Программирование ребенка: инструкция «наоборот»для родителей

Родители могут сказать сгоряча многое, и ребенок родителей простит. Можно назвать его хитрым крокодилом и коварной обезьяной. И услышать в ответ «сама обезьяна», сказанное не менее свирепо и безо всяких признаков раскаяния. Но некоторые вещи нельзя произносить вслух НИКОГДА. Дело в том, что обычные, но в сердцах сказанные слова родителей нередко приобретают для ребенка значение сверхъестественного послания. Они программируют его жизнь!

ОТ 1,5 ДО З ЛЕТ

«Ты это сделаешь, потому что я так сказала!» или «Мало ли чего ты хочешь!»

Почему нельзя?

В этот период ребенок учится отстаивать свою самостоятельность и добиваться своей цели. Он хмурит брови и непрерывно повторяет: «Не хочу!» и «Нет». Он не желает садиться на горшок по маминому приказу, требует, чтобы ему дали то, чего никогда не дают: хрустальную вазу с верхней полки или папин мобильный телефон. Если на всякое его «нет» и «не хочу» без объяснений отвечать вышеуказанными фразами, он утратит всякую надежду повлиять на ход событий и станет пассивным, забитым и смирным. Возможно, очень послушным, но слабым и зависимым от других.

Как надо?

Надо спорить с ребен­ком, объяснять, почему «нет» и отчего «нельзя», и он почувствует себя уважа­емым человеком, научится понимать других, высказывать свою точку зрения и анализировать ситуацию.

 

«Не будешь кушать (спать, сидеть тихо) — отдам тебя вон той тете».

Почему нельзя?

Бедный ребенок верит. И очень боится. Поэтому сомневается, нужен ли он родителям, если они готовы так легко с ним расстаться? Не дай бог в этот период у него появится сестричка или братик — все! Комплекс неполноценности «я был такой ужасно плохой и никем не любимый, что пришлось заводить второго ребенка» останется с ним на всю жизнь.

Как надо?

Откажитесь от угроз и не доводите дитя до ночных кошмаров и комплексов. «Будешь кушать — вырастешь большим, умным, красивым. «Как следует выспишься — пойдем в зоопарк».

ОТ 3 ДО 6 ЛЕТ

«У меня от тебя болит голова», «Не доешь кашу — мама умрет», «У папы от твоих воплей сердце прихватило».

Почему нельзя?

Ребенок в этом возрасте учится любить не инстинктивно, как зверек, а душой и разумом, как человек. Временами он сердится на родителей, ревнует папу и маму друг к другу и постигает на личном опыте, что оборотная сторона любви — это ненависть. Он за что-то сильно обиделся на маму и подумал: «Хоть бы она умерла!»А она вдруг и говорит: «Ты меня своим поведением в гроб загонишь». У ребенка складывается впечатление, что он способен разрушить весь мир своей обидой или недовольством, невольно причинить непоправимую боль близким и дорогим людям. Он замыкается, уходит в себя и с годами превращается в одинокого чудака, который боится кого-то полюбить.

Как надо?

Если родители стойко выдерживают его обиды и не жалуются на невыносимые страдания, которые он доставляет им своим непослушанием, ребенок растет в святой уверенности, что любить и прощать того, кого любишь, — это здорово!

 

«Чтоб ты провалился!», «Исчезни! Уйди с глаз моих долой!», «И чтобы я тебя не видела и не слышала!»

Почему нельзя?

Воспринимается как прямое указание к действию. До 3 лет малыш еще не понимает, что такое умереть. В 5-6-летнем возрасте уже знает: смерть — это когда кого-то «не видно и не слышно», потому что человек «провалился под землю туда, где хоронят». То есть он получил родительскую установку на то, чтобы его не было.

Как надо?

Хочется тишины и покоя — предложите ребенку заняться каким-нибудь своим делом, этим задаете ему программу на самостоятельность.

ОТ 7 ДО 10 ЛЕТ

«Не трогай, сломаешь!», «Как всегда ничего не вышло!», «Ты растешь неряхой и неумехой», «Я такого лентяя никогда в жизни не видела».

Почему нельзя?

