Требования работодателей к выпускникам юридических вузов

юридический вуз

Чтобы подготовить качественного специалиста, нужно обеспечить его таким комплексом знаний, который помог бы ему успешно трудоустроиться после окончания высшего учебного заведения, т.е. этот комплекс должен соответствовать определенным требованиям работодателей к выпускникам юридического профиля.

Просмотрев список предложений от работодателей на любом Интернет-сайте, Вы с удивлением увидите, что одних юридических знаний для получения интересной и высокооплачиваемой работы явно недостаточно.

15% работодателей требуется свободное владение иностранным языком, обычно английским. Знание двух иностранных языков только приветствуется. Дальше – больше: 3/4 (!) всех вакансий предполагают у соискателей с юридическим образованием наличие знаний в области экономики по предметам, не входящим в список изучаемых дисциплин по специальности «Юриспруденция», установленный государственным образовательным стандартом.

-РЕКЛАМА-

Проанализировав требования работодателей, специалисты ВСЕВЕДа пришли к выводу, что среди особенно востребованных можно назвать следующие области знаний:

  • рынки ценных бумаг и их экспертиза,
  • налоговое законодательство и налогообложение,
  • бухучет и составление финансовых схем,
  • внешнеэкономическая деятельность,
  • финансовое законодательство.

Чтобы преодолеть разрыв между потребностями рынка труда и стандартами МО РФ, некоторые ВУЗы самостоятельно включают в программу обучения дисциплины, необходимые для более успешной подготовки востребованного работодателями специалиста с юридическим образованием.

Но не опускайте руки, будущие корпоративные юристы и специалисты по налогообложению, если в Вашем ВУЗе не преподают необходимых предметов.. Возможны несколько вариантов решения этой проблемы. Во-первых, можно получить 2-ое высшее экономическое образование. Будет потеряно много времени, не слишком много средств, но каким классным специалистом Вы окажетесь! Во-вторых, после окончания юридического ВУЗа можно доучиться на специализированных курсах экономического профиля, закончить программу MBA. Дорого, но зато получите профильное образование, так востребованное в наш специализированный век. В-третьих, можно наработать стаж в требуемой экономической области, совместив его с накоплением нужных знаний. Некоторая потеря времени компенсируется приобретением практического опыта, так ценимого работодателями.

Мы уверены, что Вы сможете правильно выбрать свой ВУЗ, в котором с наименьшими затратами времени и средств обретете специальность для той области применения, где будет интересно трудиться долгие годы, и которая является перспективной и соответствующей потребностям рынка труда.

ИСТОЧНИКВСЕВЕД