Системы раннего развития детей приобретают всё большую популярность в Беларуси. Педагоги утверждают, что чем раньше родители начинают обучать своих малышей, тем лучше раскроется потенциал ребенка, тем более многогранным станет он как личность. О том, насколько ранним может быть раннее развитие, каждый ли ребенок способен к обучению с пеленок и что необходимо знать родителям, которые хотят заниматься развитием малыша с пеленок, рассказала Жанна Сешук, основатель и директор детского центра гармоничного развития «Игра».
Насколько ранним может быть раннее развитие? С какого возраста родители могут начать заниматься своими детками?
С ребенком нужно заниматься еще до его рождения: мама может разговаривать с ребенком, слушать музыку, смотреть красивые картины, делать то, что в данный момент ей хочется делать. Даже если мама никогда не брала в руки краски, но у нее есть желание рисовать, она должна попробовать. Такие на первый взгляд нехитрые мелочи уже оказывают влияние на ребенка.
Заниматься с ребенком можно сразу после его рождения, но занятие занятию рознь. Самым маленьким детям главное – чувствовать любовь мамы и людей, которые находятся рядом. И это уже занятие: улыбаясь, вы учите ребенка общаться, дотрагиваясь до его кожи, учите тактильным ощущениям. Подарив любовь и просто играя с ребенком, родители его развивают.
По целенаправленному, более скоординированному развитию работают специализированные центры, и основное, что делают сотрудники таких учреждений – учат мам общению с ребенком и игре с ним. Обучение через игрушки – самое интересное, которое может быть, и для этого не обязательно нужны какие-то пирамидки: в обычный горох можно запрятать мелкие игрушки и попросить малыша их там поискать. Когда он ищет в горохе игрушки, развивается тактильное восприятие, идет развитие пальчиков, которое влияет на развитие речи.
Самым маленьким детям главное – чувствовать любовь мамы и людей, которые находятся рядом. И это уже занятие: улыбаясь, вы учите ребенка общаться, дотрагиваясь до его кожи, учите тактильным ощущениям. Подарив любовь и просто играя с ребенком, родители его развивают.
У ребенка все процессы очень взаимосвязаны: занимаясь чем-то одним, он развивает что-то другое. Для того, чтобы ребенок заговорил, помимо общения с ним, нужно играть с пальчиками – это стимулирует чистую, хорошую речь. А для того, чтобы ребенок хорошо осваивал математику, логическое мышление, достаточно играть с пирамидками.
Методики развития разработаны давно, они работают и приносят свои плоды. Сенсорное восприятие, тактильное развитие положено на игру. В центре детки с мамами сидят на ковре, преподаватель подает игрушки и рассказывает, как играть. То же самое можно повторять и дома. Но преимущество занятий в центре – их систематизированность и сбалансированность.
Каждого ли ребенка можно развивать с пеленок?
Абсолютно все дети рождаются уникальными и талантливыми, и обучение для них – это игра и ознакомление с миром.
Многие мамы безумно боятся детского сада, и это, действительно, правильно. Представьте себе взрослого, которого вырвали из уютного, теплого пространства и поселили в чужую страну без близких и знакомых. Даже взрослому будет сложно адаптироваться в такой обстановке, не говоря уже о ребенке. Он не знает правил, не знает, как себя вести, не понимает, что происходит – для ребенка это шок, для мамы – это шок вдвойне. Поэтому я рекомендую мамам, которые планируют к трем годам отдать ребенка в детский сад, найти возможность и начать посещать детские центры. После занятий там ребенок проще адаптируется к детскому саду, так как подобная обстановка ему уже знакома.
Какие методики для развития детей используются чаще всего?
Самая уникальная методика, оспорить которую невозможно, — это методика Марии Монтессори, изобретенная больше ста лет назад. Причем, эту методику можно адаптировать к современным технологиям и использовать более яркие игрушки и пособия.
Глубинно разработанных методик как таковых очень мало. Например, года четыре-пять назад была очень популярна методика Глена Домана, и популярна она была из-за своей новизны. Но я не могу сказать, что эта методика предназначена для гармоничного развития ребенка. Она может быть дополнением к какой-то другой системе, но делать основной упор на нее я бы не советовала. Доман рекомендует накачивать ребенка определенными знаниями, но использовать их в будущем очень сложно. Основная же задача родителей – дать ребенку фундаментальные камешки, а как он ими будет пользоваться, ребенок решает сам. Это и есть гармоничное развитие.
