Бюджет-2014 : выплата госдолга вместо образования и науки

13 декабря 2013 

12 декабря «палата представителей» в первом чтении приняла бюджет на 2014 год. Обсуждение документа в 700 страниц заняло меньше 2 часов. Вероятно, дискутировать было особо не о чем, поскольку народные избранники имели единодушную позицию по вопросу расходования бюджетных средств.

Сравнивая отдельные статьи расходов бюджета-2014, очень трудно сказать, много или мало выделено денег на ту или иную сферу. Однако, ситуация проясняется при сравнении расходов бюджета -2014 с бюджетом-2013. Увеличение или уменьшение финансирования мгновенно выявляет приоритеты властей и позволяет их измерить с математической точностью.

Стоимость обучения в ВУЗах

Финансирование КГБ по сравнению с 2013 годом увеличено на 23%, финансирование МВД  выросло на 7%, статья «Дожинки» пополнела на 49%. Вероятно, именно в форсированном развитии этих сфер государство видит залог успешного будущего нашей страны.

Теперь давайте обратим внимание на те сферы, которые подверглись урезанию финансирования. Финансирование сферы образования сокращено на 15%, культуры – уменьшено на 17%. И это без учета инфляции. С учетом инфляционных процессов реальное финансирование этих сфер окажется уменьшенным более чем на четверть! Рост финансирования фундаментальной науки – всего 3% по сравнению с 2013 годом.

Вполне понятно, что если бы денег в казне было больше – государство не стало бы садить на голодный паек образование и культуру. Однако в условиях дефицита финансов государство вынуждено четко расставлять приоритеты.

Несмотря на риторику относительно  инновационного развития, утвержденные правительством цифры бюджета убедительно показывают – ни образование, ни культура, ни наука не входят в список приоритетов белорусский властей.

Обращает на себя внимание и еще один факт – в 2014 году на выплату внешнего долга будет потрачено больше денег, чем на образование и фундаментальную науку вместе взятые.

Последние новости

Белорусам запретили рассказывать о своем опыте обучения за границей

7 июня 2020 Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) совместно с Министерством образования проводят работу по выявлению и пресечению распространения ненадлежащей рекламы об обучении белорусов...

Изучайте Spring бесплатно (10 видеоуроков + сертификат)

С 19 по 25 июня 2020 года на ITVDN проходит акция - вы можете пройти обучение по курсу Spring бесплатно! Что такое Spring? Spring — это...

Бесплатный вебинар Виктора Рублёва «Как научить ребенка эффективно учиться?»

22 июня состоится бесплатный вебинар Виктора Рублёва "Как научить ребенка эффективно учиться?" Вам важно участвовать, если вы: Хотите помочь своему ребенку освоить техники эффективного обучения,...

Приглашаем на бесплатный двухдневный интенсивный тренинг по Python (созданию игры BlackJack)

Привет, друзья! Мы приглашаем вас на двухдневный интенсивный тренинг по созданию игры BlackJack, который состоится 22 и 23 июня (19:00-21:00). Программа тренинга позволит в...