Бюджет-2014 : выплата госдолга вместо образования и науки

13 декабря 2013 

12 декабря «палата представителей» в первом чтении приняла бюджет на 2014 год. Обсуждение документа в 700 страниц заняло меньше 2 часов. Вероятно, дискутировать было особо не о чем, поскольку народные избранники имели единодушную позицию по вопросу расходования бюджетных средств.

Сравнивая отдельные статьи расходов бюджета-2014, очень трудно сказать, много или мало выделено денег на ту или иную сферу. Однако, ситуация проясняется при сравнении расходов бюджета -2014 с бюджетом-2013. Увеличение или уменьшение финансирования мгновенно выявляет приоритеты властей и позволяет их измерить с математической точностью.

Стоимость обучения в ВУЗах

Финансирование КГБ по сравнению с 2013 годом увеличено на 23%, финансирование МВД  выросло на 7%, статья «Дожинки» пополнела на 49%. Вероятно, именно в форсированном развитии этих сфер государство видит залог успешного будущего нашей страны.

Теперь давайте обратим внимание на те сферы, которые подверглись урезанию финансирования. Финансирование сферы образования сокращено на 15%, культуры – уменьшено на 17%. И это без учета инфляции. С учетом инфляционных процессов реальное финансирование этих сфер окажется уменьшенным более чем на четверть! Рост финансирования фундаментальной науки – всего 3% по сравнению с 2013 годом.

Вполне понятно, что если бы денег в казне было больше – государство не стало бы садить на голодный паек образование и культуру. Однако в условиях дефицита финансов государство вынуждено четко расставлять приоритеты.

Несмотря на риторику относительно  инновационного развития, утвержденные правительством цифры бюджета убедительно показывают – ни образование, ни культура, ни наука не входят в список приоритетов белорусский властей.

Обращает на себя внимание и еще один факт – в 2014 году на выплату внешнего долга будет потрачено больше денег, чем на образование и фундаментальную науку вместе взятые.

Последние новости

Маркетинговый акселератор для школьников 8-11 классов (бесплатное участие)

Сроки проведения: с 30 марта (каждый день), в 16.00 и в 17.30 Место проведения: онлайн Участие: бесплатно Уважаемые мамы и папы, дедушки и бабушки! Мы приглашаем школьников 8-11...

Изучайте программирование бесплатно

Привет, друзья! В связи с введением карантина все более популярным становится онлайн обучение. И это круто! Потому что вы можете выбирать – где, чему...

Республиканские олимпиады по предметам переносятся на более поздний срок

Весенние каникулы в школах все-таки пройдут по расписанию — с 30 марта по 4 апреля. На это время был запланирован заключительный этап республиканских олимпиад по предметам. Их...

Даты ЦТ в Беларуси

В Беларуси утвержден график централизованного тестирования. Вступительная кампания в этом году начнется с тестов по белорусскому и русскому языкам. Соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. График проведения централизованного тестирования Белорусский язык 13 июня,...