Подготовка к ЦТ по всем предметам

Студент ЕГУ: «Я категорически не рекомендую поступать в данный университет»

13 июня 2016 (upd. 14 июня 2016)

В последнее время в Европейском гуманитарном университете (ЕГУ) произошло множество событий: отставка Анатолия Михайлова, выборы нового ректора, слухи о скором уходе Дэвида Поллика, прекращение финансирования со стороны скандинавских стран. Но ЕГУ продолжает работать и продолжает оставаться чрезвычайно популярным среди белорусских абитуриентов.

На прошлой неделе к нам в редакцию пришло письмо от студента ЕГУ, в котором он поделился тем, что под влиянием политических пертурбаций учебный процесс в ЕГУ также претерпел некоторые изменения, и отнюдь не в лучшую сторону. Вот это письмо:

«Я являюсь студентом ЕГУ (Европейского гуманитарного университета), который был изгнан из Беларуси и сейчас находится в Вильнюсе (Литва). Сейчас близятся экзамены в моем университете, и я бы хотела предостеречь абитуриентов. Так как поступление в этот университет может стать одной из самых больших ошибок. Университет крайне нестабилен, он не может дать уверенности ни в чем, постоянно происходят «политические» перевороты внутри университета, преподавателей увольняют каждый год, все в университете направлено на то чтобы вытянуть деньги из студента и после завершения обучения оставить его ни с чем. Если вы будете заинтересованы в данном разговоре, дайте мне знать. Я с радостью отвечу на любые ваши вопросы»

Разумеется, мы обратились за разъяснениями и хотим представить читателям ОБРАЗОВАНИЕ.by результат нашей беседы.

— Расскажите, пожалуйста, как отразились политические и экономические сложности в ЕГУ на жизни студентов.

— Интриги и перевороты в университете негативно сказываются на студентах. Постоянно меняется преподавательский состав, постоянно изменяются правила университета. Университет не соблюдает правила, регламентирующие его деятельность. Получить документы в срок, тоже является проблемой.

Например, при написании дипломных работ, студентам должны были назначить рецензента. Отправка работ рецензенту была назначена на 25 мая 2016 года. Перед отправкой работы рецензенту студенты должны были получить официальный перевод тем работ на литовский и английский языки. Данный перевод студенты получили 5 июня! На 6 июня была назначена регистрация работ для защиты, и 7 июня уже начиналась защита дипломов. Рецензию от рецензента некоторые студенты получали в день защиты или даже на следующий день после защиты, хотя в документах регламентирующих деятельность университета, четко прописано: «рецензия предоставляется студенту не позднее 1 дня до защиты диплома, чтобы он мог с ней ознакомиться и подготовить ответы на замечания рецензента». Даже такая банальная процедура вызвала огромные проблемы внутри университета.

— Можно ли говорить о том, что качество обучения за последние годы изменилось не в лучшую сторону?

— Качество бучения с каждым годом падает. В момент моего поступления в университет в 2012 году, там была какая-то стабильность в штате преподавателей. Преподавателей было много, и они были заинтересованы в предоставлении качественных образовательных услуг. На почве постоянных смен руководства, начались постоянные смены преподавательского состава и его сокращение из-за ежегодного недобора студентов на программы обучения. В результате преподаватели имеют большую нагрузку и не справляются с потоком студентов, написание курсовых и дипломных работ превращается в мучение, так как договориться с преподавателем о времени консультации, или хотя бы, провести консультацию по почте практически невозможно. Из-за игнорирования преподавателей несколько человек с моего потока были отчислены уже на последнем курсе.

— Как изменилась финансовая сторона обучения? Оно стало дороже?

— Я поступила в ЕГУ в 2012 году, на программу «Культурное наследие и туризм», на тот момент оплата обучения за год для студентов была 1200 евро. В следующем году оплата за год обучения по нашей программе выросла больше чем в два раза, однако на нас это никак не отразилось и до завершения своего обучения мы платили 1200 евро в год.

Однако, возможно, по настоянию университета, преподаватели часто оставляли студентов на пересдачи и перепрохождения курсов, которые, разумеется, были платными. Были случаи изменения оценок за работы в курсе, для того чтобы студент не набрал минимальный проходной балл и отправился на пересдачу. На данный факт администрация университета не обращала никакого внимания.

Во время обучения на 1 курсе, со мной учился один парень. Он проучился в университете 2 месяца и потом уехал в Беларусь. Он не сдал ни одного экзамена за весь первый курс. И когда он в мае приехал в Литву, чтобы забрать свои вещи, ему предложили оплатить год обучения и восстановить его в университете сразу на второй курс. От этого предложения он отказался, но данный факт отлично иллюстрирует отношение университета к образованию и к студентам.

— В письме Вы написали, что университет может «после завершения обучения оставить студента ни с чем». Что Вы имели в виду?

— В 2012 году я поступила на очную программу «Культурное наследие и туризм», после завершения моего обучения в 2016 году мне должны были присвоить бакалавра «Туризма и рекреации». С 2012 года по март 2016 года во всех справках, полученных из университета, была указана программа бакалавра «туризма и рекреации». 2 мая 2016 года на студенческую почту пришло письмо следующего содержания: «Уважаемые выпускники, добрый день! При оформлении ваших бакалаврских работ обратите, пожалуйста, внимание, что вы заканчиваете программу под названием «Культурное наследие и туризм» и вам присваивается степень: студентам заочной формы — бакалавр туризма и рекреации; студентам очной формы — бакалавр исследований наследия».

Иными словами, нам сменили программу бакалавриата за месяц до завершения обучения, никаких документов мы не подписывали и уведомлений нам раньше не высылали. По данному факту было инициировано разбирательство. Министерство образования Литвы направило официальный запрос в университет с требованием пояснить данную ситуацию.

— Почему именно вы не рекомендуете абитуриентам поступать в ЕГУ?

— Я категорически не рекомендую поступать в данный университет. Так как вместо достойного «европейского» образования, вы получите лишь головную боль. Университет не может считаться учреждением высшего образования, так как предоставление образования не является целью университета. Цель университета – собрать деньги со студентов.

* * *

По понятным причинам студент ЕГУ, с которым мы побеседовали, пожелал остаться анонимным, поэтому мы не указываем его имя и контакты.

Нам трудно судить, насколько близко описываемая ситуация соответствует реальной. Но если это так — будет очень печально, поскольку ЕГУ был и остается заветной мечтой многих белорусских абитуриентов, а также самой доступной возможностью получить европейское образование.

* * *

Уже на следующий день после публикации этого материала появилось несколько десятков комментариев от студентов и преподавателей ЕГУ, которые указывали на то, что не все факты этого интервью полностью соответствуют действительности. Поэтому мы были очень рады, когда 14 апреля с нашей редакцией связался руководитель по коммуникации и маркетингу ЕГУ Максимас Милта. Мы договорились, что Максимас Милта представит своё мнение по данному вопросу. Поскольку текст оказался достаточно объёмным, мы вместе решили опубликовать его в виде отдельной статьи:

Почему мы гордимся Европейским гуманитарным университетом

И ещё один очень обстоятельный и взвешенный комментарий о текущей ситуации в ЕГУ прислал нам Борис Абрамов:

К слову о ЕГУ

Мы рекомендуем читателям познакомиться со всеми комментариями, чтобы составить своё объективное мнение о текущем положении дел в ЕГУ.

Читайте, оставляйте комментарии, задавайте вопросы!

28 КОММЕНТАРИЕВ

ЭКОЛМИЛ

Последние новости