ТОП-3 профессиональных направлений в 2017 году, которые дадут наибольшие шансы для дальнейшего трудоустройства и открытия своего дела

Новое Завтра

Уходящий 2016 год был непростым для рынка труда: значительные увольнения и сокращения штатов в связи с тяжелым экономическим положением на белорусских предприятиях, повышение требований к квалификации, производительности труда и ответственности за результат персонала, снижение заработных плат и участия государства в судьбе безработных или оказавшихся под угрозой увольнения.

Наступающий 2017 год эксперты также прогнозируют непростым. Надеяться на помощь государства больше не приходится. Каждый из нас должен сам задуматься о том, каким образом чувствовать себя уверенно на рынке труда и не бояться за свое будущее или будущее своей семьи.

Учебный центр НОВОЕ ЗАВТРАОдним из наиболее важных факторов, который влияет на развитие карьеры, дохода, получение желанной, а не вынужденной работы, всегда было и будет дополнительное образование. Согласно данным собственных исследований Образовательного и кадрового центра «Новое завтра», на вопрос «Проходили ли Вы или Ваши родственники, друзья, коллеги (ближайшее окружение) обучающие курсы в этом году?» почти половина ответила, что «Нет, но планирую(ют) в ближайшее время, смотрят варианты», еще треть, что «Да, т.к. в кризисное время необходимо вкладывать «в себя». 13,8% ответили, что «Необходимость есть в обучении, но просто пока нет достаточно средств для этого».

При современном темпе жизни важно, чтобы дополнительное образование можно было получить быстро, при этом усвоив максимально необходимое количество новых профессиональных знаний. Основной недостаток системы академического образования — это длительность обучения, большой объем теоретических знаний и минимум практических навыков, что затрудняет профессиональную адаптацию. Немаловажным фактором является и стоимость обучения.

В настоящее время существуют десятки видов обучающих краткосрочных курсов.  Данные курсы проходят в виде цикла лекториев, семинаров, практикумов и основной своей целью имеют практическую ориентацию получаемых знаний. Организации, предоставляющие подобного рода курсы, имеют право сами определять тематику данных курсов и их продолжительность.

Мы обратились к директору «Образовательного и кадрового центра «Новое завтра», кандидату соц. наук Ольге Рудь, чтобы узнать, какие ТОП-3 профессиональных направлений в 2017 году дадут наибольшие шансы для дальнейшего трудоустройства и открытия своего бизнеса.

1. Курсы красоты и здоровья

Наиболее высокие шансы у тех, кто заканчивает курсы красоты и здоровья, а также курсы строительно-ремонтных и других рабочих специальностей. Именно поэтому ассортимент таких курсов пользуется особой популярностью (как «с нуля», так и для повышения квалификации).

Так, например, несмотря на падение доходов населения, очереди в салоны красоты (особенно бюджетные) не уменьшаются. А более половины окончивших такие курсы открывают индивидуальное предпринимательство сразу после курсов и успешно работают «на себя». Многие слушатели рассказывают, что приходят, чтобы, в том числе, экономить на услугах салонов в кризисное время и делать основные процедуры ухода за лицом и телом самостоятельно.

Среди наиболее популярных направлений:

-парикмахерские услуги (стрижка, окраска, уход и лечение);
-косметический уход и депиляция;
-маникюр и педикюр, дизайн ногтей;
-наращивание ресниц;
-массаж и детский массаж  в домашних условиях;
-диетология и правильное питание.

Эти же сферы – одни из наиболее развивающихся, где постоянно появляются новинки как в техниках, так и в инструментах и косметике. Поэтому необходимо постоянное совершенствование и повышение квалификации в дальнейшем, не рассчитывая только на знания, полученные на курсах.

Как проходят занятия по таким курсам —  можно посмотреть на сайте компании (фото аудиторий и учебного процесса, ознакомиться с резюме преподавателей).

