Уважаемые участники олимпиады, на этой странице (внизу, в комментариях)  Вы можете обсудить друг с другом тренировочные задания, олимпиадные задания 1 и 2 тура, а также задать вопросы авторам олимпиадных заданий.

Пожалуйста, указывайте свои настоящие имена и фамилии, анонимные вопросы будут оставлены без ответа.

Учителя биологии участников олимпиады также приглашаются к дискуссии.

Чтобы нам было легче отвечать на ваши вопросы, пожалуйста пишите не просто номер вопроса, а номер вопроса, класс и о чем вопрос. Например: «Почему в 20-м вопросе для 10 класса о Paris quadrifolia …»

Отвечать постараемся как можно быстрее, но сейчас у наших преподавателей много лекций и занятий, поэтому ответ на Ваш вопрос может занять от нескольких часов до нескольких дней.

Убедительно просим Вас обсудить все спорные вопросы в течение двух дней после завершения тура. Если в течение этих дней будут обнаружены некорректные вопросы, баллы будут пересчитаны. После этого срока баллы пересчитываться уже не будут.

47 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Здравствуйте! В тренировочных заданиях для 11 класса в 49 вопросе (Количество групп сцепления у человека) правильным компьютер считает ответ D — 24. Почему? В школьном учебнике в параграфе 44.Сцепленное наследование. написано:»…количество групп сцепления равно числу пар хромосом. Например, у человека 23 группы сцепления…»

    • А.В.Лагодич, к.б.н., доцент кафедры генетики биологического ф-та БГУ

      Добрый день. Постараюсь разъяснить вопрос № 49.
      Действительно, число групп сцепления равно гаплоидному числу хромосом данного вида (справедливо для гомогаметного пола), либо больше на 1 (справедливо для гетерогаметного пола). У человека диплоидный набор хромосом равен 46, но представлен 24-мя группами сцепления: 22 аутосомы образуют 22 группы сцепления, Х-хромосома и Y-хромосома образуют еще 2 разные группы сцепления. Итого 24 группы сцепления.

  2. Здравствуйте!) В тренировочных заданиях для 10-ого класса,попадаются вопросы 11-ого класса. А в тренировочных заданиях для 9-ого класса,вопросы 10-ого класса. Объясните пожалуйста,почему так? И ещё хотела спросить…Меня очень удивил 14 вопрос 10-ого класса.»На рисунке изображены основные ритмы ЭЭГ человека.Если в данный момент зарегистрировать у Вас ЭЭГ,какой из ритмов преобладал бы в Вашей ЭЭГ?». В школьных учебниках этой информации нет…

    • Сандаков Д.Б., к.б.н., доцент, председатель оргкомитета Биологической интернет-олимпиады

      Елена, это – олимпиадные задание, а не ЦТ. Олимпиада – это соревнование. Олимпиада по биологии – это соревнование в области знания и понимания биологии. Именно поэтому олимпиадные вопросы часто бывают за пределами школьной программы и школьного учебника. Побеждает не тот, кто знает школьную программу, а тот, кто знает больше всех. Олимпиада – это не стимул к познанию учебника, а стимул к бесконечному совершенствованию себя и своих знаний. Вот на этом пути я и хочу пожелать Вам, Елена, успеха.

  3. Здравствуйте! В тренировочных заданиях для 11 класса в 39 задании нужно установить последовательность мРНК, соответствующую кодирующей цепи ДНК, указанной в задании. Мне непонятно, почему построение мРНК не подчиняется в данном случае правилам комплементарности азотистых оснований и, следовательно, правильный ответ не «С», а «В»?

    • А.Л. Лагоненко, к.б.н., доцент кафедры молекулярной биологии биологического ф-та БГУ

      Здравствуйте, Виталий. Для решения таких задач следует помнить, что кодирующая (она же смысловая) цепь ДНК идентична (только тимин меняем на урацил) последовательности мРНК, тогда как матричная (она же антисмысловая) цепь ДНК комплементарна мРНК. Синтез РНК в ходе транскрипции идет на матричной цепи ДНК в направлении 5′->3′.

      В условии данного задания дана последовательность кодирующей цепи ДНК. Кодирующая цепь записана от 3′ конца к 5′, а мРНК в вариантах ответов от 5′ конца к 3′, поэтому 3′-ACCATGAC-5′ соответствует мРНК 5′-CAGUACCA-3′.

