Financial Times интересуется подготовкой IT-кадров в БГУИР

14 февраля 2017

Деловое издание Financial Times напишет про подготовку IT-специалистов в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.

Корреспондент Financial Times Майя Палмер приехала в Беларусь на открытие XXIV Минской международной книжной выставки-ярмарки, которая проходила 8-12 февраля. Она также посетила Парк высоких технологий и решила своими глазами увидеть БГУИР — ведущий университет Беларуси, где готовят кадры для ИТ-сферы.

Журналист ознакомилась с учебными лабораториями кафедры проектирования информационно-компьютерных систем. Она посетила учебно-научный центр мобильных технологий Android Software Center и учебно-исследовательский центр «БГУИР INTES», а также две учебно-исследовательские лаборатории, созданные совместно с белорусскими инновационными компаниями.

Корреспондент отметила высокий уровень оснащения лабораторий новейшим оборудованием, мультимедийной техникой и программным обеспечением.

Майя Палмер взяла интервью у ректора БГУИР Михаила Батуры. Ее вопросы касались качества образования в сфере технологий в Беларуси, господдержки образования, международных программ для студентов, сотрудничества БГУИР с компаниями — заказчиками кадров.

Также ее интересовало, где работают выпускники вуза, каков процент тех, кто добивается успеха в бизнесе.

Ректор рассказал о сотрудничестве с университетами Великобритании. Так, один из партнеров БГУИР в проекте PICASA программы Европейской комиссии Темпус выступает Университет Роэхэмптон (Лондон).

Проект нацелен на развитие интернационализации высшего образования, внедрение передового опыта европейских университетов в систему высшего образования Беларуси, Украины, Армении и Грузии.

В 2017 году БГУИР включен в два проекта Эразмус+ по разработке магистерских программ (первый — в области биоинформатики, второй — логистики). Координатором первого проекта является Университет Уэстминстер (Лондон), а среди партнеров по второму проекту — Университет Ливерпуля.

БГУИР участвует в региональной сети «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий STAR-NET», развивая сотрудничество в том числе с Университетом Манчестера. В 2016 году он передал белорусскому вузу обучающую компьютерную игру по строительству основных модулей атомной станции.

Этот продукт используется в учебном процессе при подготовке кадров в области ядерной энергетики. Развивается научно-техническое сотрудничество БГУИР с научными организациями Великобритании.

За 2012-2016 годы научно-исследовательскими подразделениями университета выполнены и полностью сданы заказчикам из Великобритании работы по 9 контрактам.

В настоящее время научно-исследовательской лабораторией БГУИР «Ультразвуковые процессы и оборудование» совместно с компанией «Альфасоникс» (Alphasonics Ltd., Великобритания) разрабатывается кавитометр, который будет использоваться для ультразвуковой очистки и обеззараживания хирургического инструмента.

Основное ее преимущество заключается в возможности достижения высокого качества без применения потенциально опасных химических веществ. Сейчас проводится обсуждение перспектив по расширению сотрудничества в области физики мощного ультразвука.

Последние новости

Белорусам запретили рассказывать о своем опыте обучения за границей

7 июня 2020 Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) совместно с Министерством образования проводят работу по выявлению и пресечению распространения ненадлежащей рекламы об обучении белорусов...

Изучайте Spring бесплатно (10 видеоуроков + сертификат)

С 19 по 25 июня 2020 года на ITVDN проходит акция - вы можете пройти обучение по курсу Spring бесплатно! Что такое Spring? Spring — это...

Бесплатный вебинар Виктора Рублёва «Как научить ребенка эффективно учиться?»

22 июня состоится бесплатный вебинар Виктора Рублёва "Как научить ребенка эффективно учиться?" Вам важно участвовать, если вы: Хотите помочь своему ребенку освоить техники эффективного обучения,...

Приглашаем на бесплатный двухдневный интенсивный тренинг по Python (созданию игры BlackJack)

Привет, друзья! Мы приглашаем вас на двухдневный интенсивный тренинг по созданию игры BlackJack, который состоится 22 и 23 июня (19:00-21:00). Программа тренинга позволит в...