Министр образования России дал характеристику белорусским профессорам: нищеброды, бездари и взяточники

3 декабря 2012

Недавно министр образования РФ Дмитрий Ливанов, выступая на телеканале «Россия 1», во всеуслышание заявил о том, что большинство педагогов высшей школы В Беларуси и России – либо бездари либо взяточники.

Вот цитата: «Давайте себе представим московский вуз. Средняя зарплата преподавателя — 20-30 тысяч рублей. Как это назвать? У меня есть несколько версий того, чем это может объясняться. Версия первая: это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги. Версия вторая: это преподаватели, которые подрабатывают в нескольких вузах, перебегая между ними. Версия третья: они просто перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов. И в том, и в другом, и в третьем случае такой вуз не может называться эффективно работающим»

30 000 российских рублей – это на день публикации 8 340 000 белорусских рублей (по курсу Нацбанка). В ВУЗах Беларуси вряд ли удастся найти много преподавателей (даже среди профессоров и докторов наук), которые похвастаются подобной зарплатой.

Поскольку стоимость жизни в Москве и Минске стала приблизительно равной (если не считать цен на недвижимость), то сказанное господином Ливановым в отношении московских преподавателей будет справедливо и для их белорусских коллег: за такую зарплату согласятся работать только бездари либо взяточники.

По большому счету, с мнением господина Ливанова трудно не согласиться. Особенно если учесть что средняя зарплата доцента в США стартует от 9 000 долларов в месяц, в то время как средняя зарплата профессора в Гарварде составляет  22 000 долларов месяц. Для того, чтобы заработать месячную зарплату Гарвардского коллеги, белорусскому профессору потребуется более 3 лет.

Очень обидно сознавать, что сегодня абсолютное большинство педагогов высшей школы Беларуси в глазах мирового сообщества выглядит нищебродами. Но такова реальность.

На этом фоне мышиная возня с повышением рейтинга белорусских вузов (и их сайтов!) и привлечением иностранных студентов выглядит как-то нелепо. Еще более смешно в этом контексте смотрятся заявления чиновников об инновациях.  Инновации и профессора-нищеброды – это по-нашему!

Дмитрий Сандаков

Последние новости

Белорусам запретили рассказывать о своем опыте обучения за границей

7 июня 2020 Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) совместно с Министерством образования проводят работу по выявлению и пресечению распространения ненадлежащей рекламы об обучении белорусов...

Изучайте Spring бесплатно (10 видеоуроков + сертификат)

С 19 по 25 июня 2020 года на ITVDN проходит акция - вы можете пройти обучение по курсу Spring бесплатно! Что такое Spring? Spring — это...

Бесплатный вебинар Виктора Рублёва «Как научить ребенка эффективно учиться?»

22 июня состоится бесплатный вебинар Виктора Рублёва "Как научить ребенка эффективно учиться?" Вам важно участвовать, если вы: Хотите помочь своему ребенку освоить техники эффективного обучения,...

Приглашаем на бесплатный двухдневный интенсивный тренинг по Python (созданию игры BlackJack)

Привет, друзья! Мы приглашаем вас на двухдневный интенсивный тренинг по созданию игры BlackJack, который состоится 22 и 23 июня (19:00-21:00). Программа тренинга позволит в...