  4. Здравствуйте,я не согласен с правильным ответом в вопросе №2,так как из пособия К.Вилли,В.Детье,в главе 8.79.Митоз написано,что анафаза имеет продолжительность 3-15 мин,а метафаза 2-6 мин.Прошу пересмотреть ответ на этот вопрос.

    • Ю.И.Кожуро, к.б.н., доцент кафедры генетики биологического ф-та БГУ

      Уважаемый Владислав! Книга, на которую вы ссылаетесь, вышла на русском языке в 1975 г. А оригинал на языке авторов был издан еще раньше. За всё это время наука биология не стояла на месте. Согласно данным, приведенным в учебнике Ченцова Ю.С. «Введение в клеточную биологию», М.: 2004 (к слову, именно по этому учебнику цитологию изучают в ВУЗах в настоящее время на всём постсоветском пространстве), самой короткой стадией митоза является именно анафаза:

  5. Здравствуйте, вопрос 19 в 10 классе. Вариант ответа вызвал вопрос. Разве у огурца плод это ягода? Ведь это считается правильным утверждением.

  6. Джус Максим Анатольевич, доцент каф. ботаники БГУ

    Лиза, вопрос звучал следующим образом: Какой из признаков, перечисленных ниже, НЕ является характерным для семейства, к которому относится огурец посевной ?
    Т.е. спрашиваются признаки семейства (Тыквенные), для которого наиболее распространенными типами плода являются паракарпная ягода и тыквина.
    Вы согласны?
    Типичные ягоды у возможно знакомых вам растений флоры Беларуси, хоть и реже, но также встречается. Например у рода переступень.
    Эти два типа плодов у тыквенных зачастую очень сходны. Вы наверняка, слышали, что у арбуза плоды (тыквины) часто называют ягодами.

  7. Здравствуйте) Хочу уточнить время прохождения олимпиады. До 18.00 не обязательно её закончить решать, главное начать до 18.00?

    • Сандаков Д.Б., к.б.н., доцент, председатель оргкомитета Биологической интернет-олимпиады

      Здравствйуте, Яна! Да, Вы всё верно поняли. Но мы рекоммендуем приступать к заданию хотя бы в 17:30, чтобы было время решить какие-либо проблемы, если они вдруг возникнут.

  8. Здраствуйте! Поясните, пожалуйста, 9 класс, 5 вопрос : какое растение изображено на рисунке 1?

    • Сандаков Д.Б., к.б.н., доцент, председатель оргкомитета Биологической интернет-олимпиады

      Ангелина, я так понимаю, видео-лекцию «Ботаника», в которой разбирается этот вопрос, Вы посмотерь не пожелали. А зря 🙂 В этой лекции на 5:40 минуте как раз называют видовую принадлежность растения №1 из 5 вопроса. Посмотрите всё же. Думаю, узнаете для себя много нового:

      https://www.youtube.com/watch?v=ym-ZthNudhk&feature=youtu.be

  9. Здравствуйте, поясните, пожалуйста, вопрос номер 19 второго тура (10 класс). Почему в вариантах ответов нет двудольных растений, хотя срезы 1 и 3 принадлежат представителям класса Двудольные?

    • Джус Максим Анатольевич, доцент каф. ботаники БГУ

      Здравствуйте, Ольга.
      В вариантах ответов специально нет двудольных растений, чтобы проверить ваши знания по другим группам растений.

      Стела корня у большинства папоротников состоит из радиального проводящего пучка с олигоархной (с небольшим количеством лучей) ксилемой. Часто встречаются диархные корни. Тетрархные корни имеются, например, у гроздовника.

      Центральный цилиндр у всех современных голосеменных в виде эндархной эустелы, как и у двудольных растений.

      Сами фотографии срезов 1 и 3 взяты из Интернета таким образом, чтобы на них было отображено типичное строение тетрархного корня и эустелы. Точная систематическая принадлежность их не принималась во внимание.

  10. Добрый вечер! Уважаемые организаторы, только что я получила письмо о том, что я не приняла участие во 2 туре. Я не могу понять как это возможно, т.к. я зашла на сайт в 15.10 и работала 2.5 часа с заданиями. После чего я завершила тест и сразу увидела балл за выполненное задание. Прошу вас разобраться.

    • Сандаков Д.Б., к.б.н., доцент, председатель оргкомитета Биологической интернет-олимпиады

      Здравствуйте, Анастасия! Прошу прощения, небольшая техническая погрешность 🙂 Письмо было отправлено Вам по ошибке. Мы нашли Вашу работу 2-го тура, с ней всё хорошо.

