ЕГУ не собираестя закрываться, несмотря на прекращение финансирования со стороны скандинавских стран

Скандинавские страны прекращают финансирование Европейского гуманитарного университета. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Северного совета — совета министров иностранных дел стран Скандинавии и Балтии.
Как говорится в пояснении, это происходит в связи с реструктуризацией бюджета с целью высвободить средства для работы по интеграции беженцев и мигрантов. Подчеркивается, что решение основывается на результатах процесса, в котором предметом обсуждения были роль и стратегия университета.

Решение может быть также связано с рядом скандалов внутри ЕГУ, в частности, с назначением ректором Дэвида Поллика, а президентом — Анатолия Михайлова. Недавно Северный совет заказывал аудит финансовой деятельности университета, который обнаружил возможные злоупотребления со стороны нынешней администрации.

Европейский гуманитарный университет был открыт в Минске в 1992 году. В 2004-м белорусские власти, недовольные самостоятельностью его руководства, закрыли вуз. Спустя год ЕГУ возобновил работу в Вильнюсе, он имеет статус белорусского университета в изгнании. В вузе обучаются примерно полторы тысячи студентов, преимущественно из Беларуси.

Однако, ЕГУ закрываться не собирается. 13 мая на сайте ЕГУ было опубликовано официальное заявление руководства ЕГУ по поводу изменения финансовой ситуации. В нём, в частности, говорится:

«ЕГУ продолжает оставаться верным своей изначальной миссии по укреплению позиций Беларуси на политической, образовательной и культурной карте Европы и Западного мира. Именно поэтому признавая сложые экономические изменения в современной Беларуси, Приёмная кампания ЕГУ 2016 года становится ещё более открытой и доступной для абитуриентов из Беларуси. ЕГУ вводит бесплатные места на все бакалаврские и магистерские программы, а также снижает максимальную годовую стоимость обучения на очном отделении бакалаврских программ с 2500 до 2000 евро для граждан и постоянных резидентов Беларуси»

Последние новости

Александр Лукашенко: школьные каникулы, скорее всего, продлим на неделю

Школьные каникулы, скорее всего, будут продлены на неделю. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил вчера в Смолевичском районе, отвечая на вопросы журналистов, передает...

День открытых дверей в БГУИР (онлайн)

4 апреля в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники состоится День открытых дверей. Пройдет он в формате онлайн. Прямая трансляция начнется в 10.00 и...

Маркетинговый акселератор для школьников 8-11 классов (бесплатное участие)

Сроки проведения: с 30 марта (каждый день), в 16.00 и в 17.30 Место проведения: онлайн Участие: бесплатно Уважаемые мамы и папы, дедушки и бабушки! Мы приглашаем школьников 8-11...

Изучайте программирование бесплатно

Привет, друзья! В связи с введением карантина все более популярным становится онлайн обучение. И это круто! Потому что вы можете выбирать – где, чему...