Чего ждать от нового Кодекса об образовании?

9 апреля 2021

Депутаты Палаты представителей поддержали изменения в Кодекс об образовании. Новации затронут работу вузов, колледжей и детских садов, а в законе официально закрепят «дистанционку». Рассказываем, что принципиально нового стоит ждать.

ВУЗы и ССУЗы

Высшие учебные заведения (как правило, университеты и институты) законодательно устанавливают возможность получения образования в дистанционной форме. Образовательные программы вузы смогут реализовывать через интернет. Также они закрепляют гранты на обучение для иностранцев.

Расширена сфера применения целевой подготовки специалистов (сейчас их в основном готовят по медицинским, педагогическим и сельскохозяйственным специальностям), «платникам» и «целевикам» будет предоставляться статус молодого специалиста. В срок обязательной работы по распределению будет засчитываться период военной службы по контракту и альтернативной службы.

Государство также будет регулировать порядок направления абитуриентов в иностранные вузы за счет средств республиканского бюджета по специальностям, необходимым для страны и подготовка по которым в Беларуси не ведется.

Важное новшество для учащихся ссузов: в проекте нового кодекса предусмотрено уменьшение срока получения профессионально-технического образования на основе общего среднего образования на дневной форме по наименее сложным квалификациям. Такой срок составит от шести 6 до 12 месяцев (вместо одного года – полутора лет), чтобы более оперативно обеспечивать потребности организаций-заказчиков кадров.

Школы

Начальным школам законодательно разрешили принимать на обучение детей младше 6 лет. Наполняемость классов теперь не ограничивается (раньше максимально в одном классе – 35 человек), но должна придерживаться санитарных норм.

В кодексе закрепили возможность для школьников сочетать обучение на дому и в школе. Решение примут на основании справки врачебно-консультационной комиссии и заявления родителей. А еще предусмотрена возможность обучения школьников, содержащихся под стражей в следственных изоляторах – сейчас учиться могут те ребята, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях.

Сократят некоторые виды школ – упразднены понятия «гимназии-интернаты», «вечерние школы», «межшкольный центр допризывной подготовки» и другие. Вместо этого в республике создадут национальный детский технопарк – новый вид учреждения образования для одаренных детей и молодежи (таких раньше не было).

Детские сады

Меньше всего изменения затронут работу учреждений для дошколят.

Отныне местные исполкомы наделяются полномочиями менять нормы наполняемости в детских садах. Кроме того, в законе закреплена возможность частичного финансирования частных детсадов за счет средств местного бюджета, если детей зачислили при отсутствии свободных мест в государственных детских садах.

Из статуса дошкольных учреждений исключаются некоторые виды – теперь в стране не будет яслей, яслей-садов и санаторных яслей-садов.

ЭКОЛМИЛ

Последние новости