Белорусскую АЭС будут обслуживать специалисты, имеющие при поступлении 189 баллов из 400

АЭС

9 августа 2012

В авиаторы идут, набрав из трех тестов 72 балла, а будущее белорусской атомной энергетики имеет 189 баллов из трех экзаменов и аттестата.

Еврорадио решило узнать, как поступают те, кому мы потом доверяем свое здоровье, спокойствие и жизнь.

Проходной балл у будущих атомщиков на «строительстве тепловых и атомных электростанций» — 189! Но студенты исправляются, успокаивают Еврорадио на факультете.

«Кого-то отчисляем, если плохо учится. Все зависит от студента, а не от баллов. У нас и многие платники переходят на бюджет. А там надо, чтобы не меньше 75% девяток и десяток«, — рассказывают на факультете.

И как потом они будут на АЭС работать… Хорошо, что на платное в этом году не брали!

На военный факультет Высшего авиационного колледжа берут с… 72 баллами на «техническую эксплуатацию авиационного оборудования». И это из трех экзаменов и аттестата! Тесты можно было сдать на 15 баллов и… стать авиатором?

В деканате Еврорадио опять успокаивают, мол, дисциплина их подтянет.

«Зависит от человека. Но в этом году хуже ситуация с баллами. Это, по-видимому, демографический спад. Много людей не прошло медицинский осмотр…» — рассказывают в деканате военного факультета.

И жалуются, что молодежь… не хочет учиться.

В Академию МВД на факультет милиции поступают, имея 161 балл по трем тестам и аттестате. А на экономическом праве для Пограничного комитета будут учить студентов, которые набрали всего 113 баллов.

Для нужд Комитета госконтроля в Академии МВД проходной не самый маленький – 206 баллов. Это если сравнивать с остальными правоохранителями.

У медиков дела лучше – самые низкие проходные – от 296 на медико-профилактическом до 350 на фармацевтическом.

Почти догнали международные отношения. Судя по последним международным отношениям нашей страны, дипломатам придется сложно не только в учебе.