Умер Стив Джобс

Джобс

6 октября 2011

В среду 5 октября в возрасте 56 лет скончался Стив Джобс. Сын приемных родителей, бросивший колледж. Буддист, назвавший свои опыты с ЛСД наиболее важными вещами, которые он делал в жизни. Педант и зануда, когда речь шла о дизайне продукта, его показе и презентации. Спаситель Apple, вернувшийся в предавшую его компанию. Бизнесмен, без которого человечество не увидело бы многих хороших мультфильмов. Гениальный маркетолог, не побоявшийся сделать неграмотное Think different лозунгом компании и миллионов человек. Боец, бросивший вызов производителям компьютеров, мобильников, музыкальным и книжным магазинам и даже раку поджелудочной железы.

Человек, умевший заканчивать дела вовремя: в августе, за те же полтора месяца до смерти, стало известно, что биография Джобса выйдет не в марте 2012 года, а в ноябре 2011-го. Идущий через невозможное: после трансплантации печени поставивший себе цель проходить на прогулке все большее и большее расстояние; и державший данное слово.

Предлагаем Вашему вниманию речь Стива Джобса, которую он произнес в 2005 году перед выпускниками Стэндфордского Университета:

 

«Для меня большая честь выступать на церемонии вручения дипломов выпускникам одного из лучших университетов мира. Сам я высшего учебного заведения никогда не заканчивал и так близко к выпуску из ВУЗа еще не был.

Сегодня я расскажу вам три истории из своей жизни. И ничего более, никаких громких слов, всего три истории. Первая история о том, как важно понимать связь событий.

Я бросил Рид-колледж, отучившись в нем полгода, но продолжал посещать лекции еще около полутора лет, прежде чем окончательно его покинул. Почему же я бросил учебу? Началась эта история еще до моего рождения. Моя биологическая мать была молодой незамужней аспиранткой, и она решила отдать меня на усыновление. Она очень хотела, чтобы мои приемные родители были с высшим образованием. Была достигнута договоренность, что меня усыновит семья адвоката. Но когда я появился на свет, эта семья в последний момент решила, что на самом деле они хотят девочку. Среди ночи звонок раздался в доме моих будущих родителей, которые также стояли на очереди: «Есть мальчик. Вы хотите его усыновить?» Они ответили: «Конечно». Позже моя биологическая мать выяснила, что моя приемная мать не имела высшего образования, а отец – не окончил школу, и отказалась подписывать документы об усыновлении. Она сдалась лишь через несколько месяцев, когда мои родители пообещали, что я получу высшее образование.

Так началась моя жизнь. А через 17 лет я поступил в колледж, но наивно выбрал колледж, который был лишь немногим дешевле Стэнфорда. Поэтому все, что мои небогатые родители скопили за свою жизнь, тратилось на мое образование. После полугода обучения я понял, что пользы в учебе не вижу. Я не имел представления ни о том, чего хочу от жизни, ни о том, как обучение в колледже поможет мне это понять. А тем временем я тратил все сбережения своих родителей. Я решил бросить учебу с надеждой, что все будет хорошо. В тот момент сделать это было страшно, но, оглядываясь, могу сказать, что это было одним из лучших решений, которые я когда-либо принял. Отчислившись, я не должен был ходить на обязательные занятия, которые мне были неинтересны, и мог посещать те, которые увлекали меня гораздо больше.

Однако далеко не все было так радужно. Меня лишили комнаты в общежитии, поэтому я спал на полу у друзей. Чтобы купить еды я за 5 центов сдавал бутылки «Coca-Cola» и каждый вечер воскресенья пешком проходил семь миль через весь город, чтобы один раз за всю неделю нормально поесть в храме Хари Кришна. Я получал от этого неописуемое удовольствие. Многое из того, на что я натыкался, следуя своей любознательности и интуиции, позже оказалось просто бесценным. Приведу вам один пример.

В то время Рид-колледж славился, возможно, лучшим в стране курсом каллиграфии. Каждый плакат и каждая надпись каждого ящичка в кампусе Рид-колледжа были искусно выполнены вручную. Так как я бросил учебу и не должен был следовать обычной программе обучения, я решил пойти на каллиграфию, чтобы этому научиться. Я узнал о гарнитурах с засечками и без, о разных величинах пробелов между сочетаниями букв, о том, что делает великое оформление печатного текста великим. Каллиграфия оказалась красивым, обладающим богатой историей и изысканно тонким ремеслом, каким наука не является, и она меня очаровала.

