ВУЗы Беларуси переходят на 4-летнее обучение

8 июня 2012

Министерство образования издало приказ «О переходе на дифференцированные сроки получения высшего образования І ступени». Утвержден перечень из более чем 200 специальностей, которые можно будет получить за 4-4,5 года, а также график перехода на новые сроки обучения.

Большинство вузов перейдут на новые сроки обучения в 2013/2014 учебном году, но на некоторые специальности набор с сокращенным периодом обучения будет проводиться уже в этом году., сообщает пресс-служба Минобразования.

Например, в 2012/2013 году должен состояться переход на четырехлетний срок обучения на специальностях «Государственное управление и право», «Государственное управление и экономика», «Управление информационными ресурсами».

А с 2013/2014 учебного года четыре года будут отводиться уже на подготовку философов и теологов, психологов, журналистов и правоведов, экономистов и экологов, таможенников и специалистов по компьютерной безопасности, литературных редакторов, социологов и политологов. Четырехлетней станет также подготовка судебных экспертов, специалистов для подразделений органов пограничной службы, ракетных войск и артиллерии.

По техническим специальностям срок подготовки сократится до четырех и четырех с половиной лет. Например, для того, чтобы подготовить специалиста по материально-техническом обеспечении агропромышленного комплекса, мелиорации или лесоинженерном деле понадобится 4,5 года, а для специальности «нанотехнологии и наноматериалы в электронике» хватит и четырех лет обучения. Специальности «искусственный интеллект», «квантовые информационные системы», «информатика и технологии программирования» также станут четырехлетними.

Вместо специальности «Математика» (по направлениям) предлагается ввести в Общегосударственный классификатор Республики Беларусь две специальности: «Математика» (срок подготовки — 4 года) и «Фундаментальная математика» (по направлениям) со сроком подготовки 6 лет по аналогии с Россией, где на ряд специальностей набирают сразу на 6 лет с последующей выдачей выпускникам диплома магистра.

Вместо специальности «Физика» (по направлениям) предлагается внести в классификатор три специальности: «Физика» (срок подготовки — 4 года), «Фундаментальная физика» (срок подготовки — 6 лет) и «Ядерные физика и технологии» (6 лет) по аналогии с Россией с последующей выдачей диплома магистра.

Вместо специальности «Химия» — две специальности «Химия (срок подготовки 4 года») и «Фундаментальная химия» (срок подготовки — 6 лет). Вместо специальности «Механика» — две специальности: «Механика» (срок подготовки — 4 года) и «Фундаментальная механика» (срок подготовки 6 лет) с выдачей диплома магистра.

Предполагается, что в будущем большинство студентов будет получать высшее образование за 4-4,5 года. В то же время подготовка магистров для инновационных сфер экономики будет двухлетней. Сейчас Министерство образования вместе с учебно-методическими объединениями вузов разрабатывает учебные планы и программы практико-ориентированной магистратуры.