Куда поступили лучшие абитуриенты?

Болонский

7 августа 2012

Белорусские вузы подвели итоги вступительной кампании. Где-то недобрали на бюджет, а куда-то набрали вундеркиндов, которые сдали экзамены на высочайшие результаты. Итак, где будут лучшие абитуриенты этого года?..

По информации приемной комиссии БГУ, в университет на дневную форму обучения зачислено 2083 абитуриента. Среди них 117 победителей международных и республиканских олимпиад, два лауреата специальных фондов президента. 866 абитуриента набрали 300 баллов и более, что составляет 50% от зачисленных по конкурсу по трем сертификатам.

387 окончили среднюю школу с медалями либо средние специальные учебные заведения с отличием, что составляет 18,6% от общего числа.

Самые высокие проходные баллы (из 400 возможных) среди социально-гуманитарных и экономических специальностей: «международное право» — 374 (в 2011-м — 369); «международные отношения» — 369 (359); «мировая экономика» — 368 (363).

Самые высокие проходные баллы среди естественнонаучных специальностей: «актуарная математика» — 345 (361); «информатика» — 328 (338).

В Белорусском государственном медуниверситете

Максимальную сумму баллов среди всех абитуриентов БГМУ — 395 из 400 возможных — набрала выпускница брестского лицея № 1 Анна Кисляк, поступившая на фармацевтический факультет. По химии у девушки сертификат на 100 баллов.

«Я никогда не задумывалась над тем, почему мне так нравится химия. Но уже с первых уроков поняла — это серьезно. Меня никогда не надо было привязывать к стулу и заставлять учиться. Я всегда знала: если хочешь чего-то добиться в жизни, нужны знания», — сказала она «Вечернему Бресту».

На том же факультете, что и Анна, будет учиться Кристина Волынец — выпускница гимназии № 4 города Барановичи, в арсенале которой 85 баллов по белорусскому языку, 95 — по биологии и 100 — по химии.

Медицинские вузы традиционно выделяются среди белорусских вузов самыми высокими конкурсом и проходными баллами на бюджетное отделение. В 2011 году наилучший в стране результат при поступлении в медицинский вуз показала выпускница барановичской гимназии № 2 Анастасия Козел, набравшая 388 баллов.

В Минском государственном лингвистическом университете

В этом вузе был конкурс как на бюджетное, так и на платное отделение практически на всех факультетах. Максимальный проходной балл оказался на переводческом факультете (английский язык) — 365 для городских абитуриентов.

На этот факультет поступила выпускница гимназии № 11 Минска Татьяна Барановская. На централизованном тестировании Татьяна показала один из лучших результатов среди всех абитуриентов — 100 баллов по русскому языку, 100 баллов по истории Беларуси и 98 баллов по английскому языку, плюс аттестат и 392 балла в результате.

В Гомельском государственном университете

В этом вузе проходные баллы достаточно скромные. Однако здесь гордятся тем, что на специальность «Математика (научно-педагогическая деятельность)» поступил, как пишут на сайте вуза, «лучший математик Беларуси», Вячеслав Мурашко — выпускник гимназии № 71 г. Гомеля, лауреат специального фонда президента.

Вячеслав получил золотые медали на XVIII и XIX Международных конференциях юных ученых — ICYS-2011 (Москва, Россия) и ICYS-2012 (Неймеген, Голландия), завоевал Четвертый основной приз и Третий специальный приз Американского математического общества в финале конкурса научно-технического творчества школьников Intel ISEF-2012 (Intel International Science and Engineering Fair). В этом году в престижном международном смотре научно-технических достижений учащихся участвовало более 1500 школьников из 65 стран.

В Белорусском государственном радиотехническом университете

О своем абсолютном результате по математике выпускник гимназии № 4 Барановичей Андрей Соболь написал «Вконтакте»: «100 — сбылась мечта идиота».

Позже он добавил, что «в сравнении с олимпиадой на ЦТ были детсадовские задачки». Так или иначе, Андрей сегодня уже зачислен в БГУИР на бюджет на одну из самых престижных технических специальностей — «Информатика и технологии программирования».

Хочется пожелать успехов новоиспеченным первокурсникам — названным и всем остальным. Пусть учеба и выбранная специальность их не разочаруют.

Белорусские новости, Елена СПАСЮК