  11. Здравствуйте! 18 вопрос (8 класс) про репродуктивную систему амфибии, из трех правильных ответов я написала только два и задание оценили в 0 баллов. Это такая система оценивания этого задания?

    • Сандаков Д.Б., председатель оргкомитета Биологической интернет-олимпиады

      Здравствуйте, Мария! Да, в этом вопросе настроена такая система оценивания, это не ошибка. Поскольку вопрос несложный, в данном случае оценивается в 1 балл полное знание репродуктивной системы амфибий. Неполное знание в данном вопросе оценивается в 0 баллов. По этой схеме вопрос оценивался для всех участников.

  12. Добрый вечер! В вопросе 23 для 8 класса предложено фото бабочки. Правильные ответы: медведица-хозяйка, или медведица большая. Я ответила медведица. Можно ли защитать этот ответ? Прошу вас пересмотреть результат.

    • Петров Дмитрий Леонидович, ст. препод. каф. зоологии БГУ

      Здравствуйте, Руслана. К сожалению, ответ «медведица» засчитать в качестве правильного мы не можем, так как это слишком общее название целой группы бабочек, включающее целый ряд не только видов, но и родов.

  13. Здравствуйте, на 23 вопрос (8 класс) про бабочку из Красной книги Беларуси я ответил правильно, но записал ответ с большой буквы, а в условии требовалось записать с маленькой. Можно ли защитать этот ответ?

    • Сандаков Д.Б., к.б.н., доцент, председатель оргкомитета Биологической интернет-олимпиады

      Здравствуйте, Алексей. Мы проверили Ваш ответ на вопрос 23. Поскольку Вы по сути дали верный ответ, жюри приняло решение добавить Вам 1 балл за этот вопрос.

  14. Сандаков Д.Б., председатель оргкомитета Биологической интернет-олимпиады

    Друзья! На странице с видео-лекциями уже доступны видео (2 тур) по темам «Микробиологи», «Биохимия», «Эволюция» и «Физиология растений».

  15. Большое спасибо за интересные вопросы и видео-лекции. Обязательно буду участвовать в олимпиаде в следующем году!

    • Сандаков Д.Б., председатель оргкомитета Биологической интернет-олимпиады

      Руслана, будем рады видеть Вас на олимпиаде в следующем году. Следующая олимпиада будет проходить немного в новом формате, а вопросы будут еще лучше 🙂

  16. Сандаков Д.Б., председатель оргкомитета Биологической интернет-олимпиады

    Все привет! Загружены лекции «Ботаника» и «Физиология».

  17. Здравствуйте!)) Большое спасибо всем составителям за очень качественные и достаточно глубокие вопросы. Для меня было одно удовольствие их решать. Также очень порадовали вопросы, которые были «обёрнуты» в жизненную ситуацию или, если не жизненную, то просто погружали нас в какую-то историю, само по себе их решение было бы не столь интересным. Ещё раз повторю, большое спасибо всем)).
    Но всё-таки у меня остались сомнения насчёт правильности логики решения утверждений в трёх вопросах.
    В цитологии № 2 пункт А
    В молекулярной биологии № 6 пункт В
    В генетике № 48.
    Доступные видеолекции я уже посмотрела, но из возникших у меня вопросов это только видео по молекулярной биологии. А объяснения цитологии и генетики я решила уже не ждать, т.к. суббота – последний день, в который возможно учесть другой вариант ответа, если он окажется правильным)

    №2 А. Нам приведена микрофотография, насколько я понимаю, полученная с помощью сканирующего электронного микроскопа. На левой части фотографии хорошо узнаётся изображение хромосомы. Но ни каких данных, из которых мы могли бы сделать вывод о том, что данная хромосома является именно Х-хромосомой у нас нет. По фотографии, на которой нет ни специальных методов окраски, ни в крайнем случае(!) шкалы для определения размеров , мы не можем сделать вывод о том, какая из возможных похожих зрительно хромосом групп A, B, C или Х-хромосома, у нас изображена. И даже если бы нам предложиди по идио- или кариограмме с дифференциальной окраской определить какая хромосома изображена, я считаю, что такое задание было бы не честным и не выполнимым для всех людей, кроме тех, которые долгое время работают с данным методом окраски хромосом человека и у которых уже глаз на это намётан. Поэтому, я считаю, что справедливо считать утверждение A не верным)) Что Вы думаете на этот счёт? Большое спасибо.

