Сколько стоит белорусский репетитор?

10 января 2012

Для будущих абитуриентов началась горячая пора — до централизованного тестирования осталось чуть больше пяти месяцев.

С одной стороны, время для подготовки еще есть, с другой — его так мало, что сделать неправильный выбор в системе подготовки к ЦТ никак нельзя. Подготовка нужна, прежде всего, для того, чтобы систематизировать знания по тому или иному предмету, а также ликвидировать пробелы в школьной программе, которые есть у большинства учеников.

Существует проблема низкой подготовки в школах, по точным предметам в особенности. Среди прочих причин этого репетитор с многолетним стажем Евгений Ливянт указывает на то, что в школах отменено профильное обучение.

По словам Евгения Ливянта, теперь в столице осталось считанное количество школ, где дают хорошую подготовку, например, по математике. Ранее классы, где углубленно преподавалась математика, были практически в каждой обычной школе: «Под класс выделялся хороший учитель, туда отбирались мотивированные ученики. В результате уровень подготовки этих учеников в самой обычной средней школе оказывался гораздо выше, чем в среднем по школе. Это объяснялось увеличенным количеством занятий, в целом атмосферой в классе».

Отметим, что профильные классы не являются каким-то ноу-хау. Еще в декабре 2006 года в Беларуси был определен порядок перехода системы образования на профильное обучение, подготовлено нормативно-правовое обеспечение этого процесса. В 2008 году система образования должна была перейти на массовое профильное обучение по естественнонаучному, социокультурному, гуманитарному и профессионально-технологическому направлениям. Однако этого не случилось в связи с отказом от идеи профильного обучения при проведении реформы в 2008 году.

Евгений Ливянт обратил внимание, что когда в стране практиковалось профильное образование в старших классах, результаты ЦТ были выше. Например, по русскому языку средний балл, который набрали абитуриенты, составлял в 2005 году — 43,07, а в 2010-м — 31,27 и в 2011-м — 30,48. По математике в 2005 году средний балл был 28,18, в 2010-м — 21,76 и в 2011-м — 21,56.

В результате снижения качества обучения в школах резко возрос спрос на услуги репетиторов. В год, когда случилась реформа, уже к концу сентября попасть к хорошему репетитору стало невозможно: у всех было всё расписано.

Сколько стоит репетитор?

Абитуриенты сдают ЦТ по трем предметам. Если стоит задача максимум — поступить на бюджет на престижный факультет, обращаются к двум-трем репетиторам.

Несмотря на кризис, желающих учиться меньше не стало, отметил Евгений Ливянт. При этом у одних репетиторов в долларовом эквиваленте цены уменьшились, в рублевом — увеличились, у других остались теми же.

В Минске занятие у репетитора по подготовке к ЦТ в течение полутора часов стоит от 10 до 20 долларов. Случается, что столько же просят в евро. При этом занятия бывают индивидуальными и групповыми.

Если абитуриент занимается у трех репетиторов по два раза в неделю у каждого, то в месяц при цене одного занятия 10 долларов выходит 240 долларов. Столько в прошлом месяце не каждый белорус заработал.

Соответственно, если будущий абитуриент будет заниматься у репетитора с сентября по май, личный учитель по одному предмету обойдется в 720 долларов, по трем — 2160 долларов за девять месяцев.

В Беларуси считается важным дать детям хорошее образование, и родители готовы чуть ли последнее отдать, чтобы выучить детей, отмечает Евгений Ливянт: «Непонятно, почему государство этот порыв не ценит. Ведь находились же в бюджете в течение длительного периода средства на поддержку жилищного строительства. Почему не нашлись на то, чтобы сохранить профильное обучение в школе? Это небольшие затраты».

Бюджетный вариант — подготовка на курсах в вузах или школе

Подготовка к ЦТ организована и в большинстве школ. Цена одного полуторачасового занятия по тому или иному предмету — 10 тысяч рублей. За месяц выходит 40 тысяч рублей, за год — 320 тысяч рублей. Но есть один достаточно существенный минус — слишком много детей в группе, на индивидуальный подход рассчитывать не приходится. Однако если учитель опытный и заинтересованный, такие курсы вносят свою лепту в копилку знаний.

Готовят к ЦТ на курсах в вузах и ссузах. Там та же проблема — слишком много человек в группе. Даже если выдерживается норматив — не больше 15 человек в группе, такое обучение подходит только сильным, мотивированным ученикам, готовым много работать самостоятельно. И, как в случае с подготовкой к ЦТ у репетитора и в школе, многое зависит от личности учителя и его заинтересованности.

На курсах нет устойчивой обратной связи между учеником и преподавателем. Не делается во время занятий упор на ошибки конкретного ученика. Не станет также преподаватель звонить родителям, если ученик не готовится к занятиям или вовсе прогуливает их. Между тем обратная связь является принципиальной для подготовки к ЦТ, в особенности для обычных учеников. Сильные или особо одаренные могут подготовиться даже сами. Для большинства же сторонний контроль очень важен.

Что касается стоимости подготовительных курсов, то с нею на вторую половину года уже определились лишь в некоторых вузах. Например, в Белорусском государственном педагогическом университете стоимость обучения по трем предметам за три с половиной месяца составляет около 405 тысяч рублей, в БГУИР — 510 тысяч рублей.

Елена СПАСЮК

Последние новости

Белорусам запретили рассказывать о своем опыте обучения за границей

7 июня 2020 Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) совместно с Министерством образования проводят работу по выявлению и пресечению распространения ненадлежащей рекламы об обучении белорусов...

Изучайте Spring бесплатно (10 видеоуроков + сертификат)

С 19 по 25 июня 2020 года на ITVDN проходит акция - вы можете пройти обучение по курсу Spring бесплатно! Что такое Spring? Spring — это...

Бесплатный вебинар Виктора Рублёва «Как научить ребенка эффективно учиться?»

22 июня состоится бесплатный вебинар Виктора Рублёва "Как научить ребенка эффективно учиться?" Вам важно участвовать, если вы: Хотите помочь своему ребенку освоить техники эффективного обучения,...

Приглашаем на бесплатный двухдневный интенсивный тренинг по Python (созданию игры BlackJack)

Привет, друзья! Мы приглашаем вас на двухдневный интенсивный тренинг по созданию игры BlackJack, который состоится 22 и 23 июня (19:00-21:00). Программа тренинга позволит в...