Министр образования Беларуси: бумажной работы в школе «может быть и гораздо больше»

24 января 2013

Во время онланй-конференции на сайте БЕЛТА Сергею Маскевичу пришлось отвечать на очень неудобный вопрос об огромном количестве разнообразных документов, которые вынуждены заполнять учителя в школе.

Неудобный вопрос министру задал репетитор Евгений Ливянт:

— Я составил список отчетов и других документов, которые обязаны составлять учителя. У меня получилось всего 25. Скажите, пожалуйста, нам ждать очередных заявлений о том, что вы знаете о проблеме, собираетесь ее в будущем решать, или вы готовы предпринять какие-то реальные действия с указанием конкретных сроков?

По мнению министра то, что учителя пишут в школе – это не отчеты, а … информация:

— Учителя не составляют никаких 25 отчетов! Это не отчеты, это просто информация, которую они направляют в различные организации. Подобной информации может быть и гораздо больше. Министерство образования должно принять решение, как оградить школу от этого — такого реагирования на документы, которые поступают из местных органов власти, из различных структур. Среди всей этой массы бумаг обязательны только те документы, которые требуются в соответствии с выполнением декрета №18. Они, безусловно, принципиальны и очень важны. Министерство образования регламентирует только те документы, которые требуются для выполнения учебного процесса.

Таким образом, проблема избыточного документооборота в школе практически решена. То, что пишут учителя — это вовсе не отчеты, а «просто инфомрация». Отчетов много быть не должно (это безобразие!), а вот «просто информации» может стать и гораздо больше.