13 декабря 2013
12 декабря «палата представителей» в первом чтении приняла бюджет на 2014 год. Обсуждение документа в 700 страниц заняло меньше 2 часов. Вероятно, дискутировать было особо не о чем, поскольку народные избранники имели единодушную позицию по вопросу расходования бюджетных средств.
Сравнивая отдельные статьи расходов бюджета-2014, очень трудно сказать, много или мало выделено денег на ту или иную сферу. Однако, ситуация проясняется при сравнении расходов бюджета -2014 с бюджетом-2013. Увеличение или уменьшение финансирования мгновенно выявляет приоритеты властей и позволяет их измерить с математической точностью.
Финансирование КГБ по сравнению с 2013 годом увеличено на 23%, финансирование МВД выросло на 7%, статья «Дожинки» пополнела на 49%. Вероятно, именно в форсированном развитии этих сфер государство видит залог успешного будущего нашей страны.
Теперь давайте обратим внимание на те сферы, которые подверглись урезанию финансирования. Финансирование сферы образования сокращено на 15%, культуры – уменьшено на 17%. И это без учета инфляции. С учетом инфляционных процессов реальное финансирование этих сфер окажется уменьшенным более чем на четверть! Рост финансирования фундаментальной науки – всего 3% по сравнению с 2013 годом.
Вполне понятно, что если бы денег в казне было больше – государство не стало бы садить на голодный паек образование и культуру. Однако в условиях дефицита финансов государство вынуждено четко расставлять приоритеты.
Несмотря на риторику относительно инновационного развития, утвержденные правительством цифры бюджета убедительно показывают – ни образование, ни культура, ни наука не входят в список приоритетов белорусский властей.
Обращает на себя внимание и еще один факт – в 2014 году на выплату внешнего долга будет потрачено больше денег, чем на образование и фундаментальную науку вместе взятые.