На практическое применение того, что я узнал на тех занятиях, даже надеяться не приходилось. Однако спустя десять лет, когда мы разрабатывали первый компьютер Macintosh, эти знания пригодились и нашли свое отражение в дизайне нашего компьютера. Macintosh стал первым компьютером с красиво оформленным текстом. Если бы я в колледже не стал посещать тот единственный курс, в Macintosh’е никогда бы не было разных шрифтов или гарнитур с пропорциональными пробелами. А так как Windows попросту скопировали Macintosh, вероятно, таких шрифтов не было бы ни на одном персональном компьютере.

Если бы я не бросил учебу, я бы никогда не начал ходить на занятия по каллиграфии, и на персональных компьютерах те замечательные шрифты, которые на них сейчас есть, могли бы никогда не появиться.

Конечно, я не мог предсказать такую связь событий, заглядывая в будущее, когда учился в колледже. Но эта связь стала очевидной, когда я оглянулся на прошлое десять лет спустя. Повторюсь, нельзя предсказать связь событий, заглядывая в будущее. Вы сможете понять ее, лишь оглядываясь на прошлое, поэтому надо верить, что когда-то в будущем события вашей жизни каким-то образом соединятся. Надо верить во что-то: в свою смелость, судьбу, жизнь, карму – во что угодно. Потому что вера в то, что рано или поздно связь между событиями установится, придаст вам уверенности следовать зову своего сердца, даже если оно поведет вас в сторону от проторенного пути. Именно это позволит изменить вашу жизнь.

Вторая история о любви и утрате. Мне повезло. Я нашел любимое дело достаточно рано. Мы со Стивом создали компанию Apple в гараже моих родителей, когда мне было 20. Мы усердно трудились, и через десять лет Apple, начавшаяся с нас двоих в гараже, выросла до компании, которая стоит 2 миллиарда долларов и на которую работает более 4 тысяч человек. К тому времени, за год до моего тридцатилетия, мы выпустили нашу лучшую разработку, компьютер Macintosh. А потом меня уволили. Как можно быть уволенным из компании, которую ты сам создал? По мере расширения компании мы наняли человека, который, как я полагал, был достаточно талантлив, чтобы руководить Apple вместе со мной. В течение примерно года дела шли хорошо. Но затем наше понимание будущего компании стало различаться, и, в конечном итоге, мы поссорились. После ссоры совет директоров встал на сторону моего оппонента, а меня, тридцатилетнего, уволили, да еще и с шумом. Все, что было смыслом моей жизни, было утрачено. Я был опустошен и несколько месяцев не знал, что делать. Я чувствовал себя так, словно не оправдал надежды предыдущих поколений предпринимателей, словно я уронил эстафетную палочку. Я встретился с Дэвидом Паккардом и Бобом Нойсом и попытался попросить прощения за то, что потерпел крах. Мой крах был широко известен, и я даже подумывал о том, чтобы из Кремниевой долины сбежать. Но я стал медленно осознавать одну вещь. Я по-прежнему любил то, чем занимался. События в Apple на мою любовь никак не повлияли. Меня отвергли, но я был по-прежнему влюблен. Поэтому я решил начать заново.

Тогда я этого не понимал, но увольнение из Apple оказалось лучшим, что могло со мной случиться. Тяжесть успешного человека сменилась свободой новичка, который в меньшей степени в чем-либо уверен. Увольнение освободило меня и позволило начать один из самых творческих периодов моей жизни. В течение следующих пяти лет я создал компанию под название NeXT, затем еще одну – Pixar – и влюбился в удивительную женщину, на которой я женился. Pixar выпустила «Историю игрушек», первый в мире мультфильм с компьютерной графикой, и сейчас является самой успешной в мире анимационной студией.

Судьба вновь совершила неожиданный поворот, и компания Apple купила NeXT. Технологии, которые мы разработали в NeXT, позволили Apple начать возрождение. К тому же, у нас с Лорин отличная семья.

Я верю, что ничего этого бы не произошло, если б меня не уволили из Apple. Лекарство было отвратительным на вкус, но, кажется, пациент должен был его принять. Иногда жизнь будет бить вас камнем по голове, но не теряйте веру. Я убежден, что выстоять мне позволила лишь любовь к тому, чем я занимался. Надо найти то, что любишь, и этот совет в равной степени справедлив для работы и отношений. Работа станет большой частью вашей жизни. Единственный способ работать хорошо – любить то, что делаешь. Если вы еще этого не нашли, продолжайте искать, не сдавайтесь. Как во всех сердечных делах, вы поймете, когда найдете ваше дело. Как в любых хороших отношениях, год за годом ваши ощущения будут становиться только приятней. Поэтому продолжайте искать, не сдавайтесь.