В этот период ребенок познает свои силы и возможности. Подобные суждения убивают в нем самооценку и уверенность в себе. Родители говорят, что никогда не видели никого более бестолкового? «Они большие, они знают. Значит, я буду самым бестолковым!» — думает школьник. И делает следующий вывод: «Мне незачем учиться, все равно я неумеха». Если ваш сын прогульщик и лентяй, вспомните, не говорили ли вы ему что-то подобное. Некоторые волевые и крепкие дети стремятся доказать родителям, что чего-то стоят, но не получают от своих успехов никакой радости.

Как надо?

«Давай, я помогу», «я покажу, как обращаться с этой вещью», «для начала неплохо, в следующий раз будет и вовсе замечательно», «не вышло? Зато ты плаваешь быстрее всех в классе!»

 

«А я знаю девочку, которая танцует (учится, поет) лучше тебя». «А какая оценка у Сережи? — «Пять»? А почему ты получил только «четыре?»

Почему нельзя?

Какие чувства у вас пробуждает вскользь брошенная мужем фраза: «У Ольги мясной салат всегда вкусней получается, чем у тебя». Желание отличиться, приготовить суперсалат и угодить мужу… или зашибить Ольгу чем-нибудь вроде здоровой мухобойки?!

А почему вы думаете, что постоянные сравнения вашего сына или дочки с преуспевающими соучениками вызовут какие-то другие чувства? Это же так унизительно, когда тебя считают хуже других! Хотите воспитать мрачного мизантропа, ненавидящего человечество, или коварного интригана — сравнивайте своего ребенка с кем-то из умных ровесников и ехидно приговаривайте: «А ты все равно хуже!»

Как надо?

«Я не знаю никого, кто был бы лучше тебя, мое ненаглядное, гениальное солнышко!»

НИ В КАКОМ ВОЗРАСТЕ

«Ты плохой, не буду с тобой разговаривать!»

В чем опасность?

Для ребенка самое непереносимое — это когда его не замечают. Это уже не психология, а физиология. В научном эксперименте одного крысенка ласкали и чесали ему спинку, из него выросла здоровая, большая и сильная крыса. Другого били и дергали за хвост. И он вырос маленьким, кусачим и болезненным. А третьего только кормили из миски и не обращали на него внимания. Он взял и умер.

Ребенок инстинктивно начинает шалить или устраивать истерики, лишь бы вы на него посмотрели и опять с ним заговорили. Малыш способен ошпариться или забраться на опасный подоконник. Ребенок постарше получит плохую оценку, разобьет чужое окно. Если он сегодня испугался и послушался — жди сюрприза через неделю. Отложенная на потом шалость является проверкой (замечаютлиего?) и в то же время — маленькой местью.

Как надо?

Довел до белого каления? Поставьте его в угол, пусть спиной ко всему человечеству постигает азы самоанализа, размышляет, что он сделал не так и за что наказан. В крайнем случае — не покупайте мороженое или не отпускайте в кино.

© Газета «ТриД» (г. Ярославль)

Последние новости

Приглашаем на бесплатный двухдневный интенсивный тренинг по Python (созданию игры BlackJack)

Привет, друзья! Мы приглашаем вас на двухдневный интенсивный тренинг по созданию игры BlackJack, который состоится 22 и 23 июня (19:00-21:00). Программа тренинга позволит в...

Минобразования Беларуси назначило даты проведения выпускных экзаменов в школах

Все экзамены будут проходить в период с 1 по 9 июня. Для учащихся 9-х классов выделены следующие даты: 2, 4 и 9 июня. В эти дни они должны будут...

В Минске отменили выпускные вечера, аттестаты школьникам выдадут 10 июня

В минских школах отменили проведение развлекательных мероприятий после вручения аттестатов, сообщает агентство «Минск-Новости». Такое решение было принято в комитете по образованию Мингорисполкома. Как объясняют в комитете,...

Карпенко рассказал, как в школах будут выставлять оценки за год

Учителя на местах сами будут определять, как им аттестовывать учеников по итогам года. Об этом министр образования Игорь Карпенко рассказал в эфире белорусских телеканалов. По словам...