаивал на том, чтобы его исключение из партии было признано неправомерным, и он был восстановлен с сохранением стажа, а не принят заново. В этом ему было отказано, и в результате премия за открытие химического мутагенеза не была присуждена вообще.

17. В 1975 году Рапопорт был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1979 году избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1984 году получил Ленинскую премию за цикл работ «Явление химического мутагенеза и его генетическое изучение». В тот же день всю премию он распределил между работниками своей лаборатории, в том числе и свою часть.

18. Погиб под колесами грузовика, который двигался со стороны выбитого на фронте глаза.

Рапопорт

Последние новости

Белорусам запретили рассказывать о своем опыте обучения за границей

7 июня 2020 Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) совместно с Министерством образования проводят работу по выявлению и пресечению распространения ненадлежащей рекламы об обучении белорусов...

Изучайте Spring бесплатно (10 видеоуроков + сертификат)

С 19 по 25 июня 2020 года на ITVDN проходит акция - вы можете пройти обучение по курсу Spring бесплатно! Что такое Spring? Spring — это...

Бесплатный вебинар Виктора Рублёва «Как научить ребенка эффективно учиться?»

22 июня состоится бесплатный вебинар Виктора Рублёва "Как научить ребенка эффективно учиться?" Вам важно участвовать, если вы: Хотите помочь своему ребенку освоить техники эффективного обучения,...

Приглашаем на бесплатный двухдневный интенсивный тренинг по Python (созданию игры BlackJack)

Привет, друзья! Мы приглашаем вас на двухдневный интенсивный тренинг по созданию игры BlackJack, который состоится 22 и 23 июня (19:00-21:00). Программа тренинга позволит в...