Учеба в Германии для отчисленных белорусских студентов

8 ноября 2020 г.

На фоне массовых отчислений шесть немецких вузов приглашают репрессированных студентов из Беларуси на обучение, а бундестаг призывает правительство ФРГ выдать им стипендии.

Одной из стран, которая готова принять на учебу отчисленных белорусских студентов стала Германия. Если в Польше подобная поддержка существовала уже с 2006 года в рамках программы Калиновского, а в Чехии в начале октября для дополнительного приема белорусских студентов были выделены средства министерством образования, то в Германии все началось с инициативы белорусской диаспоры.

Именно на акции солидарности белорусской диаспоры в Берлине два с половиной месяца назад родилась эта идея, рассказывает политолог Филипп Шмедеке. За это рекордное по меркам немецкой университетской бюрократии время ему и его единомышленникам удалось связаться c представителями высших учебных заведений в Германии и организовать специальные места для студентов из Беларуси. Договоренности уже есть с шестью учебными заведениями, среди которых — один из крупных берлинских вузов, университеты Гамбурга, Тюбингена и Лейпцига.

Для Шмедеке это возможность поддержать белорусское академическое сообщество и предложить им альтернативу. «Тем, кто «держится» за свое место в университете, сложнее решиться выйти на улицу из-за риска быть отчисленным. Мы хотим лишить их этого страха. Мы не можем зачислить в немецкие вузы всех, да и не все подадут документы, но мы хотим, чтобы как можно больше студентов и преподавателей знало, что в Европе, в Германии, Польше, Литве для них есть возможности, в том случае, если они подвергнутся репрессиям за свою гражданскую позицию«.

В среду, 4 ноября, немецкий парламент принял резолюцию по Беларуси, одним пунктом которой стало как раз расширение стипендий для белорусских студентов.

Источникdw.com
ЭКОЛМИЛ

Последние новости