Кстати, я бы не советовала пользоваться методикой Домана для обучения ребенка чтению, так как она ориентирована на англоязычных детей. Разница между русским и английским языком очень большая, поэтому использовать у нас чтение словами практически невозможно. Такую же слоговую методику, которую предложила Монтессори, разработал и Лев Толстой специально для чистого русского языка. Нужно работать именно по слоговой системе – это связано со спецификой русского языка.
А что касается методики Зайцева, которую используют практически во всех детских садиках?
По моему мнению, у Зайцева нет методики как таковой. Слоговая система была придумана еще до него, а он лишь наполнил эти слоги звуками. Практика показывает, что эффект от обучения по системе Зайцева и по системе Толстого абсолютно одинаков.
Большая заслуга Зайцева в том, что он перевел систему на коммерческие рельсы и сделал ее доступной всем.
Что бы вы ответили на мнение о том, что методики раннего развития – это не больше, чем новомодные веяния, которые еще неизвестно как скажутся на самом ребенке?
Это зависит от методики, которую используют родители. Результаты применения системы Домана, которая вмешивается в психику и психологию ребенка, действительно, могут быть непредсказуемыми.
Основная задача родителей – чувствовать ребенка и не идти в противовес природе. Если вы будете чуть более внимательны к своему ребенку, вы увидите, что ребенок сам поведет вас в нужном направлении. Но для этого нужно огромное количество игрушек, чтобы ребенок выбрал ту, которая ему необходима в данный момент, достаточно много времени у родителей и серьезная подготовка хотя бы по общим методикам. Совместить все это достаточно сложно, поэтому и существуют центры, которые облегчают задачу родителей. Вы можете прийти, позаниматься, и уже дома работать с ребенком.
Кроме того, на занятиях в центре развития у ребенка закладываются навыки общения, он учится договариваться и делиться игрушками.
Какие проблемы помогают решить педагоги, которые работают с малышами в пеленках?
Абсолютно все. Специалисты показывают маме, как не навредить ребенку. Безусловно, все мамы любят своих малышей, но из-за того, что мы хотим сделать что-то очень большое для ребенка, мы начинаем ему вредить. Иногда мамы перегружают ребенка знаниями: они хотят лучшего, хотят дать ребенку больше, но есть границы, переходить которые нельзя. Тогда у ребенка начинаются проблемы со сном, он перестает улыбаться. Как только ребенок перестал смеяться, маме нужно остановиться и подумать, что она делает не так. Если малыш кричит: «Не хочу!», забудьте это знание напрочь, иначе кроме вреда оно ничего не принесет.
Кроме любви и добра ребенку нужны границы для того, чтобы правильно развиваться и не опасаться мира, в котором он живет. Если ваш ребенок лежит на полу и бьется в истерике, знайте – это не вина ребенка, а ваше упущение, и найти свою ошибку вам просто необходимо. Ребенок – это ваше зеркало, и если в его поведении что-то не так, значит, вы ошиблись.
Есть ли какие-то негативные стороны в раннем развитии? Некоторые считают, что, развивая малыша с пеленок, мы лишаем его детства.
Мы даем ему детство. Детство в нашем понимании – это любовь мамы и близких, возможность играть с игрушками, некоторая свобода. Причем, понятие свободы у ребенка очень своеобразное: если мама рядом с ним, ему тепло и хорошо, — для ребенка это свобода. Например, в нашем центре мы даем эту свободу: все детки до трех лет занимаются только с мамами – это обязательное условие.
Как выглядит наша страна в вопросах раннего развития детей по сравнению со странами-соседями?
Европа не склонна к особому вниманию по развитию детей вообще. Процесс мышления у людей очень своеобразный – они приветствуют абсолютную естественность. Если у ребенка текут сопли – это нормально. Детские сады, как правило, смешанные, и дети развиваются сами по себе. Основной упор на образование делается тогда, когда ребенок идет в школу, а до этого родители, как правило, просто любят детей и специально с ними не занимаются. Но у них есть очень большое преимущество: необходимых игрушек для развития ребенок получает в достаточном количестве, и лежа с ребенком и играя с ним, родители развивают малыша. Мы вряд ли сможем позволить себе такое количество игрушек, вряд ли сможем позволить себе всей семьей улечься на пол и ползать и играть вместе с ребенком.о у нас развитие идет совершенно по-другому. На Западе все слишком правильно и просто, но все-таки более творческая нация – это жители СНГ.
Марина Шкиленок