Отзывы слушателей подобных курсов:

Наталья, курс «Депиляция (воск, шугаринг), бикини-дизайн»: 

Прошла курс депиляции, шугаринга у Довнар Ольги. Очень довольна. Действительно МНОГО практики. Все занятия — это практика под руководством и под наблюдением преподавателя. Теория выдается в печатном виде, а это очень удобно — всегда можно перечитать и вернуться к каким-то вопросам, которые возникнут в процессе работы. Преподаватель показывала, ставила руку, указывала на ошибки, всегда в начале занятия контролировала теоретическую базу, которую мы изучали самостоятельно по методическим материалам. На занятиях очень комфортная атмосфера- 4 часа пролетали как один. Главное -не бояться ни спрашивать ни делать. Ольге Довнар огромный респект за терпение и индивидуальный подход к каждому, несмотря на то, что мы занимались в довольно большой группе — 8 человек. Также спасибо методическому отделу центра за оперативность работы и гарантированное обеспечение нас моделями на занятиях — без практики не сидели, была великолепная возможность поработать в самостоятельном режиме- моделей хватало на всех, а это очень важно для отработки навыков. В целом — обучение на 10 из 10-ти. Я даже не ожидала, что так может быть. Сейчас есть уверенность в себе, не страшно начинать работать в новом для себя направлении. Я знаю, что делать и как решать возможные проблемы в данном направлении. Спасибо преподавателю и центру за эту уверенность в своих силах! 

Зеленковская Екатерина Эдуардовна, курс «Депиляция (воск, шугаринг), бикини-дизайн»:

«Устроилась в одну из сетей салонов красоты на стажировку. Стажировалась две недели, затем мне предложили работу в этом салоне. Приняла предложение и работала мастером по депиляции и мастером по наращиванию ресниц. Но быстро поняла, что работать на себя намного выгоднее и в данное время открываю ИП. У меня все получается, я благодарна центру за то, что дал мне веру в себя и в свои силы».

Для тех, кто планирует открыть свой бизнес в этой сфере, мы специально открыли курсы «Директор салона красоты (косметических и SPA-центров)» и «Открытие и регистрация ИП (индивидуального предпринимателя)».

2. Логистика и внешнеэкономическая деятельность

Несмотря на серьезное падение спроса на данных специалистов в прошлом году (в связи с кризисом в данных отраслях из-за снижения продаж в Россию), в этом году, в том числе, в связи с переориентацией на другие страны региона, спрос восстановился.

Особым спросом пользуются специалисты в области транспортной и складкой логистики, а также таможенные декларанты и специалисты по сертификации товаров, работники склада (кладовщики, операторы ПК). При этом многие компании готовы брать стажеров и выпускников курсов.

Анастасия, курс «Транспортная логистика (AutoRoute)»: 

Хочу выразить особую благодарность Валерию Васильевичу Козлову (преподавателю курса транспортной логистики) за умение объяснять серьезный материал на доступном для простого обывателя языке, за отменное чувство юмора и дружелюбную атмосферу в учебной аудитории. Богатейший опыт работы в транспортной сфере позволяет ему постоянно приводить поучительные примеры из реальной жизни. Ролевые игры невольно вовлекают всех слушателей в процесс решения логистических задач, что способствует легкому усвоению учебного материала. С удовольствием посещала каждое занятие, за увлекательными рассказами время пролетало незаметно. Огромное спасибо и успехов вашему образовательном у центру.

Слушатель курса «Кладовщик, завскладом (1С: Склад)»:

«Остался очень доволен Преподавателем. После обучения обратился за стажировкой, чтобы понять «мое это или нет». Мне она была предложена Преподавателем. Он мне очень помог, давал консультации и много профессиональных советов в этой сфере. Работаю сейчас в этой сфере и не жалею, что выбрал это направление».

