Образование страдает не только у нас: каждый второй немецкий школьник не знает, кто такой Гитлер

4 июля 2012

Результаты опроса детей в Германии шокируют: половина учащихся не знает, кем был Гитлер, а треть думает, что он защищал права человека, сообщает Liga.net.

Ученые под руководством Клауса Шредера, профессора политических наук из Свободного университета Берлина, провели исследование, в котором приняли участие 7400 школьников из пяти крупнейших земель страны: Баварии, Баден-Вюртемберга, Верхней Саксонии, Северной Рейн-Вестфалии и Тюрингии.

Результаты опроса исследователей профессора расстроили: оказалось, что каждый второй лицеист не знает, кто такой Адольф Гитлер. «Дело в том, что половина учащихся немецких лицеев не знает, что Гитлер был диктатором, больше того, треть лицеистов думает, что он защищал права человека. Для четырех учащихся из десяти понятия «демократия» и «диктатура» равнозначны», — говорится в материале Паоло Лепри на сайте газеты Corriere della Sera, которую цитирует Инопресса.

Профессор Шредер также указывает, что учащиеся не имеют политических знаний и не имеют понятия о том, что такое «свобода слова» и «права человека». Две трети детей не знают, что ГДР была тоталитарным государством, а 40% лицеистов не могут сказать, к какому типу государства относится современная Германия.

Источник: Москва — III Рим