Результаты ЦТ: 40% выпускников владеют менее чем 15% школьных знаний по физике и математике

цт

2 июля 2014

Подведены итоги ЦТ по физике и математике. В этом году чуть более 40% испытуемых не смогли набрать минимальный проходной балл (15 баллов) по этим предметам.  Это означает, что практически каждый второй выпускник школы или ССУЗа владеет менее чем 15% знаний, предусмотренных школьной программой.

Настораживает то, что по сравнению с прошлым годом, испытуемых, «заваливших» ЦТ, стало гораздо больше. В прошлом году менее 15 баллов по физике набрали 37%, а по математике – 33% испытуемых. Если существующая динамика сохранится, то в следующем году ЦТ по этим предметам провалит практически каждый второй выпускник.
Впрочем, директор Республиканского института контроля знаний сохраняет оптимизм и не видит в результатах ЦТ ничего настораживающего.

— Ничего удивительно в таких результатах нет, — говорит Николай Феськов. — Каждый год статистика говорит, что выпускники школ и гимназий этого года получают в 2 — 3 раза больше баллов, чем выпускники прошлых лет, ПТУ и ссузов. И этот год не исключение. Это значит, что ребята, получившие аттестаты в этом году, с тестами справились неплохо.

Все абитуриенты, провалившие ЦТ по физике и математике, не смогут участвовать в конкурсе на поступление в ВУЗы. Однако, в этом году на места, которые окажутся незаполненными, будет объявлен дополнительный набор. А в нем смогут участвовать и те, кто на ЦТ по математике-физике набрал минимум 10 баллов. Это означает, что в этом году за партами ВУЗов появятся студенты, которые за 10 лет обучения в школе смогли освоить … 10% программы по физике и математике.