В Беларуси собирают подписи против призыва семинаристов в армию

28 мая 2018 г.

На портале petitions.by начался сбор подписей под обращением в Министерство обороны Беларуси с просьбой «дать отсрочку от службы в армии всем учащимся духовных семинарий, православных и католических, а также действующим священникам, которые подпадают под призыв.

В обращении отмечается, что в то время, как «Православной и Католической Церквям не хватает священников», первые призывники из рядов духовенства должны направиться служить в армию уже в понедельник, 28 мая.

Авторы обращения подчеркивают, что из-за призыва семинарии опустеют и полтора года не будут посвящать новых священников, в приходах еще более явной станет нехватка священников, пошатнется установленный с помощью Церквей баланс в обществе, о котором говорит президент Александр Лукашенко.

«Мы просим дать отсрочку от военной службы всем студентам-семинаристам, воспитанникам духовных школ, действующим священникам призывного возраста», — говорится в обращении.

Напомним, в течение мая большое количество семинаристов и католических священников призывного возраста получили повестки для прохождения срочной воинской службы.

Позже стало известно, что повестки получают и православные семинаристы.

После этого католические епископы Беларуси обратились к президенту с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от прохождения воинской службы семинаристам и священникам призывного возраста.

О необходимости прекратить дискриминацию религиозных учебных заведений заявил и сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.

Источникkrynica.info

Последние новости

5 пар прогулял — стипендию потерял. Новые правила выплаты стипендий

16 октября 2020 г. На Национальном правовом портале опубликовано постановление Министерства образования и Министерства финансов, которое меняет правила выплаты стипендий студентам. В Инструкцию об условиях, порядке назначения и выплаты стипендий и других...

Ведущие специалисты российских и международных IT компаний проведут мастер классы для школьников и студентов

В рамках реализации проекта «Формирование образовательной цифровой среды для привлечения и сопровождения перспективных иностранных студентов для обучения в российских организациях высшего образования» обществом с...

«Мы не будем молчать». Студенты и преподаватели БГУ записали видеообращение

На YouTube появилось видеообращение студентов и преподавателей БГУ, в котором они объясняют, почему имеют право выходить на мирные акции и почему не могут молчать. Студенты и преподаватели разных факультетов БГУ говорят о необходимости свободы...

Комитет по образования обязывает учителей сообщать «наверх» об участниках протестов

В учебные заведения начали поступать письма с просьбой каждый месяц присылать списки несовершеннолетних учащихся, которые ходят на несанкционированные массовые мероприятия, а также их родителей. В...