Открытое письмо в Министерство образования Беларуси родителей учеников 8 «Б» класса СШ № 64 г. Минска

13 июня 2008

Мы, родители своих детей, учеников 8 «Б» класса средней школы № 64 города Минска, хотим принять участие в обсуждении назревших изменений, которые нужно внести в систему образования Беларуси с целью улучшения его качества.

Школьное образование, обязательное по Законодательству Республики Беларусь для каждого гражданина нашей страны должно быть оптимальным по объёму и сложности информации, безопасным и применимым в дальнейшей жизни.

И поскольку государство берёт на себя обязанность давать детям базовое образование, мы, родители, которые оплачивают его получение нашими детьми через налоги, правомочно хотим и требуем этого.

Конституция Республики Беларусь даёт право каждому гражданину на получение общего среднего образования (доступного и бесплатного) (ст. 49). И прямая обязанность управляющих органов Республики Беларусь, чиновников Министерства образования, – соблюсти Основной Закон страны.

Мы, родители, видим и понимаем, что система среднего школьного образования имеет большие проблемы в качестве подготовки школьников, будущих трудоспособных граждан нашей страны. И школьники должны получить не только знания, но и сохранить, и укрепить своё здоровье, и научиться применять знания для последующего профессионального обучения.