Прием документов в профессиональные лицеи и профессионально-технические колледжи продлен до 15 сентября в связи с огромным недобором

3 сентября 2014

В 160 профессиональных лицеях и профессионально-технических колледжах сроки приема документов продлены до 15 сентября. Причина — огромные недоборы.

Больше всего абитуриентов недосчитались в учебных заведениях машиностроения, легкой промышленности, сельского хозяйства и строительства. Ситуация не из разряда неожиданных. В прошлом году в сентябре также продолжали принимать документы в 162 учреждениях профтехобразования. Впрочем, за последние дни ситуация заметно изменилась.

Скажем, в Минском государственном профессионально-техническом колледже полиграфии им. В.З.Хоружей оставались вакансии для будущих контролеров-кассиров, продавцов книжных товаров и печатников плоской печати. Но вчера здесь вступительная кампания с согласия комитета по образованию все же финишировала. Документы колледж больше не принимает. Директор Раиса Дробыш говорит, что до сих пор неукомплектованной осталась лишь группа для продавцов на базе средней школы — здесь недобрали пять человек.

Уже закрыт набор и в Минском государственном профессиональном лицее № 7 строительства. Директор Александр Чуприс поделился подробностями: «Вакансии у нас оставались для девятиклассников, но набор на них закрыт еще в августе. А что касается обучения после 11 классов, то за последние дни нам удалось оперативно укомплектовать группы. Были проблемы лишь с электросварщиками ручной сварки и станочниками деревообрабатывающих станков. На эти специальности было по 6 — 8 заявлений, в итоге группы мы не открыли, но все желающие стали нашими студентами по другим предложенным специальностям».Однако в большинстве других лицеев и колледжей абитуриентов ждут.

Так, в Минском государственном профессиональном лицее № 13 строительства хотя группы уже и укомплектовали, но, говорит директор Тамара Щербачевич, готовы взять выпускников средней школы на специальность «Штукатур, облицовщик-плиточник». Никто из желающих получить рабочую специальность не должен остаться за бортом.

Чтобы вскочить в последний вагон, ребятам нужно представить в приемную комиссию паспорт, заявление, фото, аттестат, медсправку и подтверждение льгот, если они имеются.

Автор текста: Ольга Пасияк, «СБ»