Рейтинг белорусских школ, гимназий и лицеев оказался … секретным

5 ноября 2014 г.

Недавно портал TUT.BY сообщал о том, что  по заказу Министерства образования в Республиканском институте контроля знаний (РИКЗ) создан рейтинг белорусских школ.

Рейтинг, в который входя школы, лицеи и гимназии, рассчитан на основании анализа данных ЦТ за последние годы. Можно выбирать предмет, сортировать данные только по школам, лицеям или гимназиям, а также получить сводную информацию по всем дисциплинам.

Журналисты ТUT.by признались, что «добыть сведения непросто: … пришлось написать два официальных запроса – в ведомство и РИКЗ. Безрезультатно». Оказывается, РИКЗ предоставляет статистические данные р результатах ЦТ только на возмездной основе.

Простым же смертным увидеть рейтинг «не светит» даже за деньги. Директор РИКЗ Николай Феськов объяснил, что данные предоставляют только заинтересованным сторонам», которыми, по мнению специалиста, являются школы, управления и отделы образования.

Зато на сайте министерства образования можно посмотреть карту с ТОП-100 учебных учреждений Беларуси по результатам ЦТ-2014.

Подобная секретность в отношении, в общем-то, рядовой информации может означать только одно: чиновникам от образования есть что скрывать от народа.

Telegram Образование.BY ЭКОЛМИЛ ОКИДОГ

Последние новости

Минздрав: В медицинском образовании Беларуси вводится резидентура

24 ноября 2020 г. Минздрав Беларуси намерен планирует внести изменения в медицинское образование через введение резидентуры. Об этом сообщил и.о. министра здравоохранения Дмитрий Пиневич. «… в белорусском...

Лукашенко рассказал о создании комиссии по восстановлению отчисленных студентов

13 ноября 2020 г. Из вузов за участие в протестных акциях были отчислены 300 студентов. Они могут быть восстановлены на учебе «под гарантии». Об этом заявил Александр Лукашенко, общаясь с журналистами, сообщает...

«Коллеги, просто оставайтесь людьми». Более 50 сотрудников БГУ записали видеообращение

9 ноября 2020 г. Более 50 преподавателей и сотрудников главного вуза страны записали мощное видеообращение о ситуации в университетах. Свой ролик они заканчивают словами Альберта...

Учеба в Германии для отчисленных белорусских студентов

8 ноября 2020 г. На фоне массовых отчислений шесть немецких вузов приглашают репрессированных студентов из Беларуси на обучение, а бундестаг призывает правительство ФРГ выдать им...