Невероятная история про Сталина, бабочек и танки

Шванвич

Эта невероятная история, записанная Анатолием Полежаевым, произошла во времена Великой отечественной войны. Может быть, Вам покажется, что она не имеет отношения к образованию? А я думаю, что имеет. Эта история показывает, как раньше государство относилось к ученым. Можно ли предположить, чтобы подобное случилось в современной России или Беларуси…

1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего – плановое совещание. Напоследок обсуждаются противные и не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы. Маскировка. Нет, генералы кое что знают о маскировке – зимой – белые халаты, летом – хаки. Но у немцев всё как-то интереснее. Их аэродромы – не слишком заметны с воздуха, а танки – зачем-то, пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования в некоторых подразделениях и частях.

Товарищ Сталин требует, чтобы маскировкой занялись срочно и вплотную, и не абы как, а строго научно, с серьёзным обоснованием. Мол, мысль о том, что зелёное на зелёном – незаметно, не канает. Это и ежу ясно. Нужно что-то более универсальное. Сталин раздражён. Стучит трубкой по столу. Требует немедленных действий. Генералы чешут затылки. Предлагают копировать маскировку противника. Верховный в ярости. Ему нужен принцип и ясность. Как это работает и почему. И кто сможет этим заняться?

Осторожно пискнув горлом, слово берёт какой-то свежеиспечённый генералишко. Он – из интеллигентов. Может, родители учёные, а, может, и сам, в прошлой жизни науку успел подвигать. Генерал робко и путано докладывает, что в Ленинградском университете был такой профессор Шванвич. Так вот он, в своё время, возглавлял кафедру энтомологии, пока её не разогнали в начале тридцатых, и занимался покровительственной окраской крыльев бабочек. Может, он на что сгодится? Сталин неопределённо хмыкает и требует срочно, сегодня же, привезти в Москву этого Шванвича и доставить прямо к нему.

Генералы облегчённо подрываются со стульев и бегут исполнять приказание. Козёл отпущения найден. Даже два. Потому что инициатива, сами понимаете…

Звонок в Саратов, куда эвакуирован университет. Никакого Шванвича там нет и не было. Кто-то говорит, что он остался в Ленинграде. А там сейчас, ясное дело, блокада.

Спецрейс готов через двадцать минут. Самолёт летит в блокадный город. Шванвича находят дома, в постели. Он уже не встаёт. Куриный бульон в энтомолога заливают прямо в самолёте.

Ночью он уже у Сталина. Главнокомандующий недоверчиво вглядывается в заросшее лицо доходяги-профессора и излагает суть задачи. Немного оклемавшийся Шванвич внимательно слушает и, похоже, даже что-то понимает.

— Ну, что, профэссор, сможэщь помочь армии и фронту?

— Смогу, – сипит в ответ Шванвич.

— Что тэбе для этого нужно, профэссор?

— Три дня и два художника…

Через три дня Борис Шванвич докладывает перед всей Ставкой. Он избегает таких мудрёных слов, как «мимикрия» и «принцип стереоморфизма».

Всё просто, элегантно и доступно. Основа концепции, если в двух словах – выступающее и высветленное красить в тёмное, затенённое и вогнутое – высветлять. Остальное – детали. Художники, под руководством Шванвича, уже всё проиллюстрировали. По сезонам и временам года. Для наглядности на столе стоят объёмные гипсовые модели, раскрашенные так, что их форма совершенно разваливается и уплощается.

Шванвич говорит про «расчленяющий эффект» и про общие закономерности маскировки.

Генералы и маршалы сидят с распахнутыми ртами.

Год спустя, Шванвич снова на приёме у Сталина:

— Проси, что хочэщь, профэссор… Хорошо поработал.

Шванвич задумывается буквально на секунду:

— Хочу кафедру энтомологии. Она была. Но теперь её нет.

С 1944-го по 1955-й, почти до самой смерти, Борис Шванвич заведовал своей любимой кафедрой.

Похоронен на Большеохтинском. На могиле — памятник с изображением плана строения рисунка крыльев дневных бабочек. И – ни одного танка. А он – танк, там есть. Просто – не виден.

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно откуда художественные подробности,использованные при описании заседания у Сталина.»Сталин хмыкает»,»генералишко из интеллигентов» и т.д.Подобные случаи безусловно были.Это и с Рокосовским и с другими генералами.Со мной работал учёный Жиц Мейер Залманович.Ушёл на фронт в 41 г.Так с пути его сняли и вернули в Москву.В 43 году,если не ошибаюсь, открыли Измайловскую ветку метро.Вот там Жиц и пригодился.Не надо лепить из Сталина недоумка.Один парад 41 года чего стоит.Да,3.5 миллиона он загубил со своими друзьями.А ещё перед войной он построил не без помощи загубленных 2.5 тысяч заводов.Можно сказать зря-пили б баварское пиво.Но не все так думают.До сих пор построенное при нём мы используем сегодня.Знаю людей,не за что отсидевших,которые признавали и его заслуги.Лично я не против открытия архивов и опубликования тогдашних событий.Хорошо б от либералов услышать и про другие моменты его правления.(Уймись,дурак,это Сталин Хрущёву,когда тот перевыполнял план по репрессиям).Да и мы все тоже хороши.Не святые.Как сказал Жванецкий-Чистая совесть-признак плохой памяти.100% !.В конце концов матерям дети должны прощать промахи. В.