    № 6 В) С общей логикой задания я полностью согласна, кроме утверждения В).
    Это задание мы могли бы решать, представляя, что в реальности мы бы делали с такой плазмидой и вставкой (здесь два варианта), или сильно не представляя этого, а руководствуясь только теми шагами, которые у нас прописаны в условии (здесь один вариант).
    При решении этого вопроса я как раз таки и рассмотрела все перечисленные возможные варианты, и если бы ответ в них не совпадал, я бы уже думала каким руководствоваться, но у меня решения совпадали.

    1 ВАРИАНТ: как бы это было в реальности, при условии что это делает более-менее умный человек.
    весь этот эксперимент в лабораторных условиях будет состоять из этапов:
    1. Отдельно порезали рестриктазами вектор и такими же рестриктазами порезали вставку.
    2. РАЗОГНАЛИ ПЛАЗМИДУ НА ГЕЛЕ ЧТОБЫ ОТДЕЛИТЬ И ПОТОМ ВЫРЕЗАТЬ ИЗ ГЕЛЯ НУЖНЫЙ НАМ ВЕКТОР, БЕЗ ВЫРЕЗАННОГО КУСОЧКА.
    3.Лигируем вставку и вектор
    4. Трансформируем ими бактерий и спустя несколько поколений узнаем, реплицируются ли они.

    Мы режем, у нас получается два куска размерами 1603 и 1083 нк. Оба достаточно большие, хотя конечно, тот кусок что с ориджином, он поменьше. Но ЕСЛИ это дейтвительные лабораторные условия и работает более-менее умный человек, то понятно, что из геля он вырежет ту часть, которая с ориджином, хотя она и поменьше размером. В этом случае, конечно репликация шла бы.

    2 ВАРИАНТ. Если мы всё-таки в реальных условиях, но делает это не очень умный человек, то он захочет выделить кусок из геля который носит название «Плазмида» . В таком случае стоит вопрос какой из этих двух кусков может называться плазмидой. Мы имеем только две характеристики а)размер б)качественное содержание этих кусков (т.е. гены устойчивости к антибиотику, ген lacZ, и область ориджин). Итого имеем кусок побольше с геном lacZ и надрезанным геном устойчивости и кусок поменьше зато с ориджином. Понятно, что преимущество называться «Плазмидой» получает второй кусок, т.к. обязательным условием плазмиды является наличие ори, а гены устойчивости, утилизации чего-то и т.д. не обязательны. Поэтому этот человек тоже взял бы участок ДНК с ориджином.

    3 ВАРИАНТ. если же мы делаем только то, что сказано в задании, то получается ничего разделять и выделять на геле мы не будем, а просто порежем плазмиду и вставку, получим смесь много каких фрагментов, и потом лигируем их, то конечно кроме всего прочего у нас будут и вставка с большим куском плазмиды и вставка с меньшим куском, КОТОРЫЙ БУДЕТ РЕПЛИЦИРОВАТЬСЯ. Дословно, в варианте В) сказано «полученная рекомбинантная молекула не будет реплицироваться».Т.к. молекул будет много, и среди них будут те, которые будут реплицироваться, мы не может сказать на это утверждение «ДА».
    Поэтому я считаю, что на это утверждение нужно отвечать «НЕТ»)) . Что Вы думаете на этот счёт? Большое спасибо.

    № 48. В нём я хочу больше узнать, как нужно было решать задание по мнению авторов, а не защитить своё решение, допускаю что оно может быть не правильным. Для того, чтобы получить в F2 жёлтых растений, нужно чтобы по генам A и B организм содержал хотя-бы одну доминантную аллель (вероятность этого 15/16); по гену C организм в любом случае будет доминантной гомозиготой, по гену D должен содержать хотя бы одну доминантную аллель, а по гену E быть рецессивной гомозиготой. Но т.к. сказано, что гены D и E лежат на одной хромосоме и между ними не идёт рекомбинация, а у F1 они будут находиться в транс-положении, то попадать в гаметы будут только варианты De и dE. А вероятность того, что наш организм будет D-ee, в таком случае равна 1/4.
    Поэтому число жёлтых растений, судя по моим рассуждениям, будет 15/16*1*1/4*512= 120, а не 90. Поясните, пожалуйста. Видео-лекции я решила не дожидаться, потому что уже подходит к концу то время, в которое можно что-то исправить, если оно было неправильным). Большое спасибо.

