Минобразования: привлекать школьников к сельхозработам нельзя

15 ноября 2016

Министерство образования заявило, что привлечение школьников к сельхозработам — это нарушение законодательства.

В соответствии со статьей 89 Кодекса об образовании, учащихся запрещено привлекать к выполнению работ (оказанию услуг), не предусмотренных учебным планом или планом воспитательной работы.

Санитарными нормами и правилами «Требования для учреждений общего среднего образования» определены виды общественно полезного труда, к которым могут привлекать школьников в зависимости от класса. Но указания на сельхозработы там нет.

«Обучающиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования <…> к выполнению сельскохозяйственных работ не привлекаются», — подводит итог ведомство в своем ответе.

К другим видам труда учеников привлекать могут, если это прописано в плане воспитательной работы учреждения. Но только в свободное от учебы время. И принимающая организация должна выполнять требования законодательства, в том числе об охране труда.

В Министерстве образования отмечают, что еще 11 апреля 2016 года (то есть за полгода до трагедии в Молодечно) облисполкомам и Мингорисполкому направили письмо № И-05?17/128 о необходимости «неукоснительного соблюдения» этих норм.

«Как видим, министерство еще задолго до гибели ребенка четко обозначило свою позицию», — отметил правозащитник и правовой инспектор профсоюза РЭП Леонид Судаленко.

Напомним, 29 сентября во время выполнения сельскохозяйственных работ в СПК «Восход-Агро» погибла ученица 8-го класса средней школы №?11 Молодечно, 13-летняя Виктория.

Последние новости

Белорусам запретили рассказывать о своем опыте обучения за границей

7 июня 2020 Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) совместно с Министерством образования проводят работу по выявлению и пресечению распространения ненадлежащей рекламы об обучении белорусов...

Изучайте Spring бесплатно (10 видеоуроков + сертификат)

С 19 по 25 июня 2020 года на ITVDN проходит акция - вы можете пройти обучение по курсу Spring бесплатно! Что такое Spring? Spring — это...

Бесплатный вебинар Виктора Рублёва «Как научить ребенка эффективно учиться?»

22 июня состоится бесплатный вебинар Виктора Рублёва "Как научить ребенка эффективно учиться?" Вам важно участвовать, если вы: Хотите помочь своему ребенку освоить техники эффективного обучения,...

Приглашаем на бесплатный двухдневный интенсивный тренинг по Python (созданию игры BlackJack)

Привет, друзья! Мы приглашаем вас на двухдневный интенсивный тренинг по созданию игры BlackJack, который состоится 22 и 23 июня (19:00-21:00). Программа тренинга позволит в...