3. Дизайн, декор и web-индустрия, IT

Это те сферы, где проще всего открыть собственное дело, работать фрилансером и удаленно, в любое время и даже в качестве подработки. Поэтому это просто «спасение» для тех, кто не хочет работать в офисе, «с 9 до 6», иметь команды и руководителей  и хочет получать результат, зависящий только от него самого. А также самостоятельно планировать свое рабочее время.

В сфере дизайна многие пытаются сэкономить на дизайн-проектах жилых помещений (квартиры, дома) или земельных участков (дача, коттедж), пройдя курсы и научившись это делать самостоятельно.

Жанна, курс «Дизайн интерьера (3D Max, VRay)»: 

Хочу выразить благодарность за отлично проведенный курс «Дизайн интерьера». Обучалась на курсе, не имея специального образования. Изучила основы перспективного рисования и проектирования. Узнала много нового и интересного о стилях в интерьере и сочетании цветов. Очень понравилось то, что в течении всего курса мы создавали конкретный проект и в процессе этого учились. Освоила предложенные программы и даже попрактиковалас ь на примере своей квартиры. Огромная благодарность преподавателю Федорченко Нине Александровне за ее профессионализм , за качественную и глубокую подачу материала, за ценные советы, за обучение в теплой и уютной атмосфере. Все было очень интересно, познавательно и полезно. Спасибо огромное за этот курс!

Елена Трухан, курс «Дизайн интерьера (3D Max, VRay)»: 

Весной этого года прошла в вашем центре обучение по курсу «Дизайн интерьера». Прошло время, оглянулась и хочу выразить огромную благодарность Федорченко Нине Александровне. Ее курс в полном смысле помог мне начать новую жизнь. У меня два высших образования и могу сказать откровенно, я даже представить себе не могла, что за такой короткий срок можно дать столько новых знаний. Ее стиль преподавания просто восхищает — от умения заложить основы главных понятий архитектуры и дизайна, основываясь на глубоких знаниях предмета и обширных знаниях в области истории искусств, до виртуозного умения показать как применить эти знания на практике, с использованием самых современных инструментов. Для тех, кто ищет, где пройти курс по дизайну — дорогие будущие коллеги — я окунулась в работу сразу после окончания курса! Конечно, я продолжаю самостоятельно повышать уровень знаний, но именно благодаря Нине Александровне, я теперь знаю КАК ЭТО ДЕЛАТЬ! Спасибо огромное! Рекомендую всем, кому нужны реальные знания и навыки быстро ориентировать в мире современного дизайна, материалов, стилей и для тех, кто просто хочет знать, что такое «хороший вкус».

Мирославкая Диана Андреевна, курс «Ландшафтный дизайн (AutoCAD):

«Посещала стажировку после обучения курса. Мне она очень помогла при устройстве на работу. Т.к. работодателю было важно, чтобы был какой-то опыт. Таким образом, благодаря стажировке я его получила. Мне понравилось отношение организации ко мне, работы, которые я старалась выполнять и надеюсь, что оправдала ожидания. Стажировка была увлекательной и очень познавательной для меня».

Конечно, нельзя надеяться только на курсы и что сразу после их окончания Вы найдете престижную работу и должность, будете зарабатывать высокие заработные платы. Начинать, возможно, придется с учеников, помощников. Будет сложно, и не все сначала будет получаться. Но зато Вы всегда сможете сказать себе, что сделали все, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, поверили в Новую жизнь и свои возможности!

Мы также постоянно развиваемся, открываем новые курсы, достигаем новых высот. В этом году мы в очередной раз были отмечены премией «Народная марка», для победы в которой необходимо получить голоса простых потребителей со всей Беларуси.

Нвое Завтра - Народная марка

Образовательный и кадровый центр «Новое завтра» поздравляет всех с наступающими праздниками: Рождеством и Новым годом и приглашает всех не откладывать и начинать Новую жизнь уже с Нового года!

Акция от Новое Завтра

www.novoezavtra.by

Барбара Бергер. Ментальные законы

Поделитесь Вашим мнением:

Please enter your comment!
Please enter your name here