Не сдавшим на права придется отучиться в автошколе повторно

автошкола

19 декабря 2012

Количество автомобильных аварий в последнее время в Беларуси просто зашкаливает. ГАИ и правительство ищут способы решения проблемы.

По данным статистики, наибольшее количество ДТП приходится на водителей со стажем вождения не более 1 года. За 9 месяцев 2012 года по вине водителей – новичков совершено 167 ДТП, в которых погибло 34 человека.

Масло в огонь подливают данные о высоком уровне неудовлетворительной сдачи экзамена на получения прав категории «В». В текущем году 65% выпускников автошкол г. Минска провалили свой первый экзамен в ГАИ.

18 декабря Генеральная прокуратура направила предложения в Совет министров об изменении режима работы автошкол и приема водительских экзаменов. В частности предлагается:

— увеличить количество часов вождения в автошколах до 50 – 80 (сейчас – 40);

— ввести в обязательную программу обучения в автошколах вождения в ночное время (сейчас – 1 час), в непогоду, в экстремальных условиях;

— оборудовать каждую учебную машину видеорегистраторами и системой GPS;

— оборудовать автомобили, на которых сдают практический экзамен в ГАИ, видео- и звукозаписывающим устройством;

— ограничить количество попыток сдачи практической части экзамена в ГАИ: если экзамен не сдан с третьего раза — курсант направляется на дополнительное обучение в автошколу;

— ввести обязательное собеседование с психологом для желающих обучаться в автошколе

Предполагается, что уже в следующем году все эти предложения воплотятся в жизнь. Случится ли это на самом деле – покажет время, однако, с учетом того какой общественный резонанс получили несколько последних ДТП со смертельным исходом, шансы на это весьма велики. В принципе, необходимость таких изменений назрела уже давно, так как система подготовки водителей практически не менялась с 80х гг.

Скорее всего, в новом году автошколы будут учить по новым правилам, а ГАИ будет принимать экзамен еще более жестко.