Без высшего образования в Беларуси нельзя стать ни таксистом, ни сапожником!

Болонский

7 марта 2009

Свое дело можно открыть за день, но лицензию без диплома вы не получите.

С февраля в Беларуси упростили регистрацию для фирм и предпринимателей, и многие решили попробовать начать свой бизнес. Но не тут-то было!

— Я работаю таксистом с 92-го года, — рассказывает Леонид. — Все время отдавал выручку предприятию, где числюсь, а теперь вот решил поработать на себя. Спросил, могу ли я зарегистрировать ИП. Можете, говорят. Но для работы нужна будет лицензия. А чтобы ее получить, нужно пройти курсы повышения квалификации за 4 дня, стоят 118 тыс. А на курсы, представляете, не берут без высшего или среднеспециального технического или экономического образования! А у меня только ПТУ за плечами. Тогда, говорят, до свидания… Получается, скоро по Минску будут ездить только таксисты с красными дипломами?

Действительно, законодательство на сегодняшний момент четко прописывает, с какими именно специальностями в дипломе можно заниматься извозом. Например, «Автомобильный транспорт» с квалификацией «инженер-механик», или «Экономика и управление на предприятии» с квалификацией «экономист-менеджер». Правда, есть выход: если в университете вы не учились, можете нанять образованного родственника, чтобы получить лицензию.