Рейтинг белорусских школ, гимназий и лицеев оказался … секретным

секретно

5 ноября 2014 г.

Недавно портал TUT.BY сообщал о том, что  по заказу Министерства образования в Республиканском институте контроля знаний (РИКЗ) создан рейтинг белорусских школ.

Рейтинг, в который входя школы, лицеи и гимназии, рассчитан на основании анализа данных ЦТ за последние годы. Можно выбирать предмет, сортировать данные только по школам, лицеям или гимназиям, а также получить сводную информацию по всем дисциплинам.

Журналисты ТUT.by признались, что «добыть сведения непросто: … пришлось написать два официальных запроса – в ведомство и РИКЗ. Безрезультатно». Оказывается, РИКЗ предоставляет статистические данные р результатах ЦТ только на возмездной основе.

Простым же смертным увидеть рейтинг «не светит» даже за деньги. Директор РИКЗ Николай Феськов объяснил, что данные предоставляют только заинтересованным сторонам», которыми, по мнению специалиста, являются школы, управления и отделы образования.

Зато на сайте министерства образования можно посмотреть карту с ТОП-100 учебных учреждений Беларуси по результатам ЦТ-2014.

Подобная секретность в отношении, в общем-то, рядовой информации может означать только одно: чиновникам от образования есть что скрывать от народа.