Новости образования Беларуси (2012)

Министр образования России дал характеристику белорусским профессорам: нищеброды, бездари и взяточники.

3 декабря 2012 | Дмитрий Сандаков, G+

Недавно министр образования РФ Дмитрий Ливанов, выступая на телеканале «Россия 1», во всеуслышание заявил о том, что большинство педагогов высшей школы В Беларуси и России – либо бездари либо взяточники.

Вот цитата: «Давайте себе представим московский вуз. Средняя зарплата преподавателя - 20-30 тысяч рублей. Как это назвать? У меня есть несколько версий того, чем это может объясняться. Версия первая: это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги. Версия вторая: это преподаватели, которые подрабатывают в нескольких вузах, перебегая между ними. Версия третья: они просто перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов. И в том, и в другом, и в третьем случае такой вуз не может называться эффективно работающим»

30 000 российских рублей – это на день публикации 8 340 000 белорусских рублей (по курсу Нацбанка). В ВУЗах Беларуси вряд ли удастся найти много преподавателей (даже среди профессоров и докторов наук), которые похвастаются подобной зарплатой.
Поскольку стоимость жизни в Москве и Минске стала приблизительно равной (если не считать цен на недвижимость), то сказанное господином Ливановым в отношении московских преподавателей будет справедливо и для их белорусских коллег: за такую зарплату согласятся работать только бездари либо взяточники.

По большому счету, с мнением господина Ливанова трудно не согласиться. Особенно если учесть что средняя зарплата доцента в США стартует от 9 000 долларов в месяц, в то время как средняя зарплата профессора в Гарварде составляет  22 000 долларов месяц. Для того, чтобы заработать месячную зарплату Гарвардского коллеги, белорусскому профессору потребуется более 3 лет.

Очень обидно сознавать, что сегодня абсолютное большинство педагогов высшей школы Беларуси в глазах мирового сообщества выглядит нищебродами. Но такова реальность.

На этом фоне мышиная возня с повышением рейтинга белорусских вузов (и их сайтов!) и привлечением иностранных студентов выглядит как-то нелепо. Еще более смешно в этом контексте смотрятся заявления чиновников об инновациях.  Инновации и профессора-нищеброды – это по-нашему!

Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

ЦТ 2014
Цт - консультации и тренинги