    • Сандаков Д.Б., председатель оргкомитета Биологической интернет-олимпиады

      Здравствуйте, Яна! Спасибо Вам за хорошие слова, мы очень рады, что вопросы Вам понравились. И Вы очень верно поступили, что задали их 🙂 Мы постараемся ответить на них сегодня в течение дня. И сегодня к вечеру подготовим лекцию по генетике.

    • Лагодич А.В., к.б.н., доцент кафедры генетики биологического ф-та БГУ

      По поводу вопроса №48 ( в 10 классе это задача идёт под №58)

      Яна, Ваша схема решения верна. Действительно, в этой задаче верный ответ – 120 растений. Нами был ошибочно указан ответ «90 растений».

      Мы добавили Вам 1 балл за это задание! И перепроверим это задание у всех участников 10 и 11 класса. Огромное Вам спасибо, что помогли найти ошибку!

      Кстати, лекция по генетике будет доступна через 10 минут 🙂

    • Лагоненко А.Л., к.б.н., доцент кафедры молекулярной биологии БГУ

      Здравствуйте, Яна!

      При лигировании вставки с фрагментом pUC18, содержащим rep область, действительно получится способная к репликации конструкция. Правда после трансформации нельзя будет отобрать нужные клоны (использовать селекцию по устойчивости к антибиотику для отбора нужных клеток нельзя).

      Мы посовещались и приняли решение оценить Ваш ответ на этот вопрос как полностью верный (1 балл).

      • Спасибо). Только вот в утверждении нас конкретно просили сказать, будет ли РЕПЛИЦИРОВАТЬСЯ плазмида. А реплицироваться она будет не зависимо от наших знаний о ней и не зависимо от того, можем ли мы это проверить. Тем более мы ещё и не знаем, что содержится во вставляемом нами кусочке. Вдруг там селективный ген?)

    • Сандаков Д.Б., председатель оргкомитета Биологической интернет-олимпиады

      По поводу вопроса №2.
      Яна, мы вновь с Вами согласны. После проверки этого вопросы мы заметили, что из условия исчезло слово «половых». Жюри приняло решение снять этот вопрос. Спасибо Вам, что помогли обнаружить ошибку!

  18. Очень понравилась олимпиада, в следующем году обязательно поучаствую! Однако по ошибке(как я предполагаю), в высланном мне сертификате за 1-й тур с моим кол-вом баллов, надпись «за участие во втором туре». С сертификатом второго тура все в порядке, а вот первый жалко. Хотелось бы узнать, можно ли получить сертификат с верной надписью?

    • Сандаков Д.Б., председатель оргкомитета Биологической интернет-олимпиады

      Здравствуйте, Анасатасия!

      Очень рад, что Вам понравилась наша олимпиада. В следующем году она пройдет в обновлённом формате, будет ещё интереснее!

      Я не могу объяснить, каким образом 1-й тур в Вашем сертификате проевратился во 2-й :), возможно, произошёл технический сбой на сервере. Я только что отправил на Ваш электронный адрес «правильный» сертификат участника 1-го тура.

  19. Сандаков Д.Б., председатель оргкомитета Биологической интернет-олимпиады

    Только что добавлено видео «Зоология»

  20. Здравствуйте!
    Очень понравились задания в этом году, было уже не так страшно, как в прошлом))
    У меня возник один вопрос.
    В связи с чем снят вопрос 2 в 11 классе, ведь все утверждения, кроме первого никак не относились к микро отографии?

    • Сандаков Д.Б., председатель оргкомитета Биологической интернет-олимпиады

      Алина, очень рады слышать, что задания Вам понравились. Жаль, что в следующем году Вы уже будет студенткой, а то было бы уже «ну просто ваще не страшно» 🙂

      Насчет вопроса 2 — Вы правы. Но, поскольку в вопросе всё же имеется ошибка, мы, посовещавшись с его автором, приняли решение его снять. Ну не любим мы даже частично некорректные вопросы 🙂

  21. Сандаков Д.Б., председатель оргкомитета Биологической интернет-олимпиады

    Всем привет 🙂 Добавлено видео «Этология». Осталось последнее — «Клеточная биология», но оно будет только в пятницу.

Поделитесь Вашим мнением:

Please enter your comment!
Please enter your name here