Декан экономического факультета БГУ отжигает

21 января 2013

Недавно по ТВ транслировали фрагмент лекции декана экономического факультета БГУ. Воистину на это стоило посмотреть! Менее чем за 10 минут  Михаил Ковалев просветил студентов сразу по многим вопросам.

Цитата: «Во-первых, в Беларуси самый низкий подоходный налог в мире — 12%.».

Комментарий ОБРАЗОВАНИЕ.by: В том, что декан экономического факультета не владеет информацией о системе налогообложения других стран нет ничего особенного. Но зачем объявлять об этом на всю стану с экрана телевизора? Ведь достаточно заглянуть в Википедию, чтобы убедиться, что ставка подоходного налога в РБ не самая низкая.

Цитата: «Мы должны работать лучше, производительнее, при этом не гнаться за импортом, а покупать то, что сделали своими руками«.

Комментарий ОБРАЗОВАНИЕ.by: Слава богу, что будущим экономистам на лекции объясняют, что мы должны работать лучше и производительнее. А вот те, кто не посещал лекции Ковалева, наверное, по-прежнему думают, что работать нужно хуже.

Цитата: «Из полученной зарплаты мы платим всего 12% подоходного налога. Во-вторых, почти в каждой стране мира сам гражданин платит отчисления в пенсионные фонды, фонды здравоохранения и другие социальные фонды. У нас же это делает работодатель. Добавим все то, и мы сразу увидим, что на самом деле у нас и сегодня зарплата больше, чем 700 долларов».

Комментарий ОБРАЗОВАНИЕ.by: А вот тут декан экономического факультета проявил, прямо скажем,  политическую близорукость. Надо еще учесть, что затраты на общественный транспорт мы оплачивает на 35%, услуги ЖКХ – на 25%, детских садов и школ – на 30%. И тогда средняя зарплата белоруса становится уже не 700, а 1000, а то и 1 500 долларов. Таки и надо говорить прямо: белорусы сегодня получают по 1500 долларов зарплаты, но … сами об этом не догадываются (ну не экономисты они, что с них взять!).

Впрочем, нас очень порадовало то, что студенты во время этой лекции смеялись.

А те, кто не верит, что написанное выше правда (да мы бы и сами не поверили, если бы не увидели по ТВ) – смотрите сами: