Доцент БГУ сделал замечание сотрудникам ГАИ и попал на Окрестина

20 сентября 2016

В обед субботы 17 сентября доцент БГУ, кандидат филологических наук, преподаватель латыни и греческого языка Дмитрий Гомон едет на собственном автомобиле по Минску и вдруг видит, что на одной из улиц стоит машина ГАИ, а возле неё — гаишник, который снимает на видео другие автомобили, причём, делает это с помощью собственного мобильника.

«Я припарковался и сделал ему замечание, так как сотрудник ГАИ не имеет права этого делать согласно Закону об информации и информатизации. Сотрудник ГАИ отказался убирать из видеозаписи мой автомобиль, отказался удалять видеозапись. Отказался представить какие-то документы на этот телефон. Свои нарушения не признал«, — рассказывает Дмитрий.

«Я ничего не нарушал. И я точно знаю, что сотрудник ГАИ не имеет права снимать другие автомобили на свой собственный мобильный телефон. У них это называется «нарушение табельной положености», — говорит Дмитрий Гомон.

Дальше преподаватель греческого языка делает не самую обычную для рядового гражданина вещь — требует от напарника сотрудника ГАИ составить протокол на его коллегу. Взбешённые сотрудники ГАИ сначала пытаются поговорить с доцентом на тротуаре, но это им удаётся слабо — кандидат филологических наук в дополнение к первому имеет ещё и второе образование, он закончил юрфак БГУ. Гаишники прячутся от Гомана в патрульной машине, тот начинает снимать их на свой мобильник. И предсказуемо попадает сначала на заднее сиденье автомобиля ГАИ, а потом в Советский РОВД, где узнаёт, что имеет два протокола — за переход проезжей части в неправильном месте и за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. У принципиального доцента забирают мобильный, деньги, шнурки, обручальное кольцо и везут на Окрестина до понедельника. Так как суд может пройти только в будний день.

О дальнейших событиях рассказывает жена Дмитрия, Юлия, которая остаётся одна с двумя маленькими детьми — дочерью Евой и сыном Нилом.

«Муж позвонил, рассказал обо всём, когда ещё его только везли в РОВД. Я бросилась туда, хоть куртку ему передать. Передала куртку, прошу, чтобы ключи от машины мне дали. Они не соглашаются. А там вещи необходимые, как я одна с детьми? Дали в итоге. Я дома полезла в интернет искать «горячие» номера. А не работают — выходные. Я правозащитникам звонила, в «Весну». Мне посоветовали «не переживать». Перезвонили через день, дали номера адвокатов. Адвокаты попросили 2,5 миллиона. Я спрашиваю, а что, если в понедельник суда не будет, если перенесут? Они — ну так ещё 2,5 миллиона тогда. Спасибо, говорю, до свидания«, — рассказывает Юлия о своих приключениях в здании столичного суда Советского района. Сюда она приехала с обоими детьми в 9 часов в понедельник. Точное время суда над мужем ей никто не сказал.

В суд Дмитрия привозят около 11 часов. За неповиновение сотрудникам милиции ему грозит от 2 до 50 базовых штрафа или возвращение на новые «сутки» на Окрестина. Сотрудников ГАИ нет. В руках филолога пакет с переписаннымі вещами, на ногах расшнурованные туфли. «Уже в новом, отремонтированном корпусе сидел«, — хвастается кандидат филологических наук. Дмитрий говорит, что раньше никогда не имел проблем с правоохранительными органами.

«Я ничего не нарушал. И я точно знаю, что сотрудник ГАИ не имеет права снимать другие автомобили на свой собственный мобильный телефон. У них это называется «нарушение табельной положености», в приказе 155 об этом конкретно сказано. (Согласно этому документу, сотрудники ГАИ могут осуществлять контроль за дорожным движением с помощью визуального наблюдения, — ред.) И сотрудник милиции это точно знает. Поэтому второй сотрудник милиции должен был принять устное сообщение о совершении правонарушения своим коллегой. Но он это сделать отказался, что само по себе является правонарушением«, — отсидка на Окрестина никак не повлияла на решимость Дмитрия.

Он ожидает суда час, два и неожиданно узнаёт от милиционера, что может идти домой, заседание по его делу перенесено, о дате сообщат эсэмэской. Ещё через пять минут выясняется, что судья Артём Бескишкий полистал протоколы, составленные на Гомана, и отправил дело на доработку.

«Сам тоже напишу жалобу на действия сотрудников ГАИ» — говорит Дмитрий Гомон.

Источникeuroradio.fm

Последние новости

Белорусам запретили рассказывать о своем опыте обучения за границей

7 июня 2020 Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) совместно с Министерством образования проводят работу по выявлению и пресечению распространения ненадлежащей рекламы об обучении белорусов...

Изучайте Spring бесплатно (10 видеоуроков + сертификат)

С 19 по 25 июня 2020 года на ITVDN проходит акция - вы можете пройти обучение по курсу Spring бесплатно! Что такое Spring? Spring — это...

Бесплатный вебинар Виктора Рублёва «Как научить ребенка эффективно учиться?»

22 июня состоится бесплатный вебинар Виктора Рублёва "Как научить ребенка эффективно учиться?" Вам важно участвовать, если вы: Хотите помочь своему ребенку освоить техники эффективного обучения,...

Приглашаем на бесплатный двухдневный интенсивный тренинг по Python (созданию игры BlackJack)

Привет, друзья! Мы приглашаем вас на двухдневный интенсивный тренинг по созданию игры BlackJack, который состоится 22 и 23 июня (19:00-21:00). Программа тренинга позволит в...