Куда поступили лучшие абитуриенты?

7 августа 2012

Белорусские вузы подвели итоги вступительной кампании. Где-то недобрали на бюджет, а куда-то набрали вундеркиндов, которые сдали экзамены на высочайшие результаты. Итак, где будут лучшие абитуриенты этого года?..

По информации приемной комиссии БГУ, в университет на дневную форму обучения зачислено 2083 абитуриента. Среди них 117 победителей международных и республиканских олимпиад, два лауреата специальных фондов президента. 866 абитуриента набрали 300 баллов и более, что составляет 50% от зачисленных по конкурсу по трем сертификатам.

387 окончили среднюю школу с медалями либо средние специальные учебные заведения с отличием, что составляет 18,6% от общего числа.

Самые высокие проходные баллы (из 400 возможных) среди социально-гуманитарных и экономических специальностей: «международное право» — 374 (в 2011-м — 369); «международные отношения» — 369 (359); «мировая экономика» — 368 (363).

Самые высокие проходные баллы среди естественнонаучных специальностей: «актуарная математика» — 345 (361); «информатика» — 328 (338).

В Белорусском государственном медуниверситете

Максимальную сумму баллов среди всех абитуриентов БГМУ — 395 из 400 возможных — набрала выпускница брестского лицея № 1 Анна Кисляк, поступившая на фармацевтический факультет. По химии у девушки сертификат на 100 баллов.

«Я никогда не задумывалась над тем, почему мне так нравится химия. Но уже с первых уроков поняла — это серьезно. Меня никогда не надо было привязывать к стулу и заставлять учиться. Я всегда знала: если хочешь чего-то добиться в жизни, нужны знания», — сказала она «Вечернему Бресту».

На том же факультете, что и Анна, будет учиться Кристина Волынец — выпускница гимназии № 4 города Барановичи, в арсенале которой 85 баллов по белорусскому языку, 95 — по биологии и 100 — по химии.

Медицинские вузы традиционно выделяются среди белорусских вузов самыми высокими конкурсом и проходными баллами на бюджетное отделение. В 2011 году наилучший в стране результат при поступлении в медицинский вуз показала выпускница барановичской гимназии № 2 Анастасия Козел, набравшая 388 баллов.

В Минском государственном лингвистическом университете

В этом вузе был конкурс как на бюджетное, так и на платное отделение практически на всех факультетах. Максимальный проходной балл оказался на переводческом факультете (английский язык) — 365 для городских абитуриентов.

На этот факультет поступила выпускница гимназии № 11 Минска Татьяна Барановская. На централизованном тестировании Татьяна показала один из лучших результатов среди всех абитуриентов — 100 баллов по русскому языку, 100 баллов по истории Беларуси и 98 баллов по английскому языку, плюс аттестат и 392 балла в результате.

В Гомельском государственном университете

В этом вузе проходные баллы достаточно скромные. Однако здесь гордятся тем, что на специальность «Математика (научно-педагогическая деятельность)» поступил, как пишут на сайте вуза, «лучший математик Беларуси», Вячеслав Мурашко — выпускник гимназии № 71 г. Гомеля, лауреат специального фонда президента.

Вячеслав получил золотые медали на XVIII и XIX Международных конференциях юных ученых — ICYS-2011 (Москва, Россия) и ICYS-2012 (Неймеген, Голландия), завоевал Четвертый основной приз и Третий специальный приз Американского математического общества в финале конкурса научно-технического творчества школьников Intel ISEF-2012 (Intel International Science and Engineering Fair). В этом году в престижном международном смотре научно-технических достижений учащихся участвовало более 1500 школьников из 65 стран.

В Белорусском государственном радиотехническом университете

О своем абсолютном результате по математике выпускник гимназии № 4 Барановичей Андрей Соболь написал «Вконтакте»: «100 — сбылась мечта идиота».

Позже он добавил, что «в сравнении с олимпиадой на ЦТ были детсадовские задачки». Так или иначе, Андрей сегодня уже зачислен в БГУИР на бюджет на одну из самых престижных технических специальностей — «Информатика и технологии программирования».

Хочется пожелать успехов новоиспеченным первокурсникам — названным и всем остальным. Пусть учеба и выбранная специальность их не разочаруют.

Белорусские новости, Елена СПАСЮК

Последние новости

Белорусам запретили рассказывать о своем опыте обучения за границей

7 июня 2020 Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) совместно с Министерством образования проводят работу по выявлению и пресечению распространения ненадлежащей рекламы об обучении белорусов...

Изучайте Spring бесплатно (10 видеоуроков + сертификат)

С 19 по 25 июня 2020 года на ITVDN проходит акция - вы можете пройти обучение по курсу Spring бесплатно! Что такое Spring? Spring — это...

Бесплатный вебинар Виктора Рублёва «Как научить ребенка эффективно учиться?»

22 июня состоится бесплатный вебинар Виктора Рублёва "Как научить ребенка эффективно учиться?" Вам важно участвовать, если вы: Хотите помочь своему ребенку освоить техники эффективного обучения,...

Приглашаем на бесплатный двухдневный интенсивный тренинг по Python (созданию игры BlackJack)

Привет, друзья! Мы приглашаем вас на двухдневный интенсивный тренинг по созданию игры BlackJack, который состоится 22 и 23 июня (19:00-21:00). Программа тренинга позволит в...