Экс-проректор БГУ: наши учителя будут работать и за 10 долларов

4 апреля 2013

Бывший проректор БГУ Анатолий Павлов считает, что белорусская школа, как и в советсткие времена, продолжает воспитывать рабов, потому что работают там люди с рабской психологией.

– В Дании учителя недавно объявили забастовку, считая зарплату в 5 тысяч евро в месяц слишком низкой для работников сферы образования. А какой должна быть зарплата у учителей белорусских, чтобы они решились на акции протеста, – поинтересовался корреспондент ucpb.org у бывшего проректора БГУ Анатолия Павлова.

– В то, что наши учителя забастуют, я вообще не верю. Два года возглавляя Горком профсоюза преподавателей, я проделал очень много работы и практически все школы посетил. На встречах с людьми пробивал одну мысль – только в коллективе вместе вы можете решить все вопросы. Но убедился, что сделать это очень сложно. Во-первых, сейчас очень много учителей – женщины пенсионного возраста. Они в жизни не пойдут ни на какие баррикады. Сельские учителя – люди особого склада: на селе они наиболее обеспеченные – у них сельская надбавка и регулярная зарплата. Пусть она маленькая, но поскольку вокруг зарплаты гораздо меньше, эти учителя всегда были неподъемные. Они будут в поте лица работать и за 10 долларов.

– Выходя на акции, зарубежные учителя тоже рискуют, но тем не менее идут.

– Там и тут у людей совсем разный менталитет, да и ментальность общества в целом. Там люди свободные по своей натуре, по духу. Они и мыслят по-другому. Наши рассуждают, а как это мы пойдем бастовать, если детей надо учить – дети пострадают. Там человек думает о своих интересах. Наша система воспитания, а сейчас речь идет в основном о людях, которые сформировались в советской системе и школе, не формирует свободного человека. Поэтому нельзя сравнивать их и нас. Так же как и общество. Многие наши политики сетуют: что ни говори, что ни делай, а люди молчат. Так и есть. А в других странах (даже в латиноамериканских) чуть что – люди уже на площади. Здесь совсем другая ментальность. И получается какой-то замкнутый круг: школа продолжает воспитывать рабов, и молодежь выходит с рабской психологией.

– При этом, если сравнивать положение учителей в Европейских странах и в Беларуси, у нас оплата их труда невероятно низкая.

– Вообще никакая. И перспектив не видно.