Моя третья история о смерти. В 17 лет я прочитал чье-то высказывание, которое звучало примерно так: «Если вы будете каждый день проживать так, словно завтра умрете, в один день вы точно не ошибетесь». Эта цитата произвела на меня сильное впечатление, и с тех пор, вот уже 33 года, я каждое утро встаю у зеркала и спрашиваю себя: «Если мне завтра было бы суждено умереть, хотел бы я заняться тем, чем собираюсь заняться сегодня?» Если слишком много дней подряд я отвечал себе «нет», я понимал, что надо что-то менять. Осознание того, что я скоро умру – самая важная вещь, которая помогала мне принимать важные решения. Ведь почти всё – все внешние ожидания, гордость, страх опозориться или потерпеть неудачу – перед лицом смерти отпадает, и остается лишь действительно важное. Помнить, что ты умрешь, – лучший способ не попасться в ловушку веры в то, что тебе есть что терять. Ты уже наг, и никаких причин не внять зову сердца нет.

Примерно год назад у меня обнаружили рак. В 7:30 утра провели обследование, которое выявило раковую опухоль поджелудочной железы. Я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Врачи сказали, что, вероятнее всего, это неизлечимый вид опухоли и что жить мне осталось от трех до шести месяцев. Мой врач посоветовал мне поехать домой и привести дела в порядок, что на языке врачей означает «подготовиться к смерти». Это значит, что всего за несколько месяцев надо постараться сказать детям то, что, ты думал, ты будешь говорить в течение десяти лет. Это значит, уладить все дела, чтобы твоей семье пережить твою смерть было как можно проще. Это значит, попрощаться со всеми, с кем хочешь попрощаться.

Я прожил с этим диагнозом целый день. Вечером мне сделали биопсию: мне в горло засунули эндоскоп, провели его через желудок в кишечник, воткнули иголку в поджелудочную железу и взяли образцы клеток опухоли. Я был под наркозом, но жена, которая при этом присутствовала, рассказала, что, изучив образцы клеток под микроскопом, врачи начали плакать. Оказалось, что у меня чрезвычайно редкий вид рака поджелудочной железы, который можно вылечить хирургическим методом. Мне провели операцию, и сейчас я, слава богу, чувствую себя хорошо.

До того события я так близок к смерти никогда не был и, надеюсь, не окажусь еще несколько десятков лет. Пережив это событие, я сейчас могу сказать вам следующее с несколько большей уверенностью, чем когда смерть была полезным, но исключительно абстрактным понятием. Никто не хочет умирать. Даже люди, которые мечтают оказаться в раю, умирать для этого не хотят. Тем не менее, смерть – это пункт назначения, к которому мы все движемся. Никому еще смерти избежать не удалось. Так и должно быть, потому что смерть – лучшее изобретение жизни. Смерть работает на жизнь, удаляя старое и расчищая дорогу новому. Сейчас новое – это вы. Но однажды вы станете тем самым старым, и вас уберут с пути. Простите за драматизм, но так и есть. Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на то, чтобы прожить чужую жизнь. Не попадайте в заложники догм, не руководствуйтесь в жизни результатами размышлений других людей. Не позволяйте шуму мнений других заглушить ваш собственный внутренний голос, сердце и интуицию. Именно внутренний голос, сердце и интуиция каким-то образом уже знают, кем вы на самом деле хотите стать. Все остальное вторично.

В моей молодости было потрясающее издание «The Whole Earth Catalog» – оно было одной из библий моего поколения. Выпускал этот каталог недалеко отсюда, в Менло-парк, некий Стюарт Брэнд, и делал он это весьма искусно. Происходило все в конце 60-х до появления персональных компьютеров и настольных издательских систем, поэтому все делалось с помощью пишущих машинок, ножниц и фотокамер Polaroid. Это был бумажный прародитель Google, существовавший за 35 лет до появления Google. Это был каталог, наполненный духом идеализма и рассказывающий о сложных приспособлениях и великих идеях. Стюарт и его команда выпустили несколько каталогов «The Whole Earth Catalog», а когда идеи стали иссякать, они выпустили последний номер. Произошло это в середине 70-х, я тогда был вашего возраста. На задней обложке была фотография сельской дороги ранним утром – дороги, на которой может оказаться любой из нас, осмелься он отправиться в путешествие автостопом. Под фотографией были слова: «Будьте алчущими, будьте безрассудными». Это были прощальные слова команды издателей. «Будьте алчущими, будьте безрассудными». Я всегда желал этого себе, а сейчас желаю вам, выпускникам, готовым начать жизнь с нуля. Будьте алчущими, будьте безрассудными.

Спасибо вам большое!»