В Беларуси заработала инициатива «Честные учителя»

В телеграме запустили чат @chestnyeuchitelia для педагогов. Команда организаторов предложила объединиться учителям, которые были в составе избирательных комиссий и честно считали голоса или вообще не участвовали в выборах, но хотят защитить честь профессии.

— Мы сейчас видим, что начались гонения на школу, учителя попали под двойной обстрел, — рассказывает один из организаторов инициативы, коммуникатор Елена Коровец. — С одной стороны, учителя, которые честно подсчитали голоса, начали испытывать давление «сверху». Также на учителей посыпались обвинения от родителей и детей. Все, наверное, видели фотографии дипломов, золотых медалей, которые выпускники вывешивают возле школ. Честных учителей, выступавших против подтасовок результатов, такое больно задевает. Ведь пятно в итоге легло на профессию и учителей в целом. Многие из них находятся в депрессии.

Любой желающий может присоединиться к инициативе, если разделяет ее ценности. В чате участники координируют акции «честных учителей», предлагают варианты, как остановить травлю педагогов и добиться честных итогов выборов.

Сейчас организаторы собирают вопросы от педагогов, которым нужна юридическая помощь. По словам Елены Коровец, уже поступило 7 обращений о том, что людям, которые честно посчитали голоса на выборах или отказались подписать протоколы, угрожают увольнением (или недвусмысленно на него намекают). Есть и те педагоги, которые были в комиссии, но сейчас очень сильно раскаиваются, не знают, как им правильно поступить с юридической точки зрения.

Все общение происходит в телеграме, можно участвовать анонимно.

— Мы изначально всем советуем удалить свои телефоны в профиле, имена и фамилии, если хочется присутствовать в анонимном режиме. Те, кто чувствует себя более уверенно, могут обозначать имена, телефон, школу и общаться открыто.  Также педагоги могут бесплатно получить психологическую помощь, для этого создан отдельный чат. С учителями, которые испытывают сильный стресс, готовы работать профессиональные психологи.

ИсточникTUT.BY
ЭКОЛМИЛ

Последние новости