Педагоги вышли к Министерству образования в знак протеста против высказываний Лукашенко об учителях

Вчера Александр Лукашенко заявил о том, что «тем, кто не хочет следовать принципам государственной идеологии, не место в школе». Лукашенко также призвал разобраться с учителями: «Если кто-то [из учителей] перекинулся в другой лагерь, нам тоже надо с ними разбираться»

Сегодня телеграмм-каналы TUT.BY и Наша Нива сообщили, что несколько сотен педагогов вышли на акцию протеста к министерству образования. Протестующие и пришедшие их поддержать граждане скандируют: «Позор!» и «Трибунал!»

Чиновники  отказываются выходить к педагогам. Рядом с учителями курсируют автозаки и военная техника.

Справка ОБРАЗОВАНИЕ.BY:

Конституция Республики Беларусь (статья 7):
Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.

Конституция Республики Беларусь (статья 33):
Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них.

Конституция Республики Беларусь  (статья 35):
Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом.

Конституция Республики Беларусь  (статья 137):
Конституция обладает высшей юридической силой. (…) В случае расхождения закона, декрета или указа с Конституцией действует Конституция.

 

ЭКОЛМИЛ

Последние новости