  2. Начальник Генерального Штаба Красной Армии А.М. Василевский показал Сталину целую папку кляуз на генерала армии И.Д. Черняховского. Речь в них шла о том, что у него много женщин.
    «Что делать будем?» — спросил Василевский.
    Сталин погладил усы, покачал головой и пробурчал: «Что делать будем? Завидовать будем!»

    • Преступления Сталина столь чудовищны, что даже говорить и писать о его реабилитации не только грех, но близко тоже к преступлению.
      24,7 млн. репрессированных в т.ч. 7 млн. расстрелянных! 15,5 млн. погибло в лагерях и тюрьмах. Это ведь трагедия и их семей! Спасибо Лаврентию Берии за срыв его замысла оклеветать, замучить и уничтожить евреев СССР. Александр Брилон.

      • тыща. Тыщща миллионов расстреляных!
        А теперь слово Председателю общества «Мемориал» А. Рогинскому (Круглый стол «Историк – между реальностью и памятью» 25 мая 2012 г.) :

        «…И они мерили наши жертвы за всю историю террора какими-то совершенно немыслимыми цифрами, десятками миллионов.

        А по моим подсчетам за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года по сохранившимся документам получилось, что арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При этом, среди них были арестованные не только по политическим статьям. И довольно много. Да, их арестовали органы безопасности, но органы безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетничество. И по многим другим «общеуголовным» статьям.
        Под все эти цифры есть папки с документами.

        И вот цифра итоговая – 7 миллионов. Это за всю историю советской власти. Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937-1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что все, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда.

        И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго. А потом уж (через годы) вроде уже можно было публиковать, а времени не нашлось. Пока. «

  3. Лет 16-17 т.н. смотрел вторую половину программы не то предс. комиссии по реабилитации, не то директора Центрального архива, он привел три числа: 1. число рассмотренных дел приговор которых отменён — точное число я не помню да оно и не суть важно примерно 360 или 370тысяч дел. 2. число рассмотренных дел приговор которых оставлен без изменений — примерно 140 000. И 3. Количество дел ещё не рассмотренных — 450-460 тыс. ОДИН МИЛЛИОН БЕЗ НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ. Не поднимайте удивлённо брови. Можно поднять программу ВРЕМЯ года 3-4 т. н. где Генеральный Прокурор России докладывает Президенту этот же вопрос называет те же три группы чисел и их сумма та же. О ЧЁМ ГОВОРИМ? КТО, а главное.ПОЧЕМУ ВРЁТ? Я согласен с Константином.

  4. Просто некоторых людей (я имею в виду Александра) абсолютно не интересует правда, их интересуют только мифы, в которые они по каким-то причинам хотят верить. Сколько ни приводи цифр, сколько ни показывай документов — всё равно они будут с пеной у рта кричать о «тыщщах миллионов невинно расстрелянных». И никакие доводы тут не помогут.

  5. «… я считал и считаю,что ненависть к строю,который отправляет в могилу миллионы людей моей Родины ,-это не только мое право,но и мой долг … »
    Солоневич Иван Лукьянович.»Россия в концлагере».1936 год.Болгария.

  6. Сталин и его партия за НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ 33г. искусственным голодом уничтожили 7 000 000 колхозников! Это количество жертв тирана официально сквозь зубы признала ГД РФ.

  7. Nikakie postroennie zavodi i podnyatie goroda ne stoyat ,odnoi chelovecheskoi jizni.Tak mojet rassujdat’ tot,ch’yu sem’yu minovala uchast’ provojat’ v poslednyu dorogu noch’yu v neizvestnost’.

  8. «Эта история показывает, как раньше государство относилось к ученым». Из статьи я так и не понял, как, всё-таки, раньше (при любимом тиране) государство (в лице тирана) относилось к ученым? Нужна же, для того, чтобы «показывать» хоть какая-то статистика! Сколько государство (в лице тиранов) выперло учёных за границу, сколько и как репрессировало оставшихся, как «оно» «управляло» наукой, сколько в дни испытаний посадило репрессированных за кульманы, чтобы они прикрыли зад тирана? И если в статье написано «как раньше», то логично было бы продолжить: «а как же теперь?»!

Поделитесь Вашим мнением: