Подготовка к ЦТ по всем предметам

«4 вместо 5» — очередная идея Министерства образования

16 января 2012

Очередная идея Министерства образования — сократить сроки получения диплома о высшем образовании. Как это стыкуется с планами Беларуси по вхождению в Болонский процесс и во что обойдется экономия на высшем образовании, изучает «Завтра твоей страны».

Во время online конференции на сайте БЕЛТА ректор Республиканского института высшей школы (РИВШ) Михаил Демчук заявил, что установленные сроки обучения в системе высшего образования Беларуси сопоставимы с европейскими, а на первой ступени высшего образования возможен переход с пятилетнего обучения на четырехлетнее.

Даешь высшее образование за четыре года!

— Для поступления в европейские университеты требуется 12-13-летнее общее среднее образование, а в Беларуси эквивалент 12-13-го года обучения в европейской школе организован в виде цикла социально-гуманитарных дисциплин в учреждении высшего образования. Этот показатель составляет до 20% учебного времени за 5 лет обучения. Национальная система высшего образования на 100% соотносится со специально разработанной Международной стандартной классификацией образования ISCED-97 и ее проектной версией ISCED-11, — утверждает Михаил Демчук.

В 2006 году некоторые белорусские вузы уже перешли на дифференцированные сроки подготовки специалистов: 15% специальностей белорусских вузов стали четырехлетними. Задача по сокращению сроков подготовки специалистов с высшим образованием была поставлена и главой государства на республиканском педагогическом совещании 29 августа 2011 года.

Именно президент Беларуси Александр Лукашенко предложил уменьшить на четверть сроки получения высшего образования.

— Жизнь сегодня требует структурной перестройки объемов подготовки студентов, устранения дисбаланса невостребованных и дефицитных профессий, — сказал он.

Сроки обучения могут стать короче за счет сокращения непрофильных дисциплин либо количества часов на их изучение, прежде всего так называемого социально-гуманитарного блока.

Но как переход на четырехлетнее высшее образование стыкуется с планами Минобразования по вхождению в Болонский процесс? Ведь мало заявить о готовности необходимой документации и наличии дипломов европейского образца в Беларуси. Важно, что стоит за формальностями.

Нужна реформа структуры всего образования

Эксперт в сфере образования, один из участников Общественного болонского комитета профессор Владимир Дунаев отмечает, что предложения о сокращении сроков обучения в вузах вызваны не столько заинтересованностью в качестве образования, сколько стремлением сэкономить на системе образования. Формально же обозначать циклы образования можно, как угодно. Важно не то, как они называются, а что собой представляют.

— Проблема белорусского высшего образования в том, что пятилетнее обучение не является первым циклом получения высшего образования. Это в большей степени (хотя и не полностью) характерно для магистерского цикла образования, — поясняет Владимир Дунаев. — Болонская модель — это не четыре, а три года бакалавриата на основе 12-летнего среднего образования. Белорусским выпускникам не хватает, как минимум, одного года обучения в школе, чтобы поступить на первый курс европейского университета.

Вся структура образования Беларуси должна серьезно пересматриваться, отмечает Дунаев.

— После сокращения сроков обучения в школе с 12 до 11 лет труднее двигаться в направлении, обозначенном Болонской моделью, — считает эксперт. – Специалист — это не бакалавр, но и не магистр. Происходит девальвация даже того уровня образования, который у нас есть.

Чтобы изменить ситуацию, по мнению профессора Дунаева, необходимо создавать иную модель получения образования. Например, финская модель подразумевает массовое получение бакалаврской степени. На уровне магистров идет уже жесткий отбор. Это другая философия образовательной политики.

— Пока это не будет понято, все наши экзерсисы будут только ухудшать качество, — подчеркивает эксперт. – В Болонской системе главной является не структура образования, а сопоставимость результатов. То же можно сказать и о кредитной системе, которая направлена на сопоставимость мобильности. Она позволяет перемещаться из вуза в вуз несмотря на разные учебные планы.

Кроме того, Владимир Дунаев отмечает, что в Беларуси речь идет о Болонской декларации, принятой в 1999 году, а сейчас в Европе актуальна новая повестка дня. В прошлом году, например, министры образования договорились, что к 2020 году 20 процентов студентов должны будут учиться или проходить практику в другой стране.

Белорусам надо думать, как догонять страны, которые продвинулись вперед и не только в технических, но и в содержательных вопросах. Это задача, связанная с социальными изменениями системы высшего образования, с изменением системы управления учебным процессом. В Беларуси же остается жесткое администрирование системы образования, исключающее участие в управлении образованием других партнеров, например, работодателей. Нет реального социального партнерства.

“Завтра твоей страны”, Виктор ЛИСТОПАДОВ

ЭКОЛМИЛ

Последние новости