ОБРАЗОВАНИЕ.by – за честные выборы, закон и справедливость

12 августа 2020

В течение более 10 лет наш интернет-портал представляет читателям актуальную  и достоверную информацию об образовании в Беларуси. Выборы и политика – не наша  тематика, но то, что происходит сегодня в Беларуси, касается каждого из нас.

После прошедших в Беларуси выборов многие люди стали сомневаться в честности подсчета голосов. Основанием для этого стали многочисленные опубликованные в СМИ сообщения, сопровождаемые фото-, аудио- и видео-материалами, которые подтверждают факты подтасовки результатов голосования и иные нарушения избирательного процесса. Желая защитить конституционный строй Республики Беларусь, граждане вышли на улицы, чтобы реализовать закреплённое в Конституции право на мирные собрания и митинги и донести свое мнение до органов власти.

Погасить возникший конфликт было легко – ЦИК мог опубликовать на своём сайте детальные результаты по каждому участку, с приложением фотокопий оригинальных протоколов избирательных комиссий (сделать это – один день работы для любого веб-мастера), а также объявить об инициировании открытого расследования по каждому зафиксированному факту нарушения избирательного процесса. К сожалению, власти выбрали иной путь – информационной блокады и силового противостояния.

К еще большему сожалению, в ходе предпринятых со стороны власти мероприятий были допущены многочисленные действия, которые с точки зрения законодательства Республики Беларусь могут быть квалифицированы как преступления, а именно:

  • Препятствование гражданам  в реализации их конституционных прав на мирные собрания, митинги и шествия, а также на получение достоверной и своевременной информации (отключение интернета, блокада интернет-ресурсов и мессенджеров, аресты журналистов) (статья 426 УК Республики Беларусь)
  • Незаконные задержание или заключение под стражу мирных граждан, не совершивших никакого предусмотренного законом правонарушения (статья 397 УК Республики Беларусь).
  • Чрезмерное применение силы, издевательства и пытки по отношению к задержанным (статья 128 УК Республики Беларусь).

Насилие, пытки, запугивание граждан, ложь и дезинформация – это не тот путь, которым должно следовать цивилизованное государство в XXI веке. И это точно не то, чему мы должны учить будущие поколения.

Редакция ОБРАЗОВАНИЕ.by призывает должностных лиц и представителей власти:

— уважать, соблюдать и защищать конституционные права и свободы граждан,

— прекратить силовое противостояние с гражданами Беларуси и практику устрашение граждан несоразмерной жестокостью, строго соблюдать закон Республики Беларусь,

— обеспечить честность и прозрачность подсчета голосов избирателей для прекращения социальной конфронтации,

— в соответствии со ст. 171 УПК Республики Беларусь инициировать уголовные расследования на основании размещённой в сетевых СМИ информации о фактах преступлений, предусмотренных ст. 128, 397, 426 УК Республики Беларусь.

Мы также просим наших читателей, отстаивая свои законные права, действовать в рамках закона, не забывая при этом о благоразумии, справедливости и общечеловеческих ценностях.

Независимо от того, кто будет Президентом, независимо от нашей сегодняшней должности и статуса, нам с Вами вместе жить в этой стране. Президенты и правительства приходят и уходят, должности меняются, а гордость или стыд за совершенные поступки остаются на всю жизнь.

Беларусь – цивилизованная европейская страна и она должна таковой оставаться, чтобы мы могли вместе строить благоприятное будущее для себя и для своих потомков.

Дмитрий Сандаков
к.б.н., доцент, редактор ОБРАЗОВАНИЕ.by

 

ОБРАЗОВАНИЕ.by напоминает:

Конституция Республики Беларусь (статья 7):
Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.

Конституция Республики Беларусь (статья 25):
Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению или наказанию, а также без его согласия подвергаться медицинским или иным опытам.

Конституция Республики Беларусь (статья 33):
Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них.

Конституция Республики Беларусь  (статья 34):
Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Конституция Республики Беларусь  (статья 35):
Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом.

Уголовный кодекс Республики Беларусь (Статья 128):
Депортация, незаконное содержание в заключении, …, похищение людей, за которым следует их исчезновение, пытки или акты жестокости, совершаемые в связи с расовой, национальной, этнической принадлежностью, политическими убеждениями и вероисповеданием гражданского населения, – наказываются лишением свободы на срок от семи до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью.

Примечание. Под пыткой понимается любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняются сильная боль, физическое или психическое страдание в целях понуждения данного лица либо третьего лица к действиям, противоречащим их воле, в том числе чтобы получить от них сведения или признания, а также в целях наказания либо в иных целях либо по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом, выступающим в официальном качестве, с использованием своих служебных полномочий, или по его подстрекательству, или с его ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают вследствие применения мер процессуального или иного законного принуждения.

Уголовный кодекс Республики Беларусь (Статья 397):
1. Заведомо незаконные задержание или заключение под стражу либо содержание под стражей – наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, повлекшие тяжкие последствия, – наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Уголовный кодекс Республики Беларусь (статья 426):
Умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшее причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам (превышение власти или служебных полномочий), наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

2. Превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности, – наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим ответственное положение, либо повлекшие тяжкие последствия, а равно умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, сопряженное с насилием, мучением или оскорблением потерпевшего либо применением оружия или специальных средств, – наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Последние новости

В Беларуси собираются изменить правила поступления в ВУЗы

Министерство образования призывает всех заинтересованных к общественному обсуждению. Что планируют поменять? Предполагается, что вместо выпускных экзаменов будет проводится национальный экзамен по двум предметам, совмещенного с централизованным...

«Решительно осуждаем эскалацию насилия». Сотрудники лицея БГУ выступили с открытым письмом

Сотрудники лицея БГУ выступили с открытым письмом, в котором решительно осудили эскалацию насилия на улицах Беларуси в последние недели. Его текст опубликован на сайте лицея. — 1 сентября выпускники лицея БГУ собрались...

Протест: покидает пост декан гуманитарного факультета Полоцкого государственного университета

Декан гуманитарного факультета Полоцкого государственного университета Денис Кондаков заявил, что покидает свой пост из-за действий белорусских властей. Поскольку в настоящее время власть последовательно сужает пространство...

Уволена ректор Белорусского госуниверситета культуры и искусств Алина Корбут

Как сообщает TUT.BY, вчера была уволена ректор Белорусского государственного университета культуры и искусств Алину Корбут. Увольнение произошло по инициативе нанимателя — Министерства культуры. Причина увольнения...