Подготовка к ЦТ по всем предметам

Анатолий Рубинов: «Высшее образование стало по существу всеобщим. Такую ситуацию нельзя признать нормальной»

27 августа 2011

В Беларуси планируется предусмотреть требования к минимально допустимому уровню подготовки абитуриентов, которые намерены поступать в вузы.

Об этом сообщил председатель Совета республики Анатолий Рубинов, который по совместительству к тому же является академиком и в этом году был назначен председателем государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях.

По его словам, требования к минимально допустимому уровню подготовки абитуриентов должны быть разработаны и для школьного аттестата, и для централизованного тестирования.

Рубинов отметил, что сегодня любой уровень знаний в школе считается положительным, в вуз имеют право поступать школьники с двойками по 10-балльной системе. Предполагалось, что слабые абитуриенты отсеются в результате конкурсного отбора. Однако эта идея не оправдала себя в первую очередь потому, что сегодня количество мест в вузах почти на 40% превышает количество выпускников общеобразовательных школ — на 105 тыс. мест в вузах приходится 75 тыс. выпускников. Поэтому поступить в вузы могут практически все желающие.

«Это приводит иногда к вопиющим случаям», — сказал Рубинов. Так, в этом году в Международный государственный экологический университет имени Сахарова на специальность «Энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент» на платное обучение поступил абитуриент со средним баллом аттестата 3,2 (по 10-балльной системе). В его аттестате более трети предметов оценены двойками, в том числе профильные физика, химия, математика и русский язык.

По словам Рубинова, аналогичная ситуация с отсутствием нижней границы требований к результатам тестирования. Так, в этом году в Белорусский национальный технический университет на специальности «Автоматизация и управление энергетическими процессами», «Автоматизированные электроприводы» на платное обучение зачислены абитуриенты, набравшие на ЦТ по профильному предмету — физике — один балл.

«Высшее образование стало по существу всеобщим. Это неизбежно приводит к резкому снижению качества», — цитирует Рубинова БелаПАН. Это также ведет к существенной деформации рынка труда: уменьшается доля рабочих кадров и специалистов среднего звена. Сегодня число лиц, поступивших в вузы, почти в два раза превышает число поступивших в ссузы, то есть «на одного работника приходится два инженера». Такую ситуацию «нельзя признать нормальной».

ЭКОЛМИЛ

Последние новости