Учителей наказали 2 годами «химии» за погибшую на поле школьницу

В колонию за наркотики

12 июля 2017 г.

Суд Молодечненского района признал виновными двух учителей СШ № 11 города Молодечно в ненадлежащем исполнении обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть школьницы Виктории Попчени «на картошке». И приговорил каждого педагога к 2 годам ограничения свободы, передает tut.by

Ранее в прениях гособвинитель Виктория Полищук просила суд назначить педагогам по 2 года ограничения свободы (без направления в исправительное учреждение), штраф в 100 базовых величин и запретить в течение 2 лет занимать должности, связанные с обеспечением безопасности детей.

Такое же решение принял судья Павел Жечко. Также суд вынес частное постановление в адрес отдела образования Молодечненского райисполкома об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления.

Обвиняемые — 32-летняя учительница французского языка Ольга Завадская и 44-летняя Ирина Апанасевич, учитель физики, — признали свою вину полностью. Хотя адвокат первой из них настаивала на оправдании.

 

Напомним, 29 сентября во время уборки картофеля под Молодечно погибла ученица 8-го класса 13-летняя Виктория Попченя — на нее наехал грузовик. Водителя уже приговорили к 3 годам ограничения свободы. Было также возбуждено уголовное дело в отношении двух учителей средней школы № 11, которые сопровождали детей на поле. Их обвиняли по ч. 2 ст. 165 УК (Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетнего, повлекшее по неосторожности смерть). Санкция статьи — вплоть до 4 лет лишения свободы.

Известно, что детей в возрасте до 14 лет привлекать к труду запрещено. Однако этот запрет руководство школы нарушало не первый год. В сентябре 2016-го детей отправили на работы в спешке по указанию отдела образования Молодечненского райисполкома. Из-за этого были допущены многочисленные нарушения со стороны чиновников и руководства школы: на поле ученики ехали без разрешения от родителей, во время уроков и без простейшего медицинского осмотра, а трудовые отношения между школой и сельскохозяйственной организацией никак документально не оформлялись.

1 КОММЕНТАРИЙ

Поделитесь Вашим мнением:

Please enter your comment!
Please enter your name here